Алёна Заварзина: "Вот за сегодняшний день мне не стыдно!"


Алёна Заварзина: "Вот за сегодняшний день мне не стыдно!"

19 января в испанской Ла Молине россиянка Алена Заварзина завоевала золото чемпионата мира в олимпийской дисциплине – параллельном гигантском слаломе! Заварзина стала второй россиянкой в истории, сумевшей выиграть чемпионат мира по сноуборду. В 2007 году первой российской чемпионкой в том же параллельном гигантском слаломе стала Екатерина Тудегешева.

Заварзина была только восьмой в квалификации, но затем плей-офф победила поочередно немку Изабель Лабек, чемпионку мира-2009 швейцарку Фрэнци Мегерт-Коли, серебряного призера чемпионата мира-2009 австрийку Дорис Гюнтер и, наконец, в финале еще одну австрийку Риглер.

Своими эмоциями Алёна Заварзина поделилась с Агентством спортивной информации «Весь спорт»:

- Я еще ничего толком не поняла! – рассмеялась Алёна Заварзина. – Но уже очень счастлива! Я давно хотела завоевать большой титул. И наконец-то смогла это сделать! Хотя не скажу, что победа на чемпионате мира – это была моя мечта. Я вообще сегодня не планировала выдавать ничего сверхъестественного. И чемпионат мира не был моей главной целью на этот сезон. То есть, мировое первенство, конечно, важно, но на самом деле моя основная цель – общий зачет Кубка мира. Наверное, сегодня получилось победить, потому что я этого не планировала (смеется).

Сегодня были отличные условия! Сначала пасмурно, потом вышло солнце. Квалификацию я проехала средне, вяло проехала в 1/8 финала, но потом начала пользоваться своим опытом и все получилось нормально. А другие наши девочки сами ошибались – и поэтому проигрывали. Хотя, думаю, даже если бы они не ошибались, и мы встретились в плей-офф, я бы все равно бы смогла победить. Я чувствовала, что выходила на старт в роли лидера.

Переломным моментом в сегодняшних соревнованиях стал заезд в 1/8 финала, когда в первой попытке я проиграла немке Изабель Лабек что-то порядка одной секунды. Отыграть такое отставание во второй попытке было очень сложно, но мне удалось привезти сопернице чуть больше секунды. После того момента я серьезно настроилась, перестала ошибаться.

Настраиваюсь я обычно так, чтобы потом не было стыдно за свое катание. Были, конечно, мысли типа «может, сегодня удастся выиграть», но я им ходу не давала. Вообще никогда нельзя так думать! Я стараюсь настраиваться, чтобы пройти трассу верно, чтобы не допустить ошибок, чтобы проехать в свою силу. В день старта ни в коем случае нельзя думать, как ты выиграешь или какое место займешь.

Когда ехала на чемпионат мира, была довольно неуверенна в себе. На последних этапах Кубка мира у меня как-то не очень получалось, я проигрывала своим партнерам по сборной. У них были успехи, а я выступала посредственно, и из-за этого переживала. Не за партнеров по сборной – за себя! Это ведь у меня не получалось выступать так же успешно. В общем, перед стартами в Испании не было 100-процентной уверенности в себе. У нас Катя Тудегешева – лидер общего зачета Кубка мира, она была здесь абсолютным фаворитом, за это ей большой респект. А у меня уверенности не было. Но сейчас с этим будет полный порядок.

Послезавтра у нас еще один старт. И еще одно призовое место (смеется). Конечно, я поборюсь за медаль в параллельном слаломе. Хотя параллельный гигантский слалом все-таки важнее, поэтому выступлю, как получится. В слаломе соперницы будут те же самые. Не могу сказать, чтобы я кого-то всерьез опасалась. Повторю, мне важно не кого-то обыграть или занять какое-то место, а выступить так, чтобы потом самой не было стыдно. Вот за сегодняшний день мне не стыдно!

Сноуборд. Чемпионат мира. Ла Молина (Испания), 19 января
Женщины. Параллельный гигантский слалом.
1. Алена Заварзина (Россия).
2. Клаудия Риглер.
3. Дорис Гюнтер (обе – Австрия)…
6. Екатерина Тудегешева…
13. Светлана Болдыкова
19. Екатерина Илюхина (все – Россия). 
0
Комментарии (6)
Ринат
24 января 2011 г. в 03:46
Заварзина - из Новосибирска, но последние несколько лет выступает за Красноярск и живет в Красноярске. Так что не спорьте.
Ответить
алексей10
21 января 2011 г. в 12:59
Точно..что то я напутал...а жалко, но ведь первую медаль она взяла у нас в Красноярске на ЧР по сноуборду...вот я наверное и подумал что она Красноярска...придется снять выговор...
Ответить
Борд
21 января 2011 г. в 11:23
ЗАВАРЗИНА же в Новосибирске родилась. Какое отношение она имеет к Красноярску??
Ответить
Храбзаяц
20 января 2011 г. в 18:20
Хорошенькая !круглолицая, обожаю таких
Ответить
алексей10
20 января 2011 г. в 16:44
Алена молодец! Журналистам выговор...в статье нет ни одного слова о том что ЗАВАРЗИНА НАША- КРАСНОЯРСКАЯ СНОУБОРДИСТКА.... Если так дело дальше пойдет...скоро у нас будет еще одна Красноярская Олимпийская чемпионка..
Ответить
Чемпион
20 января 2011 г. в 12:28
Браво, Алёнушка!!!
Ответить
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...