Алексей Герасимов: "У нас подрастают свои Кафельниковы"


Алексей Герасимов: "У нас подрастают свои Кафельниковы"

Наверное, нельзя сказать, что теннис в Красноярске пользуется бешеной популярностью. Однако в городе есть перспективные спортсмены, которые в скором времени могут стать новыми Кафельниковыми и Шараповыми.

В спорткомплексе «Сокол» прошел традиционный ежегодный детско-юношеский турнир «Кубок Сибири». Он проводится в Красноярске с 1988 года. За это время в турнире принимали участие такие известные теннисисты как Евгений Кафельников и Андрей Столяров. «Кубок Сибири» – это единственный турнир второй категории российского теннисного тура и самое крупное теннисное мероприятие на территории Сибири и Дальнего Востока. Ежегодно в нем принимают участие более 150 спортсменов Сибири, Урала, Москвы и других российских регионов. О том, как прошли соревнования, мы побеседовали с главным судьей турнира Алексеем Герасимовым.

- Как много теннисистов приняло участие в нынешнем «Кубке Сибири»?
– Раньше турнир был международным, но на сей раз в теннисных баталиях участвовали только россияне. К нам приехали спортсмены из 16 территорий, в основном это Сибирь и Дальний Восток. Всего 225 теннисистов, причем в соревнованиях приняли участие мастера ракетки от 9 лет до взрослых. Победу у мужчин одержал красноярец Евгений Якуткин, а у женщин лучшей стала представительница Томской области.

- Почему на этот раз не было представителей Москвы?
– Дело в том, что москвичи испугались морозов, которые в последние дни стояли в нашем городе, и поэтому решили не ехать на турнир.

- Насколько серьезно развит теннис в Красноярске и сколько людей им занимаются профессионально?
– Теннис у нас, к сожалению, не является массовым видом спорта как, например футбол или баскетбол. Финансирование оставляет желать лучшего. Власти выделяют 250 тысяч на поездки сборной Красноярского края и на проведение первенства региона. Помогают проводить «Кубок Сибири». Теннисом в Красноярске занимается 2500 человек, в число которых входят и любители.

- Только 2500 для миллионного города – маловато будет?
– Я думаю, что это вполне приличная цифра, ведь, например, волейболом, который развит куда более серьезно, занимаются всего три тысячи человек.

- Были ли открыты на «Кубке Сибири» какие-то новые имена, появились ли новые звездочки?
– По большому счету нет. Все перспективные теннисисты уже известны специалистам с раннего возраста. Однако я хотел бы отметить прогресс Евгения Якуткина, который побеждает на «Кубке Сибири» уже второй раз, но если ранее он был лучшим среди юношей, то на этот раз занял первое место уже среди взрослых. Да и вообще красноярцы, как всегда, выступили сильнее всех остальных.

- В какую сумму сегодня могут обойтись тренировки детям, серьезно желающим заниматься теннисом?
– У нас все на самоокупаемости, на коммерческой основе. В 2-3 тысячи рублей в месяц обходятся родителям расходы на одного ребенка. За год получается внушительная сумма. Депутаты Горсовета обещали, что в городе будет открыто отделение тенниса, но решение об этом отложено, средств в бюджете не нашлось. Мы не можем привлечь в наш спорт новых детей – нет школ. Но при этом в Красноярске довольно много хороших кортов для занятия теннисом.

- Возможно ли в перспективе такое чудо, что кто-то из красноярских теннисистов встанет в один ряд с Кафельниковым, Сафиным, Шараповой?
– Почему нет? Несколько наших теннисистов недавно были замечены тренерами из Европы. Брат и сестра из Красноярска тренируются в США, в Майами, не хочу называть пока их фамилии, вот будут результаты, тогда поговорим о них подробнее. Также один красноярец живет и тренируется в испанской Барселоне. Есть талантливые и перспективные ребята, и их немало.

- Какие теннисные турниры ожидаются в Красноярске в ближайшем будущем?
– В феврале в «Теннис-холле» пройдет турнир памяти Гулидова, а в марте состоится открытое первенство Красноярского края.
0
Комментарии (0)
Успешное выступление

Успешное выступление

Красноярские теннисисты завоевали пять медалей на турнире «Мемориал Владимира Гулидова».

Сменил физику на перо и топ-спин

Сменил физику на перо и топ-спин

Если бы в красноярском спорте присуждался титул “Мистер настольный теннис”, то одним из главных претендентов на него стал бы...