Новый год - это только промежуточный финиш


Новый год - это только промежуточный финиш

Верно всё-таки в народе говорят, что как год начнёшь, таким он и будет. Это вам любой опытный атлет подтвердит: удачный и уравновешенный старт — большое дело (ну и сам, главное, на дистанции не плошай).

Соглашается с этим житейским постулатом и сегодняшний гость “Стадиона” — руководитель главного управления по спорту, физической культуре и туризму администрации г. Красноярска Сергей Кочан, обстоятельно ответивший на все вопросы корреспондента во время традиционного для праздничного выпуска газеты разговора.

Зачин был добрый

— Год начался на мажорной ноте, — говорит руководитель Красспорта. — В январе мы открыли спортивный зал на стадионе “Рассвет”. Это было таким долгожданным, крупным и значимым для всех нас, спортсменов и физкультурников города, событием, которое не могло не вызвать позитивные ощущения. Прежде всего — от хорошо проделанной работы. Как в поётся в одной очень хорошей песне, “этот день мы приближали как могли” (улыбается). Возводили мы этот объект сами, при важном содействии краевой целевой программы “Дети”…

Если я не ошибаюсь, эту программу на уровне региона в основном курирует не профильное с вами министерство, а краевой орган образования: не было трудностей в работе с коллегами из другой отрасли?
— Совместно мы справились. И это тоже можно причислить к положительным итогам. Мы все приобрели новый опыт продуктивного взаимодействия. Пилотный проект, которым стал “Рассвет”, вселил во всех нас большой оптимизм. И если говорить о дне сегодняшнем, то логичным продолжением дела стало поручение губернатора края о подготовке всей необходимой документации для строительства в Красноярске крупных спортивных объектов. Будем работать — труд этот непростой и кропотливый, но благодарный.

Если же вернуться к началу года, то помимо открытия спортзала на “Рассвете” тогда же началась активная фаза возведения специализированного баскетбольного комплекса в Солнечном, крытого ледового модуля для хоккея с мячом в Ленинском районе. В общем, старт у нас в 2010-м выдался — “живи да радуйся”.

Канадский эликсир

— Сергей Владимирович, неужели во время работы у Вас ни разу не возникало сомнений насчёт правильности выбранного пути?
— Не то чтобы сомнения, но определённые мысли, естественно, навещали. К примеру, после зимних Игр 2006 года в Турине был у меня, честно говоря, некоторый осадок в душе насчёт интереса зрителей и государства к олимпийскому движению. Но Канада и Игры-2010 в Ванкувере перевернули во мне многое, открыли глаза. Прежде всего — в отношении людей к таким событиям. Я много общался с российскими и красноярскими спортсменами, туристами-болельщиками, бывшими нашими соотечественниками, проживающими сейчас в Северной Америке, — все они были воодушевлены происходящим. После таких встреч во мне окончательно окрепло понимание того, что мы делаем и что нам ещё предстоит обустроить. В частности, стремление развивать спорт и инфраструктуру повсеместно, как говорится, в шаговой доступности для всех красноярцев.

Ещё я в очередной раз осознал, что человеческая духовность, добрая энергетика имеют реальную силу. Вот кто-то говорит, что две золотые медали красноярских атлетов из трёх, завоёванных россиянами в Ванкувере, это только лишь случайность. А я так не считаю. Болельщики, спортсмены, официальная делегация — все вместе мы были командой, стремились создать благоприятную атмосферу, которая и дала результат. И не случайно также, что именно красноярец — Александр Третьяков — завоевал первую медаль для нашей сборной в Канаде. Наверняка наши ребята почувствовали откуда-то свыше этот посыл от земляков, от всех нас. Ольга Медведцева (за неё переживали все!) была достойна золота — она его взяла, Евгений Устюгов был способен на сенсацию — он её оформил.

Как думаете, процесс “подзарядки” положительной энергией — взаимный?
— Да, однозначно. Сужу по реакции наших олимпийских чемпионов и призёров на предложение поучаствовать в награждении ребятишек на детских спортивных играх на призы главы города “Звёзды Красноярска — звёзды России”. Все откликнулись с непередаваемым энтузиазмом! Ну а Женя Устюгов теперь — своеобразный символ этого проекта (смеётся), потому что сам когда-то был участником первых детских игр и впоследствии проделал путь к вершине профессионального спорта. Видели бы вы глаза ребятишек, которые получили возможность вживую пообщаться со своими кумирами. Это непередаваемая энергетика! И совершенно очевидно, что интерес к такому общению у чемпионов и ребятишек взаимный. Это тоже порождает оптимизм и дарит прекрасный стимул к дальнейшей работе.

Мы идём к вам

В уходящем году был запущен долгосрочный проект по формированию в Красноярске клубной системы. В чём его главная изюминка?
— Это система предоставляет каждому горожанину возможность заниматься спортом в “шаговой доступности” — недалеко от места проживания. Речь идёт о недорогой, но в то же время полноценной инфраструктуре. Сегодня только новые, оригинальные дворовые спортсооружения способны привлечь значительную часть “незадействованного” населения к самостоятельным тренировкам. Важно и то, что производить необходимый инвентарь можно в Красноярске — это позволяет значительно сократить расходы. Глава города совершил несколько выездов на предприятие “Вариант 999”, занимающееся изготовлением, и остался доволен. А наш пилотный проект по обустройству таких площадок, размещённый на острове Татышев, только подтвердил ожидания — атлетические уголки и уличные тренажёры пользуются популярностью. Особенно у молодёжи. Планируется, что со временем в каждом микрорайоне появятся целые спортивные комплексы: с площадками для игр, комфортными раздевалками, беговыми дорожками и другим инвентарём. А клубная система позволит интегрировать эти начинания в единый процесс: образно говоря, чемпион двора может со временем стать победителем районных и городских соревнований.

Кстати, об острове Татышев. Динамичное развитие спортивно-парковой зоны там продолжится?
— Татышев-парк — это, без всякого преувеличения, жемчужина нашего города. Не случайно там получили постоянную прописку многие массовые и значимые для физкультурников мероприятия — праздники “Стартуют все!”, оздоровительные зарядки. Именно этот проект, его презентацию, мы отправили на всероссийский конкурс, где специальным жюри оценивается изюминка города-конкурсанта. Уникальное достижение — обустроить такой парк в самом центре мегаполиса. Это признают все, кто познакомился с проектом.

Что касается развития, то сообщу вам: мы сейчас активно готовим положение об обустройстве всей территории острова. Тут будет всё — от искусственных полей для занятий футболом до современных пляжей. Кроме того, планируем уже в будущем году начать создание аналогичных физкультурно-оздоровительных зон в Студгородке, где исторически проживает много молодёжи, и Ветлужанке, в уникальном красноярском заповеднике Столбы. Это тоже в какой-то степени “шаговая доступность”. Ну и про остров Отдыха не забываем. При всём при этом главным считаем соблюдение баланса между сохранением экосистемы и созданием комфортных условий для занимающихся.

Большое дело

Команды мастеров Вас порадовали в уходящем году?
— Если говорить о достижениях на этом поприще, прежде всего отмечу бронзовые медали хоккейного “Енисея” в чемпионате страны. Ну и, конечно, успешный Кубок мира по бенди среди юношей. Радует, что наша работа по объединению спортивных школ города с профильными командами мастеров уже приносит результаты. К примеру, СДЮСШОР по хоккею с мячом уже второй год подряд признаётся лучшей в России. У самих ребят есть возможность и стимул прогрессировать. К примеру, в бюджете отдельной строкой прописаны расходы на содержание группы подготовки — поездки, инвентарь, питание, фармакология и т. п. Мы давно к этому шли. Эти шаги способствуют тому, что талантливые ребятишки теперь не уезжают в массовом порядке в другие регионы, а воспитываются дома, пополняя ближайший резерв главных команд. И это не только в “Енисее”, аналогичным образом дела обстоят в баскетбольной “Красноярочке”, регбийной школе “Красного Яра”… Уверен, всё движется в правильном направлении.

Сергей Владимирович, что можете пожелать красноярским физкультурникам в канун праздника?
— Прежде всего — здоровья. Ещё терпения и последовательности. Кроме того, хотел бы пожелать всем слышать друг друга и замечать всё хорошее, радоваться успехам, когда они приходят. Как радовались все мы после выступлений наших олимпийцев в Ванкувере, яркой победы легкоатлетки Екатерины Блёскиной на I Юношеских олимпийских играх в Сингапуре, выигрышу чемпионата Европы по баскетболу среди девушек сборной России, в составе которой играли две воспитанницы красноярской школы, а возглавляла её наша замечательная спортсменка и теперь тренер Елена Шульженко. И, конечно, получать удовольствие от занятий физической культурой. А Красспорт, в свою очередь, сделает всё, чтобы наш город стал самым спортивным. С Новым годом всех!
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...