Уносите, ноги


Уносите, ноги

Баскетболистки «Красноярочки» наконец-то порадовали своих болельщиков домашними играми. И победами в них.

Составители календаря в РФБ – люди такие… странные, что ли. Определение подобрать трудно. Тем более, что их истинные намерения мне неизвестны. Или они злодеи, или они экспериментаторы, исследующие порог выживаемости команды и ее отдельных игроков в экстремальных условиях, или пофигисты, или вообще существа с параллельным мышлением. Непонятно. «Красноярочка» провела два стартовых матча дома, а потом целых двенадцать в гостях. Два с лишним месяца ее в родном городе не видели. Вот что значат два месяца скитаний для такой команды, не очень богатой, не летающей на чартерах? Это дорога на перекладных, это не всегда качественное и здоровое питание, это сбитый режим. Выматывает жутко. А как можно нормально выстроить тренировочный процесс при таком календаре? Странные в РФБ люди…

Но вот, из дальних странствий возвратясь, «Красноярочка» сыграла в родном городе.

«Красноярочка» – «Каз-УОР» (Казань) – 67:62 (17:13, 16:11, 22:20, 12:18), 73:68 (15:23, 17:17, 18:15, 23:13).
«Красноярочка»: Бояркина (20+19), Кирьянова (16+17), Якимова (11+4), Яговкина (13+17), Шаповалова (0+6), Пасечник (1+0), Шульженко (0+0), Бурчевская (6+10).

По большому счету, болельщикам предстояло знакомство с командой. Первые домашние матчи с «Энергией» из Иваново не в счет. Игорь Черемных заявлял, что он строит новую команду с принципиально новой системой игры. Ясно, что для такого строительства необходимо время. Теперь уже можно было если не «потрогать» готовый «продукт», то хотя бы получить представление, что это такое будет.

Представление получили. Жизнь этой команды – в движении. Все носятся, как оглашенные. Активно защищаются. Прессингуют. На игрока соперников набрасываются по трое, как стая шакалов. Если команда за матч делает по 20 перехватов, это о чем-то говорит. Благодаря перехватам Бояркиной и Кирьяновой (во втором матче – 9 штук!) и подборам Якимовой «Красноярочка» имела больше атак, чем соперник. Но вот если физическая готовность команды и желание бороться вызывают уважение, то с индивидуальным мастерством все несколько сложнее. Если бы забивали достаточно простые «свои» мячи, обошлись бы без валидольных концовок. А так оба поединка получились изь разряда тех, что дарят множество эмоций зрителям и добавляют седин тренерам.

В первом матче «Красноярочка» захватила преимущество с первой четверти. И ничто не предвещало волнений: отрыв в заключительном отрезке составлял 13 очков. Но ведь этот же баскетбол – женский! На последней минуте хозяйки были впереди всего на 2 пункта и умудрились не забить из-под кольца. Обычно в таких ситуациях соперник наказывает, но ведь этот же баскетбол – женский! Лариса Яговкина сделала перехват и забила дальний бросок.

Второй матч красноярские баскетболистки начали очень активно, вели в счете. Но после серии необъяснимых промахов они оказались в роли догоняющих. И догоняли очень долго. На протяжении всей встречи «Красноярочка» почти не атаковала с дистанции, а победу ей принесли именно дальние броски. Трижды попала Яговкина, а решающую точку поставила Бурчевская. Любопытно.

– Игры получились очень тяжелые, – прокомментировал матчи с «Каз-УОРом» Игорь Черемных. – Команда Казани очень сильная, я бы даже сказал, что это претендент на первое место. Мне она больше понравилась, чем «Глория» и Иваново. Хороший подбор игроков, которые, несмотря на свою молодость, успели поиграть на высоком уровне, получить необходимый опыт. У нас выбора не было: пытались рисковать, играть агрессивно, менять защиту. И результат получился.

- Команда играет в очень энергозатратный баскетбол. А народу у вас для этого не мало?
– Народу мало. Что делать, если устанут основные игроки, выпустим в какой-то момент молодежь. Ищем варианты. Мы понимаем, что при таком неопытном составе мы должны брать чем-то другим. Агрессивной защитой, какими-то новыми движениями, хорошей физподготовкой.

- А как сказалась на команде длинная выездная серия?
– Думаю, ничего страшного не случилось. Тренировочный процесс не прекращаем, все контролируем. Нам пока не хватает стабильности, и медленно идет набор индивидуального мастерства. Каждый должен провести серьезную работу. Если не научишься играть лично, лично защищаться, лично обыгрывать, то и в командую игру невозможно будет вписаться. Работы еще – начать и закончить.
0
Комментарии (11)
Анна, г. Красноярск
14 января 2011 г. в 10:45
Дениска, Дашу воспитывала бабушка Светлана Ананьевна Колосовская - главная опора женского баскетбола в Братске. Когда девочке было, кажется, 12 лет, бабушка повезла ее на просмотр в тогда еще "Спартак"-Видное. Девочку приняли в их спортинтернат. Я тогда про нее большой репортаж делала. Можно поискать, если вам интересно.
Сейчас Даша играет за детскую команду "Спарта и К" по 1996 году.
Ответить
Дениска
13 января 2011 г. в 21:07
Вот и Колосовская красноярка, урожденная братчанка :-)

Можете подробней про младшию из династии расказать?
Ответить
Анна, г. Красноярск
13 января 2011 г. в 16:26
Дениска, красноярка, но урожденная братчанка
я по работе в Братске встречалась и со Светланой Колосовской, и с младшей из их династии - Дарьей Колосовской, которую забрали из Братска в Видное
Ответить
Дениска
13 января 2011 г. в 08:57
2Анна
А вы братчанка или красноярка? :-)
Ответить
Анна, г. Красноярск
12 января 2011 г. в 15:27
Добрыня, Колосовская вообще-то - братчанка! воспитанница Светланы Колосовской
Ответить
ШКОДА
30 декабря 2010 г. в 07:01
Новосибирск есть Новосибирск а Красноярск есть Красноярск Лариса Яговкина из челяб.Славянки а Бакулина воспитанница новосиб.баскетбола.Всех девченок сНовым Годом !уДАЧИ ВАМ!
Ответить
Дениска
29 декабря 2010 г. в 18:46
Список нужно продолжить. В Новосибирске еще Хрусталева и Бакулина.
Ответить
Добрыня
29 декабря 2010 г. в 13:16
Был на 4-х домашних играх,команда совсем новая,ну,впрочем как - и всегда.Но,как резко заматерела Дарья Бояркина,да и Анна Якимова вышла из под тени Шиловой,и совсем не знаю,откуда взялась Лариса Яговкина.

А тем временем в Новосибе,образовалась уже целая диаспора красноярок : Хазова,Колосовская,Шилова,Мясоедова - пожелаем им успехов в спорте ! Ведь,думается,что нашим,главное не выигрывать,а только участвовать ? И Красноярску Суперлига,нафик не нужна !
Ответить
дим
28 декабря 2010 г. в 14:05
Вшестером, вшестером. По сравнению с прошлым сезоном в команде денег, больше. На рынке игроки стали дешевле. А мы имеем, что имеем. Почему???
Ответить
Анна, г. Красноярск
27 декабря 2010 г. в 10:14
Шкода, вы не обратили внимания на знаки препинания, а зря ;) одна запятая - и смысл меняется: не кто-то должен ноги уносить, а к ногам обращаются, чтобы несли они вперед, быстрее ветра, чтоб ни один соперник не догнал ;)
Ответить
ШКОДА
25 декабря 2010 г. в 08:39
А почему название Уносите ноги?Кто их должен уносить?Изменится ли у нас что нибудь после Нового года или так и будем играть вшестером хотя конечно глупый вопрос.Лорик ты была с Казанью супер!!!
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...