…А в ворота поставили Вранеша!


…А в ворота поставили Вранеша!

229-сантиметровый УНИКСа Славко Вранеш прочно закрыл кольцо своей команды от атак форвардов «Енисея» и набрал 8 очков, внеся весомый вклад в победу казанцев.

К матчу с УНИКСом «Енисей», претендующий на звание команды-открытия сезона, подошел не в самом лучшем настроении: за три дня до игры в Казани самарские «Красные Крылья» в ответной встрече 1/4 финала Кубка России прервали семиматчевую победную серию красноярцев, длившуюся с 20 октября. Впрочем, это поражение не помешало «Енисею» выйти в «Финал четырех» второго по значимости национального турнира.

Наверное, больше, чем причины поражения от «Красных Крыльев» главного тренера «Енисея» Стевана Караджича беспокоило состояние здоровья Павла Сергеева, одного из основных защитников команды. В итоге в заявку на матч Сергеев попал, но разминался отдельно от партнеров, предпочтя рывкам упражнения на растяжку голеностопа. Когда же после представления команд баскетболист вместо того, чтобы бросать по кольцу отправился к доктору, стало понятно: Павел выйдет на паркет только в крайнем случае.

УНИКС тоже играл не оптимальным составом: по-прежнему в лазарете остается Марко Попович. Больничный хорватского защитника, по словам главного тренера казанцев Евгения Пашутина, продлится еще месяца полтора. Но без Поповича УНИКС сумел обыграть ЦСКА, так что отсутствие хорвата не должно было стать для казанцев критическим.

Начало встречи подтверждает такое предположение: уже через 140 секунд УНИКС ведет 8:1 за счет двух дальних попаданий Лайдэя и Самойленко и броска из-под кольца Ризвича. Однако очень скоро красноярцы, до этого мазавшие в вязком позиционном нападении, в быстрых атаках забивают несколько легких мячей и выходят вперед – 10:12 на экваторе четверти после броска Лабовича. Сербу приходится брать на себя роль паровоза, тянущего команду, поскольку против Бакстера и Уильямса, «титульных» лидеров «Енисея», хозяева действуют внимательно. Правда, Бакстер свои очки худо-бедно набирает, а вот у защитника Уильямса игра не идет, и в конце первой четверти его меняет-таки Сергеев. Хозяевам удалось завершить первый период в свою пользу – 25:21.

Во второй четверти подтверждается факт, очевидный еще до начала встречи: скамейка у Казани куда глубже и ровнее, чем у гостей: Минард, Веремеенко, Вранеш, Заманский - эти игроки, разбавленные Самойленко или Маккарти, обеспечивают отрыв УНИКСа в 12 очков уже к середине второго периода – 38:25. 229-сантиметровый Славко Вранеш чувствует себя королем под обоими щитами, ведь Лабович, самый высокий у «Енисея», ниже его на 22 сантиметра! А в нападении снайперы Самойленко, Заманский и Минард спокойно могут атаковать с периметра, не беспокоясь за подбор.

Тайм-аут Караджича приостанавливает падение гостей – за две минуты после него «Енисей» набирает 6 очков. Облегчает задачу красноярцам и подуставший Вранеш, который получает технический фол. Пашутин-старший меняет сначала центрового, а затем и остальных игроков – как в хоккее! Но вскоре, дав отдышаться гиганту, возвращает его на площадку.

Быть может, и по этой причине тоже Пашутин-младший кладет свою первую в игре «трешку» чуть ли не с восьми метров? – когда под кольцом такая башня, рисковать можно! А еще «Енисей» выглядит тяжелее УНИКСа, несмотря на то, что средний возраст команды гостей помоложе. Итог первой половины – 49:37 в пользу хозяев выглядит вполне закономерным и весомым, если учесть процент попаданий команд с игры – 56:36. Впечатляет и процент дальних попаданий УНИКСа: четыре из пяти трехочковых, выброшенных казанцами, достигли цели.

Вторая половина начинается попаданием гостей, но смачный данк Веремеенко и блок-шоты Вранеша Бакстеру (черногорцу даже прыгать не пришлось!) и Лабовичу, похоже, деморализуют «Енисей»: к середине третьей четверти преимущество хозяев достигает 19 очков, и Караджич в пожарном порядке просит минуту. Поможет ли?

Отчасти помогает – забивает издали Лабович, затем он же делает результативную скидку Бакстера – только так можно обыграть «вратаря» УНИКСа Вранеша. Отрыв сокращается до 15 очков. Впрочем, ближе этой отметки казанцы соперников не подпускают – 66:49 перед четвертой четвертью.

Все, что надо делать УНИКСу – продолжать играть в тот баскетбол, который принес успех в предыдущие 30 минут. Без Вранеша это получается не очень, и Пашутин-старший возвращает высоченного центрового на площадку спустя две с половиной минуты после начала четвертого периода. Ровно через такой же промежуток времени УНИКС возвращает себе гроссмейстерские «плюс 20», а затем спокойно доводит матч до победы. Славко Вранеш покидает зал под аплодисменты зрителей.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Стеван Караджич, главный тренер «Енисея»:
- Думаю, УНИКС лучше нас, и мы пока не готовы биться с ним на равных в Казани. Возможно, у нас будут шансы в Красноярске. В первые минуты хозяева были лучше, сильно сыграли в защите – мы не привыкли к такой игре. Наше же нападение было плохим, мы не играли комбинации до конца. Еще УНИКС много играл в контратаки, набирал легкие очки. Перед матчем я дал задание играть хорошую транзицию в защите,а также не позволять УНИКСу делать много подборов в нападении. Оба этих задания не были выполнены, поэтому шансов на победу у нас не было. Поэтому я дал поиграть молодым Громыко и Бабынину.

- Играя против Вранеша очевидно, что его надо вытаскивать в поле. Почему ваши игроки этого не делали, а часто шли под щит, нарываясь на блок-шоты?
- УНИКС сыграл в защите очень хорошо, не позволяя нам играть комбинации до конца и вынуждая атаковать быстрыми бросками. Казанцы закрыли и периметр, и трехсекундную зону.

Евгений Пашутин, главный тренер УНИКСа:
- Ребята сыграли достойно. Последние матчи после Нового годы мы стараемся играть от защиты. В первых двух четвертях не все получалось, дали сопернику забить очень много свободных мячей – думаю, сказывается то, что мы выпали из игрового ритма. В третьей четверти пропустили 12 очков, надо было так играть и в первой половине. Будем работать на тренировках и возвращать ту агрессию, которая была до Нового года. Тем не менее, я бы хотел поблагодарить ребят, сейчас мы играем, кК одна команда, никто не смотрит на свою статистику. А это путь к большим победам. Сейчас мы играем двумя практически равноценными пятерками, так же было и в матче с ЦСКА. В этом сила нашей команды. Поздравляю ребят и желаю им не расслабляться, сейчас начнутся тяжелые игры.

УНИКС (Казань) – "Енисей" (Красноярск) – 87:63 (25:21, 24:16, 17:12, 21:14)
УНИКС: Лайдэй – 20 очков, Веремеенко – 16 очков, МакКарти – 13 очков.
"Енисей": Лабович – 20 очков (5 подборов, 3 перехвата, 2 передачи), Бакстер – 15 очков (7 подборов, 1 блокшот), Громыко – 7 очков (3 подбора, 2 перехвата), Уильямс – 5 очков (7 передач, 5 подборов, 1 перехват), Комаровский – 2 очка (2 подбора, 1 передача) – стартовый состав, Беляев – 7 очков (2 подбора), Демешкин – 2 очка, Савков – 2 очка (2 передачи, 1 перехват, 1 подбор), Николаев – 2 очка (1 подбор), Бабынин – 1 очко (2 подбора, 1 перехват), Сергеев – 0 очков, Крыков – 0 очков.

0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...