Оплеуха от новичка


Оплеуха от новичка

На минувших выходных в Доме спорта имени Михаила Дворкина волейбольный “Енисей-Дорожник” принимал “Губернию” из Нижнего Новгорода. То ли травмы тому виной, то ли что-то ещё, но только новичок Высшей лиги А без особых проблем оставил в обоих матчах не у дел красноярскую команду.

Перед первой игрой с нижегородцами “Енисей-Дорожник” располагался на десятом месте, а их соперники — на пятом. Дополнительной трудностью для хозяев было отсутствие травмированных волейболистов Дмитрия Никитина и Бориса Отришко. Последний в заявку на матч попал, но на площадке не появился. И к тому же неожиданно низкое место в турнирной таблице положительных эмоций хозяевам явно не добавляло. А с плохим настроением, как известное, любое дело не клеится.

Стартовый матч между этими командами завершился со счётом 3:0 в пользу гостей. Была борьба в первой и третьей партиях, но чуточку сильнее и настырнее оказались игроки “Губернии”. Во второй красноярские волейболисты выглядели поникшими и без особой борьбы уступили. В итоге — крупное поражение (23:25, 21:25, 23:25).

Следующий матч вышел более упорным. Первую партию гости начали активнее и к техническому перерыву вели с разницей в одно очко — 8:7. Пауза пошла на пользу нижегородцам, которые после этого набрали пять баллов подряд. Но красноярцы сумели сравнять счет — 18:18. Затем последовала равная борьба, в которой обе команды могли выиграть. Победителя выявил тай-брейк, где ошибку допустили волейболисты “Губернии”, которых наказали за задержку мяча — 25:27. Несмотря на удачно проведённую партию, если ориентироваться на результат, в игре красноярцев прослеживалось немало отрицательных моментов. В частности, не работал блок, не было игры первым темпом… Так, большинство ударов цепляло защиту соперника. На чистой же сетке атаковать удавалось редко — наш пасующий выбирал крайне мало вариантов для выпадов, и волейболисты “Губернии” без труда их разгадывали. В первой партии просматривались только очертания всех этих недочетов. К тому же гости сами совершили в концовке большое количество ошибок и, по сути, подарили эту партию сибирякам.

Во второй партии нити игры сразу же прибрали нижегородцы, и на технический перерыв команды ушли при таком же счете, что и в первой, — 8:7. Игроки “Губернии” действовали самоотверженно, вытаскивая порой безнадежные мячи. Первый тайм-аут взяли хозяева, когда разрыв составлял четыре очка. После этого красноярцы сумели вплотную приблизиться, и при счете 13:14 в свою пользу перерыв уже взяли гости. Затем они только наращивали своё преимущество. Нижегородцы выиграли эту партию практически без борьбы, с самого начала лидируя в счёте и ни на секунду не дав усомниться в исходе — 18:25.

В третьей партии казалось, что “Енисей-Дорожник” взялся за дело всерьёз и вёл поначалу в несколько очков. Но после технического перерыва гости вышли вперед и преимущества уже не упускали. Нижегородцы могли похвастаться прекрасным приёмом, после которого проводились быстрые атаки на чистой сетке. Хотя и они редко пользовались атаками первым темпом. Не часто блок красноярцев цеплял атаки гостей, а если и цеплял, то мяч вылетал за пределы площадки. Пасующий “Губернии” грамотно искал моменты для выпадов своих волейболистов. В итоге мощную подачу Полякова приезжие волейболисты легко приняли, а потом без труда игрок гостей вколотил мяч в площадку, тем самым подведя черту под третьей партией — 22:25.

В заключительном отрезке матча красноярцы уже практически не оказывали никакого сопротивления. Нижегородцы с самого начала вышли вперёд и без особого напряжения довели дело до логического конца — 18:25.

— Говорить о том, что игра нам удалась на сто процентов, нельзя, — утверждает главный тренер “Губернии” Олег Савкин. — В начале матча совершенно не выполнили установку, в первой партии играли совсем не так, как мы договаривались. Потом ребята сделали всё, что я просил. К тому же очень помогли запасные. И ваша команда гораздо сильнее действовала, чем вчера. В её составе произошли изменения, которых мы не предполагали. Для нас стало новостью, что Поляков и Шумилин встали в доигровку. Пока мы к этому присматривались, прошло время. Вообще, мне красноярская команда понравилась — хорошая, сбалансированная. Я думаю, её нынешняя позиция временное явление. Тем более что сейчас такая ситуация в высшей лиге, что каждый может выиграть у каждого, уровень практически у всех равный.

Сразу после матча у “Енисея-Дорожника” состоялось собрание, которое затянулось надолго. Из-за закрытых дверей отчётливо был слышен голос тренера, который указывал на ошибки своих подопечных.

— Надеялись на большее, конечно, но травмы двух игроков и невыразительная игра остальных привели в итоге к неудовлетворительному результату, — рассказывает директор красноярского клуба Эдуард Носков. — Мы в любом случае настраивались на победу, но с такой игрой, как вчера и сегодня, шансов никаких нет.

Следующие матчи “Енисей-Дорожник” сыграет против петербургского “Автомобилиста”, находящегося сейчас в верхней части турнирной таблицы. Надеюсь, утверждение, высказанное главным тренером “Губернии” о примерно равном классе всех участников турнира, окажется правдой. И команда из Красноярска порадует своих болельщиков результатом, а себя обеспечит хорошим настроением на будущее.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...