Смелость города берет


Смелость города берет

Открытый краевой турнир по баскетболу среди юношей 1999-2001 годов рождения на призы депутата ЗС Красноярского края Анатолия Быкова собрал 16 команд.

Под сводами Дома спорта «Рассвет» за медали сражались мальчишки из Ачинска, Мотыгино, Канска, Назарово, Балахты, Братска, а также Томска, который был представлен аж двумя командами. Краевой центр представляли сразу девять команд: «Виктория», «Темп», «Феникс», «Северный», «Олимп», да по две команды выставили «Универс-Юнион» и «Легион».

Ход соревнований поставил под сомнение расхожее в спортивных кругах мнение, что дома и стены помогают. Зато подтвердилась пословица, что побеждают не числом, а умением. Первые три места заняли гости – из Братска, Мотыгино и Томска (их первая команда).

Финальный же матч команд Братска и Мотыгино стал украшением турнира. Первые две четверти команды лидировали попеременно, и отрыв редко превышал два-три очка. Но когда силы лучшего снайпера мотыгинцев Юры Якушева несколько поубавились, а с усталостью ухудшилась и точность его бросков, братчане медленно, но верно стали уходить вперед. Да и их тактика выведения на завершающие броски поочередно сразу трех своих игроков обеспечила к концу встречи комфортное преимущество – 66:58. Одна светлая голова и меткие руки хорошо, а три – лучше.

Впрочем, определение сильнейшего – не самая главная цель этого турнира. Да и сам Анатолий Быков, вручив кубок победителям и попеняв красноярцам на то, что ни одна из команд хозяев не добралась до подиума, напомнил юным баскетболистам:

– Вы только в начале спортивного пути, пусть первые успехи вас окрыляют, но не кружат голову. Спорт – ваш лучший и самый верный друг на всю жизнь. И нам хочется, чтобы вы с самого начала занятий баскетболом это почувствовали. Поэтому каждая из команд-участниц независимо от занятого места по традиции получила по комплекту спортивной формы. Однако все же главное сейчас для вас – хорошо учиться и совмещать занятия спортом без ущерба для учебы. И тогда, если вы не достигнете таких высот, как вручавший вам медали олимпийский чемпион Назир Манкиев, в жизни и в труде вы сможете достигнуть таких же успехов, как Герой социалистического труда Зоя Федоровна Сафонова или другие наши заслуженные красноярцы, пришедшие посмотреть на ваши игры и поздравить лучших.
0
Комментарии (0)
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...