Спортивный журналист Сергей Иванов погиб на посту


Спортивный журналист Сергей Иванов погиб на посту

Эту статью я писал в канун сороковин со дня гибели Сергея Иванова. Очень надеюсь, что в родном для журналиста городе Красноярске её напечатают, что именно здесь прозвучат слова, посвящённые этому светлому, умному человеку

Мы просто обязаны их сказать. Бесконечно горе матери Софьи Лукиничны, жены и двоих детей, что только сейчас вступают во взрослую жизнь. Им идти по дороге без отца.

Сергей Иванов, имя которого хорошо знакомо читателям «Красноярского рабочего», «Сегодняшней газеты», «Кузбасса», всей журналистской общественности Красноярского края и Кемеровский области, был честным журналистом и человеком с принципами. Его гибель в автомобильной катастрофе 20 ноября 2010 года под деревней Красный Яр не случайна, хотя в это и верится с трудом.

Весной 2002-го жизнь уже играла с ним «в рулетку», он был «назначен» для полёта с губернатором Александром Лебедем, но волею случая остался на земле. Вертолёт упал с высоты. Генерал Лебедь покоится на Новодевичьем кладбище в Москве. И вот - трагический виток.

К стыду журналистского цеха Кузбасса, неожиданная гибель Сергея Иванова была отражена только в некрологе. А ведь он был и, я уверен, надолго останется «спортивным репортёром № 1» в области. Талантливейший красноярский журналист, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам, всегда улыбчивый Серёга в последнее время множил батальную славу хоккейного клуба «Кузбасс». Располагающая улыбка всегда свидетельствовала о его искреннем отношении к людям.

В свои 47 лет он не побоялся начать с нуля в незнакомом регионе. Пускай умолкнут критики и поймут друзья в Красноярске: Сергей Иванов принял приглашение работать в Кузбассе с единственной и верной целью - употребить свой талант, а он, как я теперь осознаю, был недюжинным, на развитие русского хоккея в Сибири. Местечковое и меркантильное, слава Богу, у таких «энергетиков» -- на задворках десятого ряда.

Три года назад в Кузбассе был блестяще проведён ЧМ-2007. Русский хоккей получил мощный импульс к развитию. Хоккейная инфраструктура в Кемерово на высочайшем уровне. И заслуга в этом главных радетелей хоккея с мячом - губернатора Амана Тулеева и мэра областного центра Владимира Михайлова.

После гибели Сергея никто из журналистов Кузбасса не посмел сказать, что ещё за семь месяцев до трагедии начал чрезвычайно быстро развиваться конфликт Сергея Иванова и президента хоккейного клуба «Кузбасс» Андрея Сельского. Это были настоящие бои, но без правил. Конфликт разразился после статьи Иванова в газете «Кузбасс» о бывшем тренере кемеровской команды Сергее Мяусе, к тому времени работавшем вице-президентом Федерации хоккея России. Публикация содержала анализ закончившегося сезона. И мнение Сергея Анатольевича Мяуса о своей команде, которой он отдал свыше тридцати лет в качестве игрока и тренера. Это вызвало неправедный гнев.

Для красноярцев надо отметить, что этот домашний конфликт «президент - заслуженный тренер» тоже имеет свою давнюю подоплёку. Но это уже другая история.

Статья о Мяусе моментально сделала Иванова личным врагом Сельского. Летом Сергей рассказывал - и, наверное, не только мне, что реакция на обычную газетную публикацию была слишком эмоциональной и неадекватной. В ошалелой ярости президент и коммерсант кричал, что «закроет газетёнку «Кузбасс». А ведь это - издание администрации области. Остальное можно только дорисовать без особой фантазии.

Сразу после окончания сезона 2009--2010 годов Сергей был уволен из клуба «Кузбасс». Неправедный гнев пал и на его сына - Дмитрия Иванова, двадцатилетнего талантливого хоккеиста, с которым президент Сельский подписал договор до 2013 года. Договор был расторгнут в одностороннем порядке. Юридический нонсенс.

Отец и сын были выселены из квартиры, которую предоставила администрация Кемерова. На время их пристанищем стала комната в общаге. Вскоре Ивановых обокрали. Случайно или нет, но вместе с прочим пропал и договор Дмитрия с клубом «Кузбасс». После чего цивилизованно судиться стало проблематичным, даже бесполезным.

Деньги и связи высоких спортивных чинов дали о себе знать и на другой временной работе Сергея Иванова -- в волейбольном клубе «Кузбасс». Отчаяние его было запредельным, оно нарастало. В таком состоянии журналист мотался между Красноярском и Кемерово, сжигая себя как свеча.

Как настоящий отец и мужчина, он в эти драматические дни думал о своих детях. Особенно о Дмитрии. Уверен, что последними словами Сергея было: «Димка, сынок, держись!».

Полную оценку деятельности президента клуба Андрея Сельского пусть дадут власти города и области. Моё частное мнение: он давно, особенно, ярко и зримо - после ЧМ в Кемерове, перестал думать о развитии хоккея в Кузбассе.

Мне трудно обвинять кого-то в убийстве Сергея Иванова, сейчас время выводов специалистов МВД. Но слишком уж много странностей произошло после аварии под Красным Яром. Насколько мне известно, смертельный удар на дороге нанесла машина, за рулём которой был начальник одного из РОВД Кемеровской области. В каком состоянии находился офицер за рулём - об этом никто не говорит. Как не объясняют и то, почему машину Сергея Иванова на месте аварии родственникам категорически запретили фотографировать? Кто ответит на эти не банальные и не простые вопросы? Кто и когда ?

Сергей Геннадьевич Иванов погиб, когда разгорались страсти по поводу будущего кемеровского хоккея. В центре спора - здоровый постулат: дальнейшая коммерциализация, скрытая или открытая, русского хоккея уничтожит этот национальный вид спорта. Наиболее яркими представителями противоборствующих сторон как раз и являются Сергей Мяус и Андрей Сельский. Талантливый тренер российского масштаба и предприниматель.

По неофициальной версии, о которой говорят в околохоккейных кругах, Сергея Анатольевича Мяуса, заслуженного тренера России, уволили из клуба именно за несговорчивость. По инициативе президента «Кузбасса» Сельского. Кредо Мяуса - широкое развитие школы русского хоккея в Кузбассе и России, максимальное использование первоклассной инфраструктуры стадиона «Химик» для подготовки мастеров международного класса.

Команда «Кузбасс», считает он, должна формироваться в своей основе из воспитанников кемеровской школы хоккея. Финансовая политика клуба должна быть прозрачной, контролируемой городской администрацией. Деньги, отпускаемые городом и областью, должны в равной степени использоваться и школой, и клубом. Президент клуба и коммерсант Сельский не должен самочинно решать вопросы развития школы и влиять на кадровую политику ДЮСШ русского хоккея.

На основе этих тезисов текст программы развития русского хоккея в Кузбассе готовил Сергей Иванов. Но опубликовать такую концептуальную, конструктивную и критического плана программу в Кузбассе просто не дали. За свободу слова по линии спорта в области отвечают такие, как Андрей Сельский.

В отличие от двух идеалистов, двух Сергеев - Мяуса и Иванова, Сельский прост и прагматичен. «Можно всё купить!», - так кричат фаны с трибун «Химика» во время матчей родного клуба. Позорная истина для спортивного соревнования, так как «всё» - это и счёт, и сама игра, и судейский корпус. А как ещё это можно понимать?

За последние полтора сезона сколько увидел болельщик Кузбасса своих, доморощенных мастеров хоккея? С гулькин нос. Да, они есть в заявочном списке, но на поле появляются 3 - 4 человека. На скамейке запасных мастером и членом сборной России не станешь. На покупку игроков уровня Рязанцева, Криушенкова и Старикова тратятся колоссальные средства, а свои чемпионы России - юноши и младшие чемпионы мира «шлифуют лавку».

Главное кредо Сельского - результат любой ценой! А нужен ли он любой ценой? Я не отрицаю трансферную политику как таковую, но она должна быть разумной и взвешенной. Главное - не убивать школу и хоккей в большом сибирском регионе. Моё личное мнение -- Красноярск и Кемерово вполне могут стать главными центрами развития русского хоккея. И не нужно вовсе, в срочном порядке, приглашать в ряды Международной Федерации FIB не хоккейные и не зимние страны, дабы попасть на олимпиаду.

Хоккей с мячом для Москвы - скучное зрелище, а для Сибири, скажем Кубок Севера, был бы великолепным зрелищем, своего рода малой Олимпиадой. На такой форум с удовольствием приедут представители всех северных держав. И в этой семье спортивных видов места хватит каждому - биатлонистам, сноубордистам, горным лыжникам. И, конечно же, хоккеистам.

Это мечта Сергея Иванова. Суждено ли ей сбыться?
0
Комментарии (0)
Слово и дело министра

Слово и дело министра

После футбольного матча "Енисея" с новосибирской "Сибирью" около стадиона ко мне подошел ничем не примечательный мужчина средних лет, как...

Верните газету!

Верните газету!

Ни для кого уже не является сюрпризом, что единственное краевое печатное спортивное издание - еженедельная газета "Спорт на Енисее"...

Обыкновенный подвиг

Обыкновенный подвиг

Вести неспешную беседу, изъясняться с Костей - занятие весьма сложное. Хотя желание говорить, рассказывать о себе у этого парня,...

Самородки или переростки?

Самородки или переростки?

Проблема сокрытия реального возраста спортсмена появилась не сегодня. Нечистые на руку функционеры и тренеры не раз и не два...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...