В старый новый год - вторыми


В старый новый год - вторыми

Ну не может нынешний «Енисей» без проблем. Без напряга обыграть команду, класс которой хоть и ниже, но и не аутсайдерский. И начальным натиском поддавят, и отрыв вроде создадут. Да потом как-то быстренько все нивелируется. Вот и накануне интрига возникла в матче внезапно.

Ничего не предвещало проблем. Отличная погода — пускай немного ветреная. Хороший лед. Три с половиной тысячи болельщиков. А главное — очень позитивное настроение после великолепно проведенных выездных матчей в Хабаровске и Иркутске.

«Енисей» пошел вперед. Иного и ожидать не стоило. Это был не шквал атак, но планомерная осада. Первый момент, правда, был упущен. Михаила Пашкина, дебютировавшего перед земляками в форме «Енисея», вывели на рандеву с Наумовым — не срослось.

Но, тут же на создании искусственного офсайда была поймана вся новосибирская оборона. Выверенный пас Юрия Викулина нашел на грани положения «вне игры»... Антона Нагуляка. Наш«бортовик» продвинулся к воротам и голкипера переиграл.

«Енисей» продолжал атаковать, но «Сибсельмаш» начал «огрызаться». До голевых моментов, правда, дело не доходило, но Потемин, Маврин и Шевцов раз за разом терзали оборону. До поры защита «Енисея» сбоев не давала.

На 18 же минуте «Енисей» забил еще. Ломанов увидел рывок Храпенкова по левому флангу и вложил ему мяч точно в клюшку. Мастерство Антона не подвело. На табло 2:0. В голосах болельщиков жажда крупной победы. Но...

Как это не раз уже бывало, «Енисей» поджидала, хорошо что не ставшая в этот раз роковой пятиминутка. Даже четырехминутка.

Гол, забитый Свиридовым с углового можно было списать на отточенность исполнения новосибирцами стандартов. В случае со вторым голом — когда Анисимов вышел один на один — можно немного пожурить арбитра. Был ли офсайд или нет — даже клубная видеозапись ответа на этот вопрос однозначно не дает. Но, очень уж велико расстояние между форвардом и последним защитником. А вот третий гол — целиком на совести нашей обороны. Евгений Маврин подхватил мяч, прошел по левому флангу, отпасовал в центр, где сразу трое тщетно пытались помешать Войтовичу пробить в нижний угол. Причем Игорь успел и осмотреться, и замахнуться...

И все равно не покидало чувство уверенности за благополучный результат. Но, время шло, а уверенность в голы не спешила материализоваться. Вот уже и перерыв.

На второй тайм «Енисей» вышел еще более заряженным на ворота гостей. Подавляющим преимущество не выглядело, но чувствовалось — где-то угостей порвется. Надрыв произошел там, где у «Енисея» в этом сезоне проблемы. Два подряд угловых привели к двум голам.

По спортивному злой в этот вечер Сергей Ломанов сначала вколотил мяч под перекладину. 3:3. А затем угодил в штангу, а на добивании первым подоспел Михаил Пашкин. Третий выход на замену, второй гол. Пока — хорошая результативность. И пусть с игры у Михаила пока не совсем получается — но, гол с отскока, тоже гол. А этот получился еще и победным.

Не верилось, что «Енисей» больше не забьет. Никак не верилось. Но, так и случилось. Еще один суперголевой момент был у Ломанов, но выход один на один закончился броском в штангу.

А «Сибсельмаш», в свою очередь побежал отыгрываться. Наши не сели в оборону, нет. Но, как-то тревожно начало становиться. Новосибирцы, пока еще ведомые старшим тренером Андреем Кузнецовым (Сергей Фирсов приступит к работе только после Чемпионата Мира), вспомнили, что и атаковать они умеют. Угловые создавали на раз-два. Но, исполнение захромало. А за 17 минут до конца чуть было не рухнули надежды «Енисея» на 7 победу кряду. Артему Иванову ничего не оставалось, как сфолить в штрафной на выходившем один на один игроке гостей. Но, героем пенальти стал не Евгений Свиридов, и даже не Евгений Борисюк, а перекладина!!! Гол Свиридова после отскока был справедливо отменен судьей.

Кузнецов взял тайм-аут, арбитр удалил двух наших, но победу«Енисей» удержал.

В который раз валидольную, тяжелейшую. Три очка в копилке, а вкупе с поражением московских «динамовцев» еще и второе место в таблице (по набранным очкам) в подарок на старый новый год! И зрители-то как довольны.

13.01.2011. Чемпионат России. "Енисей" - "Сибсельмаш" (Новосибирск) - 4:3

Присоединенная фотогалерея, автор © Андрей Головачев
Нагуляк против Рогулева
Крупным планом. Михаил Пашкин
Пашкин прессингует
Евгений Швецов начинает атаку
Артем Иванов. Прорыв "по воздуху"
Евгений Маврин (8) против Вячеслава Маркина
Внимание на мяч
Слалом Антона Храпенкова
В атаке Анатолий Суздалев
Удар Сергея Ломанова
Андрей Могильников пытается остановить Сергея Ломанова
Угловой
0
Комментарии (0)
Тринадцать мячей в Новосибирске

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Победа со скрипом

Победа со скрипом

В очередном матче чемпионата страны красноярский «Енисей» принимал дома ульяновскую «Волгу». Перед этим матчем на счету форварда «Енисея» Сергея...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...