Помятые крылья к победе не тянут


Помятые крылья к победе не тянут

Первый матч с самарскими “Красными Крыльями” в четвертьфинале Кубка России по баскетболу был для красноярского “Енисея” последним в уходящем году, проведенным на своей площадке. Отрезок из пяти домашних игр, начавшийся с виктории над московским “Динамо”, оказался в итоге стопроцентно удачным. Волжскую команду накрыло могучей сибирской волной, и теперь шансы утопающего спастись в ответном поединке, прямо скажем, не велики.

С пятницы у нас в городе стоит ядрёный мороз. Согласитесь, вполне обыденная, даже ничем непримечательная ситуация для наших широт. А вот каково сейчас живётся теплолюбивым американским легионерам “Енисея” — представить сложно. Особенно если учесть, что за океаном зачастую при легких заморозках жизнь останавливается, в переносном и — как это ни удивительно — прямом смысле. Впечатления, полученные от “существования” в стылом Красноярске, думается, останутся с иностранцами надолго. А также оттого, что, несмотря на обстановку на улице, в зале неизменно собиралось около трёх тысяч зрителей.

Но вернёмся к кубковой игре. В этом сезоне — в октябре — команды уже провели матч между собой, в котором сильнее оказался коллектив из Самары. И если бы не успешные действия Бакстера и Лабовича, та встреча могла закончиться серьезным разгромом. Тогда в составе гостей солировал разыгрывающий Джей-Ар Бремер, который в одиночку набрал 26 очков. На сей раз американец не смог помочь своей команде из-за травмы. Возможно, отсутствие Бремера стало одной из ключевых причин крупного итогового поражения.

Хотя матч начинался для волжан как нельзя лучше: к середине первой четверти они вели с разницей в пять очков. Особой активностью в составе гостей выделялся словенский центровой Примош Брежец, который был полезен в атаке и… неважно смотрелся в обороне. Каждый раз, когда он оставался один на один с Бакстером, наш Лони “продавливал” пятого номера самарцев и накапливал баллы. Красноярский центровой в стартовой десятиминутке набрал больше половины очков своей команды — 14. Конечно, в этом ему помогали верные оруженосцы Уильямс и Сергеев. И не только ему. Павел, например, едва выйдя на паркет со скамейки, отдал великолепную передачу со своей половины площадки находившемуся под чужим кольцом Демешкину, которому ничего не оставалось, как улучшить собственную статистику. В концовке первой четверти игру гостей оживил Кинтел Вудс: он действовал безошибочно и реализовал пару бросков. Но это помогло волжанам лишь сократить отставание — 26:20.

В начале второй четверти Вудс продолжил свои подвиги, попав из-за периметра, а также отметившись подборами под обоими щитами и результативной передачей. Впрочем, не отставал от него в атакующем компоненте игры и сибиряк Бакстер. Главный тренер “Красных Крыльев” Станислав Ерёмин в сердцах кричал опекавшему Лони Александру Дедушкину: “Ты за него отвечаешь! Он один забивает!” Самарцы все-таки наладили игру под щитом, и Бакстер был уже не так результативен, как в стартовой четверти поединка.

Но зато баскетболисты “Енисея” воспользовались другим оружием — трёхочковыми бросками. Сергеев, Николаев и Демешкин были в этом плане самыми беспощадными. Еще на разминке бросалось в глаза, что у Сергея залетало все, что он бросал из-за дуги. И в игре все три его попытки оказались удачными. В первой половине поединка хозяева использовали пять возможностей из восьми, а гости — ни одной из пяти. Этот факт, разумеется, не преминул сказаться и на счете — 53:40.

В перерыве маленькая девочка лет двенадцати пела какую-то народную песню о “зимушке”, а сзади танцевали представительницы группы поддержки, одежды на которых было чуть больше, чем на библейской Еве. Забавно выглядело. Их бы сейчас да в зимушку…

Несмотря на то, что в третьей четверти волжане имели минимальное преимущество, у них появились серьезные проблемы. Дело в том, что из-за температуры не смог продолжить игру Александр Анисимов, защищавший до этого цвета “Енисея” на протяжении семи сезонов. Он провёл на площадке десять минут, набрав два очка, заработав три фола и совершив пару потерь. С разыгрывающими у гостей стало совсем туго, и эти функции Ерёмин возложил на Бриона Раша. Нельзя сказать, что американец действовал на этой позиции хорошо, игрой команды он управлял так же, как хвост собакой, но 20 очков тем не менее набрал.

“У меня нет никакой вариации, — сетовал наставник “Красных Крыльев” Станислав Ерёмин. — Есть два защитника — Адаму и Раш, оба вторые номера. Два первых номера — “убиты”. Анисимова поставили, он говорит: “У меня голова кружится, я ничего не вижу”. Он после гриппа. Мне некем эту пару заменить, тем более имеется лимит, касающийся иностранцев. Раш провел среднюю игру. Но дело не только в нем, виноваты и партнеры”. А роль атакующего защитника вынужден был примерить Джеральд Грин, который, к слову, в 2007 году выиграл конкурс слэм-данков в НБА, победив таких бравых парней, как Нэйт Робинсон и Дуайт Ховард. Но в этом матче от него толку было мало. В третьей четверти красноярцы играли несколько расслабленно и самонадеянно. Как, например, Маркус Уильямс, совершивший пару фантастических по авантюрности проходов, закончившихся потерями. “Он не тренировался последние три дня, — объяснил причину неяркой игры своего подопечного Стеван Караджич.— У Уильямса была температура. Только вчера он позанимался 30 минут”. В этом матче Маркусу противостоял Яя Адаму, который не позволил своему звёздному оппоненту разгуляться, однако и сам в атаке не преуспел (Я насторожился после того, как на послематчевую пресс-конференцию камерунец явился без переводчика, а когда он заговорил на вполне недурственном русском языке, весь недельный запас моего изумления был исчерпан. Хотя, казалось, чего же тут поразительного — он же не огнём дышал. — Прим. авт.). В общем, у волжан по итогам третьей четверти появилась надежда на более-менее устраивающий их исход поединка.

Но в заключительной десятиминутке активизировался “Енисей”. Во многом благодаря Сергееву, забившему несколько трёхочковых. И если бы не ударная игра Раша под занавес поединка, с которым Павел в обороне сыграл не очень надёжно, то в ответной встрече главный тренер “Енисея” Стеван Караджич мог бы выпустить на паркет без малейшей угрозы для результата по итогам двухматчевого противостояния… самого себя. А так — 95:79.

В преддверии игры Караджич говорил: “Конечно, хотелось бы иметь задел перед поединком в Самаре, но Кубок России — специфический турнир, и отрыв, например, в 15 очков может иметь обратный эффект, расслабить ребят перед второй встречей”. Что ж, осознание возможных причин поражения — уже полпобеды.

А следующий домашний матч, которым “Енисей” и завершит первый круг ПБЛ, команда проведет только 14 января — против подмосковного “Триумфа”. Остаётся надеяться, что беспроигрышная серия красноярцев будет к тому моменту продолжаться.
0
Комментарии (1)
Манселл
15 декабря 2010 г. в 18:10
задел создан, теперь не растерять
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...