Александр Харитонов: "Если бы не было гарантий, вряд ли Непомнящий продлил бы контракт c "Томью"


Александр Харитонов: "Если бы не было гарантий, вряд ли Непомнящий продлил бы контракт c "Томью"

Вице-капитан "Томи", как всегда, проводит отпуск в родном Красноярске. Но в этом году Харитонов немного нарушил свою традицию, впервые вместе с семьей съездив отдохнуть в Таиланд. В интервью корреспонденту "СЭ" он подвел итоги сезона и поделился мыслями по поводу перспектив своей команды, а также красноярского "Металлурга-Енисея", вышедшего в первый дивизион.

- Как оцениваете прошедший сезон?
- На 4 с минусом, мы заняли 8-е место, сезон получился интересным, мы удачно стартовали, уверенно играли, уже появлялись мысли о еврокубках. Но оказалось, что по многим параметрам мы к этому не готовы. Лично меня же из игрового ритма выбила красная карточка в матче "Сибирью" и последовавшая за ней 4-матчевая дисквалификация. В чемпионате забил четыре мяча, что для моего амплуа весьма неплохой показатель. Но забивать все же хотелось бы больше, нужно быть бережливее к голевым моментам.

- Почему вашу дисквалификацию не сократили, как тому же Широкову?
- Тут прежде всего моя вина, не стоило удаляться, а члены КДК мотивировали свое решение очень просто: Рома – это игрок сборной, ему и пошли на уступки.

- Финансовое положение "Томи", о котором много говорится последние сезоны, уже наладилось?
- Перед последней игрой против "Ростова" у нас было собрание, на котором наши руководители заявили, что до 10 декабря выплатят всю задолженность с мая: премиальные, зарплату за четыре месяца плюс бонусы. Вернувшись с отдыха, на своем счете я не обнаружил ничего. Пару дней назад перечислили треть того, что нам должны. Будем надеяться, что ситуация изменится. Тем более область деньги выделила давно. Сейчас у нас новый президент Сергей Ильиных. Хочется, чтобы он эти вопросы решал быстрее на уровне власти. Внушает уверенность и то, что Валерий Кузьмич Непомнящий продлил контракт: если бы не было гарантий, вряд ли он остался бы в Томске.

- Непомнящий заявил, что вами интересуются ведущие клубы премьер-лиги, и если они обратятся с предложением, то "Томь" готова их рассмотреть.
- Лично ко мне по этому вопросу никто не обращался, и в клуб, насколько я знаю, тоже. По крайней мере, мне об этом не сообщали. Хорошо, когда к игроку есть интерес. Если будут конкретные предложения, которые устроят "Томь" и меня, то будем вести переговоры.

- За судьбой "Сатурна" следите?
- Очень жаль, что такая ситуация происходит с "Сатурном". Это не чужая мне команда, в ней я провел несколько лет, у меня там осталось много друзей, до сих пор с ребятами созваниваюсь и общаюсь. Думаю, своеобразное спасение будет, только непонятно, в каком ключе. Слышал, что крупная пивоваренная компания вела переговоры по приобретению "Сатурна". Возможно, будет объединение с "Химками".

- Как восприняли то, что Россия стала хозяйкой чемпионата мира-2018?
- Это большой успех для всей страны. Победила Россия как раз за счет того, что нет нормальных стадионов и аэропортов. Наши конкуренты имели все, они чемпионаты уже проводили. Россия никогда не проводила, и в этом было преимущество: дать возможность развить инфраструктуру, построить стадионы, базы. То, что сибирских городов нет в заявке на чемпионат мира, – это прежде всего из-за географической отдаленности. Да, было бы неплохо, если бы Новосибирск или Красноярск провели у себя матчи. Насколько я знаю, Красноярск официально заявил, что готов принять одну из игр чемпионата, и это было бы здорово – для города, для развития футбола. Команду в этом случае обязательно пришлось бы тянуть в премьер-лигу.

- Ваш родной красноярский "Металлург-Енисей" в этом сезоне вышел в первый дивизион. Каковы его перспективы?
- Хочется надеяться, что у клуба все сложится удачно. Со следующего года это будет просто "Енисей", уже не будет той команды, в которой я когда-то играл. Надеюсь, что в этот раз у них все получится. Тем более я слышал, что руководство намерено попробовать через несколько лет попасть в премьер-лигу. Хорошо, что начала строиться база, будет крытый манеж с искусственным полем. Надеюсь, что мои земляки смогут закрепиться в первом дивизионе. Нужны деньги, как всегда все упирается в финансы.

- Слышал, что в Томске вы стали ди-джеем?
- Тяга к музыке была еще с детства. Недавно появилась такая возможность. В клубе я играю почти год. Нашлись люди, которые научили меня этому, все объяснили. Купил себе оборудование, очень долго тренировался дома. Сейчас в Томске я являюсь резидентом одного из ночных клубов. Ни за одно свое выступление гонораров еще не брал. Мы общаемся на эту тему с Русланом Нигматуллиным, который уже был в Томске на гастролях. В футбол играть, надеюсь, мне еще долго, посмотрим, как дальше пойдет. Хотелось бы научиться писать музыку, но для этого нужна студия и люди, которые помогут сделать первые шаги. Красноярские ночные клубы играть пока не приглашали. Жду, когда позовут.
0
Комментарии (3)
фанат_, г. красноярск
20 декабря 2010 г. в 18:16
(Не)Доброжелатель можно информацию? где проходят игры и когда след. матч команды Харитонова с Белохоновым?
Ответить
(Не)Доброжелатель, г. Биатлонск-на-Енисее
20 декабря 2010 г. в 12:29
Харитонова с Белохоновым можно увидеть в матчах университетской лиги на горе,где они выступают за "Викторию".Вчера наша команда уступила им 0-1 в упорной борьбе.Приятно было сыграть матч против признанных мастеров красноярского футбола:-)
Ответить
totalex
19 декабря 2010 г. в 21:13
да какой там матч чемпионата мира )) тут банально доехать с работы - проблема! к новому году весь город встает в пробке.
Ответить