"Красные" выбросили белый флаг


"Красные" выбросили белый флаг

Мини-футбольный “Норильский никель” вновь выиграл в Красноярске. Вряд ли можно назвать эту победную серию фантастической или удивительной, всё-таки в числе битых значились не “Синара” из Екатеринбурга или московское “Динамо”, но всё равно занимательный факт, делающий наш город хоть сколь-нибудь причастным к успехам команды столь серьёзного уровня. Последней в списке “жертв” теперь значится КПРФ, с которой северяне провели ответный матч в рамках 1/4 финала Кубка России.

“Норникель” подошёл ко второму поединку с несколько подпорченным настроением. После двух месяцев, на протяжении которых были одержаны четыре победы и в матче с действующим чемпионом страны “Синарой” добыта ничья, новосибирский “Сибиряк” бесцеремонно прервал эту сказку. А КПРФ же в Высшей лиге выиграла последние свои поединки, да и вообще потерпела только одно поражение в чемпионате, а значит, повода для печали у неё было гораздо меньше. Тем более на предыдущей стадии Кубка москвичи выбили одного из лидеров российского футзала “Тюмень”, что явилось самой яркой страницей в их пока небогатой истории. Коммунисты уже были довольны своим выступлением в турнире, поэтому могли играть без нервов, спокойно. Но в любом случае исход первой встречи, в которой норильчане взяли верх со счётом 4:2, плюс разница в классе делали хозяев явными и безоговорочными фаворитами в этом противостоянии.

Уже на первой минуте норильчане подтвердили свой статус, когда Дмитрий Иванченков огорчил весь немногочисленный коммунистический люд, собравшийся на арене, забив гол. Чуть позже Вячеслав Владющенков и Сергей Пономарёв выбежали на свидание с вратарём гостей, для которого оно стало грустным, а для отличившегося Пономарёва — радостным. И подобное в жизни бывает. Таким образом, по итогам двух матчей разница мячей составляла четыре. И тогда коммунисты решили пойти ва-банк. А как известно, когда красные ставят всё на кон — последствия непредсказуемы.

Вратарь КПРФ начал действовать в роли пятого полевого игрока. Это значит, что впереди команда имела численное большинство, но тылы были оголены. И любая ошибка могла закончиться пропущенным мячом. Используя эту опасную и рискованную тактику, москвичи сумели до конца первого тайма забить два мяча усилиями Ивана Якимова и Александра Якимова, но Дмитрий Чурляев и всё тот же Иванченков восстановили статус-кво — 4:2.

Во втором тайме футболисты КПРФ действовали первым номером, а их соперники играли на контратаках. “ Хотелось бы показать более зрелищный футбол, но любая тактика имеет право на жизнь, — утверждал по окончании матча наставник “Норникеля” Андрей Алтабаев. — Нам удалось подстроиться”. И вначале воодушевлённые гости сумели-таки отквитать один мяч: точку в эффектной трёхходовке поставил оформивший дубль Давыдов. Но затем наглядно стали видны отрицательные стороны плана коммунистов. Сергей Просветов обокрал кого-то из игроков КПРФ и с середины поля катнул мяч в пустые ворота. В следующий раз голкипер успел оказаться в рамке, когда накатывалась атака хозяев. Вернее, никем не тревожимый Кирилл Погорелов мчался по левому флангу, а затем правой ногой технично вогнал мяч в дальний нижний угол. А дальше коммунисты уже совсем расклеились. Хотя это за ними и раньше замечалось. Владющенков выцарапал неподалёку от чужих ворот мяч и, вышедши один на один с вратарём, которому в этот вечер рандеву ничего хорошего не сулили, преподнёс ему ещё один неприятный подарок. А довершил разгром Константин Чащин — 8:3. Зал ликовал. И только несколько человек на соседней фанатской трибуне, на протяжении всего матча активно размахивавшие красными стягами, уныло начали сворачивать своё добро. А его у этих ребят было видимо-невидимо. Но вот только их самих оказалось раз, два и обчёлся.

Вряд ли в ближайшее время коммунисты смогут создать оппозицию сильнейшим клубам страны. Слишком велико отставание в уровне между ними. Жаль, этой команде нужен лидер. Зато я совершенно неожиданно для себя заметил на трибуне легендарного игрока “Дины”, чемпиона Европы и победителя турнира европейских чемпионов, ныне комментатора канала “Россия 2” и исполнительного директора МФК КПРФ Аркадия Белого, который любезно согласился уделить мне немного времени:

— В целом футбол был интересный. Я считаю, что количество забитых мячей пришлось по вкусу болельщикам. Игра показала, что мини-футбол может быть зрелищным. Но вот система правил, существующая на данный момент и связанная с тем, что можно подключать постоянно вратаря в качестве пятого полевого игрока, убыточная, на мой взгляд. Она не ведёт к повышению зрелищности. Мы, естественно, сегодня тоже пользовались этим, но пока правила таковы — соблазн есть. Мне кажется, нужно разрешить это на последних пяти минутах.

В чём главная причина поражения КПРФ?
— Нужно выделить качество действий в целом. Был очень большой технический брак… Думаю, это — психологический момент. Команда не привыкла ещё играть решающие матчи. Поэтому, конечно, наши футболисты этого прессинга где-то не выдержали, плюс площадка специфическая. Здесь и команды суперлиги, действовавшие против “Норникеля”, чувствовали себя не очень уютно. Такие большие размеры — это принципиально. Футболисты КПРФ очень долго входили в игру, и поскольку они ниже соперников классом, то на них этот фактор повлиял достаточно серьёзно. Самый главный минус — психологическое состояние игроков. Ответственности, умения в нужный момент проявить лучшие свои качества им не хватило.

На какой результат рассчитывали в этом матче?
— Выход в полуфинал Кубка России. Я всё равно считаю, что наша команда в состоянии сегодня конкурировать с командами суперлиги. У нас есть амбиции выступать там. Другой вопрос, что не складывается. Будем делать выводы, извлекать уроки, усиливаться, расти. В своих лучших играх мы можем биться на равных со всеми. Не случайно мы прошли “Тюмень”, в товарищеских матчах достойно играем против клубов суперлиги. Мы хотим туда попасть, в этих поединках мы проверяем игроков — можно ли в будущем на них опираться или нет. Я считаю, что сегодняшний матч для руководства очень показательный. Судя по счёту, больше половины футболистов неконкурентоспособны пока.

Вас не удивило, что при такой инфраструктуре в Красноярске нет мини-футбольной команды хорошего уровня?
— Это прекрасный Дворец спорта, и все возможности для того, чтобы мини-футбол развивался, безусловно, есть. Насколько я знаю, к этому сегодня имеются подвижки. Красноярск вполне в состоянии играть, находить для этого ресурсы. Не такие они огромные по сравнению с большим футболом. Я думаю, что внимание, которое уделяется мини-футболу благодаря этим матчам, приведёт к тому, что здесь тоже появится команда. Я буду очень этому рад!

Кирилл ПОГОРЕЛОВ: “Я ПРОТИВНИК НАТУРАЛИЗАЦИИ”

После матча “Норильского никеля” с КПРФ корреспонденту “СТАДИОНА” удалось поговорить с защитником команды хозяев и сборной России Кириллом Погореловым. Трудолюбивый и техничный футболист оказался тактичным парнем, который никому из юных поклонников ни в чём не отказывал и, сложилось впечатление, был искренен в беседе.

Кирилл, доволен своей игрой?
— Сегодня соперник противостоял не самый сильный. Если бы я так действовал в прошлом туре с “Сибиряком”, которому мы проиграли, было бы приятней.

Считаете закономерным, что “Норникель” на паркете Дворца спорта имени Ивана Ярыгина выиграл все три своих поединка?
— На самом деле тут достаточно благоприятствующих факторов. Не везде трибуны собирают зрителей. А здесь они заполнены. На первых двух матчах вообще был аншлаг. В такой обстановке гораздо приятней играть. Я могу, например, вспомнить очень красивый и современный стадион в Бразилии. Но людей, болеющих за нас, там было мало. Поэтому особенного удовольствия не получал. И, конечно, здесь площадка большая. Это нам помогает, потому что у нас команда составлена практически полностью из молодых футболистов, у которых много энергии. Чем больше места — тем проще играть.

В Норильске на матчи команды много зрителей ходит?
— Раньше однозначно людей на трибунах было больше. Это напрямую зависит от результатов команды. Будем выигрывать — болельщики станут посещать матчи. Другой вопрос, что Норильск — это маленький город, где фактически нет мест для развлечения и отдыха, не имеется иных альтернатив мини-футболу. И даже при этом у жителей города специфичное отношение к команде. Бывает, с трибун несётся: “Верните наши деньги!”. Правда, в последнее время таких выкриков уже нет. Понимают, что в команде много не самых высокооплачиваемых людей, которые выходят — играют и бьются. Раньше же команда состояла из бразильцев, звёзд, так сказать. И отношение было другое. Сейчас оно поменялось ещё и потому, что мы можем, например, в автобус взять кого-то из болельщиков. Пойти обедать в кафе, где народа битком, без всяких VIP-сервисов. И это никого не напрягает. Так и должно быть. В команде действительно очень хорошая атмосфера, обстановка. Лучшая за всё время, что я в ней нахожусь.

Ваш наставник Андрей Алтабаев кажется слишком резким.
— Тренер в матче и в жизни — разный. Он очень хороший человек. Но кричать здесь надо. И в этом тоже заключается его роль. Главное — не оскорблять.

Нет обиды на зрителей, которые начинают ходить на матчи, только когда команда выигрывает?
— Это присуще человеку. Абсолютно нормально. А что, нам надо претензии лишь к себе предъявлять. Надо выигрывать — кто нам мешает? Это естественно. Хотя вот, например, я болею за “Лидс Юнайтед”. Он уже давно вылетел из английской премьер-лиги, но я всё равно за этот клуб переживаю. Есть люди, которые болеют за “Барселону”, пока каталонцы выигрывают. А когда произойдет смена поколений, появятся проблемы в игре, и они перестанут поддерживать сине-гранатовых. С одной стороны, я их понимаю, с другой — нет.

После стартовой победы над ЦСКА в Красноярске команда уступила в трёх поединках подряд, а затем наступила двухмесячная беспроигрышная серия. Чем это можно объяснить?
— Те три матча мы провели с самыми сильными командами. И нельзя сказать, что плохо выступили. Шансы имелись. Сыграли с прошлогодним чемпионом “Синарой” вничью у себя дома. Там всё адекватно было: проиграли, и никто из этого трагедии не делал — наш уровень такой, значит. Можем играть при своих болельщиках и с командами середины турнирной таблицы (улыбается). Пока не доросли до большего.

Какая перед командой поставлена цель в нынешнем сезоне?
— Первое место. Других задач нет. Я думаю, что наш тренер Андрей Николаевич Алтабаев правильно рассудил. Ставить футболистам, которым немногим за двадцать, цель бороться за какое-то энное место — только психологию людей ломать. Они начнут привыкать бороться не за лидирующие позиции и будут довольны. Мы выкладываемся в каждой игре. Берём своё за счёт старания, а мастерства нет (усмехается), бегаем, бьёмся.

Личные цели какие-то есть?
— (Нарочито серьезно) Хочу голландский паспорт, победу на Олимпиаде и дом в Лондоне. Но пока мне до этого очень-очень далеко (смеется).

С этим понятно. А что касается футбольных?
— Есть в любой команде люди, которые тщательно следят за личной статистикой и работают на неё. Они могут забить три, а “привезти” пять. Надо повышать качество. Всё равно ты сам для себя осознаёшь — полезно ты действуешь или нет. В этом году вот более-менее в сборную пускали, сейчас не знаю, что будет.

Я знаю, что в твоей карьере какую-то роль сыграл известный ныне футбольный аналитик Евгений Серафимович Ловчев…
— Ну да, сыграл-сыграл Евгений Серафимович… Он меня научил ненавидеть людей (смеется). А ты не знаком с ним? Он сыграл роль в моей жизни, так как после школы в 16-летнем возрасте перевёз в Москву, но хуже человека я никогда не встречал. И это многие подтвердят. Совершенно неадекватный, невменяемый. Он абсолютно неправильно на всё реагирует. Психолог ужасный. Постоянно стоял крик, шум. Результата не было. Очень плохие воспоминания. Но школу прошёл хорошую, после этого уже ничего не страшно (улыбается).

Ты выступал на турнире Grand Prix, который именуют неофициальным чемпионатом мира. Какие впечатления остались?
— Организация была отличная. И за сборную России, когда играешь, знаешь, какие ощущения! Это даже не объяснить… Сборная твоей страны! Все команды приехали в сильнейших составах, посмотрели на именитых футболистов. Вот против Португалии играли…

И ты забил гол в ее ворота…
— Ну, как забил — в голову мячом попало просто (усмехается).

Кто лидер в сборной?
— В Бразилии был капитаном Костя Маевский. Очень приятный, адекватный человек. С Лёшей Моховым ездили… Есть грамотные люди. У нас страна-то мини-футбольная. Мы и Лигу чемпионов два раза выигрывали, и сборная одна из сильнейших.

У вас там Пула играет…
— Да, Пула — чудак. Я с ним жил в Бразилии две недели. Пула очень весёлый бразилец (смеется). Он среди остальных варягов, привлекаемых в сборную, русский язык знает лучше всех. Но лучше бы он его не знал (смеется). Понимаешь, язык — это инструмент для людей, у которых есть мозг. А когда нет мозга — начинается беда. У него любимая фраза: “Я — красивый черномазый” (смеется).

Как относишься к натурализации иностранцев?
— Плохо. Просто плохо. Я и Пуле об этом говорил. Я считаю натурализацию ненормальным явлением. Одно дело, когда люди выходят играть за свою страну, другое — когда выступают за второй флаг, второй паспорт, за какие-то новоприобретенные атрибуты. На эту тему можно долго рассуждать… Я резко против. Тем более у нас много людей, которые могут сборную представлять достойно.

Пула же лучший бомбардир.
— Лучший бомбардир, да. Забивает всяким “гватемалам”. А когда надо было — Пула молчал.

Какое в твоей карьере было самое яркое событие?
— Победа на молодежном чемпионате Европы 2008 года в Санкт-Петербурге. Семь дней, которые длился турнир, никогда не забуду. Они навсегда останутся со мной. У нас команда была очень хорошая. Сейчас её игроки выходят на ведущие роли в суперлиге. Может, в будущем ещё что-нибудь подобное произойдет.
0
Комментарии (0)
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.