Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

На отшибе

Всё больше писем от читателей приходит в редакцию “Стадиона”: одни авторы делятся своими мыслями о положении дел в российском спорте, другие кивают на насущные проблемы в городе. И везде — глубинные переживания и личное соучастие, надежда на то, что будут они услышаны, поняты.


На отшибе
Сегодня публикуем обращение красноярского пенсионера, ветерана труда Геннадия Александровича ПОМИЛОВА, с 1965 года проживающего на улице Спортивной в Черёмушках. Основной посыл сообщения, к превеликому сожалению, кроется в патологической несовместимости названия улицы, где проживает Помилов, и наших красноярских Черёмушек — спорт там, по сути, представлен лишь на адресных вывесках.

Обратиться к Вам заставило следующее. Я живу в Красноярске давно. Меня волнует (да и не только меня) занятость молодёжи в Верхних Черёмушках, Черёмушках, пос. Энергетиков и Шинников, ул. Борисевича. Дело в том, что в наших микрорайонах нет ни одного спортивного сооружения, где молодёжь смогла бы заниматься спортом по душе, а не пить пиво на детских площадках. За те 40 лет, что я здесь живу, слышал много раз о планах построить спортсооружение с плавательным бассейном возле бывшего кинотеатра “Звёздный”. Было в планах города и возведение комплекса на ул. Аральской…

Вы посмотрите, в наших микрорайонах кроме почти развалившихся хоккейных коробок ничего нет. Катки зимой не заливают — некому, а если и готовят лёд — за счёт жильцов. В нашем Ленинском районе есть стадионы и плавательные бассейны — на ДК им. 1 Мая и на ул. Пархоменко, но не каждый сможет туда ездить регулярно, тем более зимними вечерами. Летом, правда, можно играть в футбол и волейбол (на территориях школы № 100 и интерната на ул. Аральской), но оттуда многих гонят — мол, оплачивайте и играйте. Хоккейным же коробкам, повторяю, не уделяется должного внимания: немного подлатают дыры и всё. А ведь где-то в городе, слышал, ставят пластмассовые ограждения. Наш Ленинский район — самый проблемный (одним словом, окраина).

Есть предложение построить спортсооружение на пустыре за “Алпи-Звёздный” или на ул. Львовской между домами № 33 и 35 — на месте развалившегося детского сада. Каждый желающий заняться спортом местный житель сможет придти туда пешком, не тратя времени и денег на дорогу. А так, чем заниматься молодёжи, кроме как пить водку и пиво? У нас здесь этих точек с горячительным столько, что ни в одном другом микрорайоне города не насчитаешь! Может, привлечь предпринимателей Ленинского района к строительству спортсооружений, если денег на спорт в бюджетах не хватает?

…Обидно за наш Ленинский район. Очень и очень мало уделяется внимания Черёмушкам и другим микрорайонам “глубокого правобережья”. Посмотришь по телевизору — Советский, Октябрьский, Железнодорожный районы строят спортсооружения, одни мы забыты. А ведь наши жители тоже строили город и работали на заводах и на стройке, а сейчас о нас потихоньку забывают.

С уважением к Вам, ветеран труда, инвалид второй группы Помилов Г. А. (70 лет)”.

В свою очередь от редакции обращаемся к автору этого письма. Уважаемый Геннадий Александрович, спасибо Вам за то, что не остаётесь равнодушным к этой, действительно, насущной проблеме — нехватки доступных спортивных сооружений в отдельных микрорайонах Красноярска. Сообщаем, что согласно принятой чуть более месяца назад городской программе по развитию спорта и физической культуры, в ближайшие годы каждый житель должен получить возможность и место для тренировок в непосредственной близости от своего дома. Так что, мы уверены, не останутся в стороне и многострадальные в этом плане Черёмушки.

Вот, что по этому поводу говорит руководитель Красспорта Сергей КОЧАН:

— На сегодняшний день одним из приоритетных направлений в нашей работе является создание сети спортивных клубов по месту жительства. Каждый такой клуб будет иметь в своём штате спортинструкторов по месту жительства и будет наделён своей базой — универсальными спортивно-игровыми площадками с хоккейной коробкой, гимнастическим городком и павильоном с раздевалками.

Клубы призваны работать с семьёй, со всем населением района, в том числе со старшим поколением, с людьми, имеющими ограничения физических возможностей, для которых шаговая доступность и бесплатная форма работы должны стать приоритетными в выборе активного образа жизни. С одной стороны, акцент в работе клубов должен делаться на доступные и популярные среди населения виды спорта, на развитие спортивных состязаний между дворовыми командами, с другой стороны, клубы позволят проводить качественный отбор детей в спортивные школы.

Совместно с администрациями районов нами ведётся активная работа по определению мест размещения клубов и спортплощадок по месту жительства. Предпочтение отдаётся именно отдалённым от центра микрорайонам, таким как Верхние Черёмушки, Энергетики, улице Борисевича и др. Так, в ближайшее время физкультурно-оздоровительный клуб Ленинского района начнёт работать в Верхних Черёмушках. На пр. Машиностроителей, 9 уже начались работы по обустройству универсальной спортивно-игровой площадки, установлена хоккейная коробка с пластиковыми бортами. Уверен, что эта площадка станет центром спортивной жизни микрорайона. Одновременно решается вопрос по обустройству клуба по адресу: ул. Амурская, 34.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще