Ярыгин на Волге


Ярыгин на Волге

Красноярские борцы побеждают в турнире памяти Ивана Ярыгина. Но речь идет не о турнире Гран-При «Иван Ярыгин».

Популярность двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина поистине всенародная. Казалось бы, какое отношение он имеет к авиабазе в городе Энгельс Саратовской области. А вот военные летчики присвоили имя прославленного борца стратегическому бомбардировщику ТУ-160. Это самолет, к почти каждой характеристике которого прилагается слово «самый»: самый мощный, самый крупный…

Летчики не ограничились этим. Решили организовать детский борцовский турнир памяти Ивана Ярыгина. В этом году он прошел уже в 12-й раз. Но почему по греко-римской борьбе? Ярыгин же вольник был…

– Дело в том, что школы по вольной борьбе у них не было, – пояснил исполнительный директор федерации греко-римской борьбы Красноярска Андрей Козлов. – А вот классики были. Но я не вижу ничего страшного. Иван Сергеевич был разносторонним спортсменом. Мастером спорта по самбо, и классической борьбой занимался. И только потом пришел в вольную борьбу, где и добился выдающихся успехов.

Юные красноярские борцы впервые приняли участие в этом турнире. Отношение к ним было особое. Как же, земляки прославленного борца.

– Хотя организацией поездки и занималась городская организация, мы решили повезти на соревнования сборную края, – рассказал Андрей Козлов. – Дело в том, что многие наши ребята по этому возрасту стали победителями и призерами первенства СФО, должны были поехать на первенство России в Махачкалу, но из соображений безопасности не поехали. И вот этой поездкой мы решили поощрить сильнейших борцов, как бы компенсировать им пропуск первенства России.

Соревнования оказались интересными и полезными во всех отношениях. Красноярские мальчишки получили возможность познакомиться с разными школами борьбы, испытать на себе разные методы судейства. Настоящая школа взросления. Особенно если принять во внимание место, где проходили соревнования: элитная воинская часть. Ребята посетили музей дальней авиации, увидели, что за зверь «Белый лебедь» (такое прозвище летчики дали ТУ-160). Для ребят, не все из которых станут профессиональными спортсменами, очень важно было увидеть, что служба в армии может быть интересным, достойным, престижным занятием. Для военных – важно, чтобы ребята это знали. Им нужны сильные телом и духом воины. Борьба такие качества воспитывает. Так что турнир, организованный военными, он на дальнюю перспективу…

Красноярцы своим выступлением удивили многих. От дебютантов особой прыти не ждали, а они начали соревнования очень лихо. Что ни поединок, то туше… Сразу семь земляков Ивана Ярыгина стали призерами турнира. Первое место заняли Дмитрий Устин (Зеленогорск) и Азер Аллахверданов (Красноярск), второе – Александр Орлов (Зеленогорск), третье – Олег Ковалев, Влад Пустошинский (оба – Минусинск), Вусал Гашимов (Красноярск) и Дмитрий Паподько (Канск).
0
Комментарии (0)
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».