Иван Жданов: "Победа в номинации – признание в любви к хоккею с шайбой"


Иван Жданов: "Победа в номинации – признание в любви к хоккею с шайбой"

Весь декабрь красноярские любители спорта при помощи интернет-голосования и мобильной связи определяли лучшего спортсмена ноября Красноярского края. Всего за спортсменов жители края отдали 1396 голосов.

Безоговорочным победителем признан лучший бомбардир хоккейного клуба «Сокол» Иван Жданов, за него было отдано 1042 голоса. За бронзового призера Кубка Европы по скелетону Александра Третьякова болельщики проголосовали 242 раза. Обладательницу Кубка мира по скалолазанию Юлию Левочкину поддержали 112 человек.

- Иван, недавно краевое министерство спорта подвело итоги голосования на лучшего спортсмена ноября. По результатам голосования болельщиков в конкурсе ты выиграл безоговорочно. Ожидал ли сам вообще, что опередишь таких корифеев, как Александр Третьяков и Юлия Лёвочкина в споре за лучшего спортсмена ноября?
-  Если честно, то не ожидал. Для меня откровенностью стало, что меня вообще включили в эту номинацию. Спасибо болельщикам.  Голосовали за меня активно, поэтому и победил.

- Когда закончилось голосование и тебя объявили лучшим спортсменом месяца, кто первым тебя поздравил? Можешь вспомнить?
- Ой, даже не вспомню. По-моему в раздевалке кто-то из партнеров поздравил. Очень приятно было.

- Что сам почувствовал в тот момент?
- Да ничего не почувствовал. У нас в то время уже были тяжелые тренировки.

- По опыту прошлых месяцев известно, что сами спортсмены, номинированные на звание лучшего, активно голосовали, отправляли смс-ки, просили включаться друзей. У тебя что- то подобное было?
- Сам нет, а вот друзья за меня голосовали, отправляли сообщения. Причем не только знакомые, но и партнеры по команде.

- Сам следил за ходом голосования?
- Да, иногда следил. Правда, редко. И мне было приятно видеть, что хоккей в нашем регионе любят и смотрят. Тем более такое грандиозное преимущество над конкурентами, с известными именами.

- Может это признание хоккея?
- Да, может быть. Бум пошел может быть какой -то хоккейный в Красноярске. К тому же сейчас  команда на первом месте идет. Вот скоро надеюсь еще стадион построят, болельщиков будет намного больше. Играть-то рядом будем.

- Ты много забиваешь, причем не только в рамках клуба, но и вообще во всем дивизионе, сейчас один из лучших бомбардиров. За счет чего удается реализовывать так много моментов?
- У меня хорошие партнеры.  Много голов делают они, делают хорошие передачи для меня. Где-то везение помогает. Ну и у нас вообще очень хорошая команда, поэтому нам забивать не проблема.

- Перед сезоном считалось, что Сокол вряд ли будет в лидерах. Сейчас все говорят об обратном. Команда показывает красивый,  результативный хоккей. Ваша тройка с Александром Репьяхом и Егором Безруких лучшая в команде, хотя перед сезоном об этом практически никто и не мог подумать. Сезон для тебя блестящий?
- Все покажет итоговая таблица. А что касается нашего звена, то здесь все просто. У ребят большое желание играть в хоккей. Они очень трудолюбивые. Способные. Мы много с ними разговариваем, обсуждаем игровые моменты, решаем, куда и как бежать во время атаки или в процессе защитных действий. С каждой игрой все лучше и лучше становлюсь в этом плане и я. Поэтому и забиваем много.

- А когда ты почувствовал, что нашел свою игру? Может матч вспомнишь какой-нибудь или момент.
- Когда мы обыграли Бердск дома (“Кристалл” лидер по потерянным очкам и потенциальный фаворит сезона). Я думаю тогда и стал более уверенным на льду.

- Сильные стороны вашего звена?
- Все скоростные нападающие. Трудолюбивые. Не боятся идти забивать, активно действовать на пятачке, где всегда не сладко приходится.

- Какова сейчас ситуация в команде, все ли получается, удалось ли улучшить какие-то качества в компонентах игры?
- Скажу так. Займем первое место - значит, мы все улучшили игровые качества!

- Где лично тебе необходимо прибавить?
- В игре в обороне точно нужно подтянуться.

- Почему?
- Много думаю о нападении, голах, и меньше о защите. Это иногда плохо влияет на командную игру.

- Если вспомнить игры “Сокола” в этом сезоне, команда уже провела 14 домашних матчей. Какие игры получились самыми сложными. И можешь вспомнить какие-то трудные моменты в играх с тяжелыми конкурентами?
- Однозначно игры с “Алтаем” из Барнаула и с Приморьем. Это две сложные в плане действий на льду команды, здесь нам очень тяжело было.

- В одной из игр с “Приморьем” новосибирский судья неправильно засчитал шайбу, которая не пересекла ленточку и вызвала много споров. В результате “Сокол” уступил. Что почувствовал в тот момент. Злости не было?
- С этим соперником - командой “Приморье” всегда тяжело играть. Может это совпадение, но   судьи, почему-то всегда на стороне Уссурийской команды, причем с кем бы они не играли. Не знаю почему. Играли в Уссурийске, так уже там арбитры наши шайбы в их в ворота не засчитывали. А дома было вдвойне обидно. Что нас еще и дома так судят.

- Не было желания отомстить судье?
- Ну а как ему отомстишь, что тут сделаешь? Только штраф получишь, и все. Опять навредишь своей же команде.

- Во втором матче тогда удалось одержать победу над “Приморьем”.
- Ну да, ну мы были сильнее и в первом. Просто стечение обстоятельств.

- Развивается ли хоккей с шайбой в крае? Может какие-то негативы заметил?
- Все идет только в лучшую сторону. Взять даже условия трехлетней давности и сейчас. Сейчас на порядок лучше. Тот же тренер Александр Глазков активно помогает молодым хоккеистам. 

- Сейчас руководство края говорит о том, что Красноярск и “Сокол” нуждаются в Высшей лиге. Если будет построен каток в Северном, задачу необходимо выполнять. Что нужно усиливать нашей команде, в каких компонентах игры подтягиваться, может усиливаться на стороне?
- Да у нас, в общем-то, и сегодня, очень хорошая команда, очень дружная, хорошее взаимопонимание как на льду так и вне его. Я думаю, что человек 5 еще не помешает, взять бы опытных, взрослых дядек. И будет вообще все хорошо.

«Сокол» для многих довольно неожиданно идет сейчас на первом месте в турнирной таблице. Хотя по потерянным очкам и уступает Бердску. Все-таки главное соперничество между Красноярском и Бердском ожидается, или нет?
- Я думаю, что да. Между ними как раз таки!

- Что нужно, чтобы обратно вновь обыграть «Кристалл»?
- Да я думаю, мы и так их обыграем. Мы просто сильнее их.

- Но ведь они редко кому проигрывают дома, и сейчас будут жаждать реванша за поражение на своем льду?
- В этом году все настраиваются на нас серьезно. Поэтому в противостоянии первых пяти команд, проходных игр вообще не бывает и не будет.  Все усилились в этом году, у всех нормальный бюджет

- В прошлом году “Сокол” получил в конце сезона достаточно большую физическую усталость, может быть, не хватило сил в конце сезона. В этом году как самочувствие у игроков команды, каковы физически кондиции? Хватит ли силенок на весь сезон?
- Не беспокойтесь, хватит. В прошлом году непривычно просто было. Путешествия, каждый день ездить в Подгорный. Сейчас команда уже привыкла. Некоторые ребята живут теперь там. Вырулим.  

- За какую команду КХЛ ты болеешь лично? Есть ли игроки которые тебе нравятся больше всего?
- Мне нравится Казань (“Ак Барс”). Нравится как играет Алексей Морозов, Данис Зарипов.  Нравится также как Марек играет. Это великие мастера, настоящие лидеры своей команды.

- Есть ли в “Соколе” такой лидер, как Морозов, который в трудную минуту может взять игру на себя?
- Несомненно. Это Валентин Копылов и Володя Бурков. Играют оба всегда на победу, до последнего бьются.

- В НХЛ следишь за какой-нибудь командой, может за игроком или группой игроков отдельно взятых?
- Ну, если только за Сергеем Бобровским (вратарь “Филадельфии Флайерз”) и то,  может быть только потому, что он земляк наш.

- С кем из партнеров дружишь вообще, как проводишь время вне хоккея?
- Здесь много ребят из моего Новокузнецка. Мы можно сказать выросли вместе и разница у нас ну в год-два в возрасте. С некоторыми я играл в Барнауле, в Хабаровске. Поэтому давно друг друга знаем.

- Чем вообще приезжий хоккеист занимается в свободное от хоккея время?
-  У нас у всех есть жены, девушки. Поэтому выходные мы всегда проводим со своей семьей.

- Активный отдых?
- Кто-то ездит на горных лыжах, кто-то на квадроциклах. Кто-то в супермаркеты ходит, рестораны, кино. Выходные у нас редко бывают.

- Самые сложные из предстоящих игр?
- Ну самые сложные игры в этом месяце будут в Прокопьевске с “Шахтером”. Удачи нужно нам будет много. Я думаю если там очки не потеряем, то нас уже ничто не остановит на пути к победе в регулярке.

- Почему так тяжело командам даются игры как раз таки в Прокопьевске?
- Так ведь у них там всегда полный дворец по две с половиной тысячи болельщиков собирается. Трибуны постоянно гонят своих вперед. Да и площадка там своеобразная. Старые борта, лед вязкий. Для них это привычные условия, для нас нет. Поэтому все равно приезжая туда ты автоматически оказываешься в невыгодном положении.

- Строящаяся хоккейная арена в Северном, уже обрела имя – арена “Север”.  Причем название придумала девушка из Украины. Устраивает?
- Сойдет, тем более мне кажется название тут не очень влияет на результаты. Главное, будет ли она счастливой для хоккейной команды. Станет ли родной.

- Связываешь ли свое будущее с игрой именно в красноярском клубе?
- Пока меня все здесь устраивает. Мне нравится здесь и команда, и условия, и город прекрасный. В общем, меня здесь все устраивает. 
0
Комментарии (3)
alenkya, г. бандунду
20 января 2011 г. в 21:43
Название для дворца не очень притязательное
Ответить
totalex
20 января 2011 г. в 10:30
Рома, ну ты наверное гений. Куда тут всем серым до тебя))
Ответить
Рома
20 января 2011 г. в 02:52
Обо всем и не о чем...
Ответить
Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...

«Торнадо» близко не подпустили

«Торнадо» близко не подпустили

Хоккеистки «Бирюсы» провели два домашних матча с конкурентом за место в четверке – подмосковным «Торнадо». Ранее эти команды встречались...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...