Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Достойный старт, хорошие перспективы

В Красноярске состоялся IX открытый всероссийский турнир на призы Академии борьбы имени Д.Г.Миндиашвили.


Достойный старт, хорошие перспективы
Турнир на призы Академии традиционно проводится незадолго до Гран-при «Иван Ярыгин». Последняя проверка боем перед ответственными стартами, возможность для тренеров сформировать окончательную заявку на ярыгинский турнир.

Впрочем, не стоит воспринимать турнир на призы Академии исключительно как вспомогательный. Он самоценен. Об этом говорит число и география участников. Так, в этом году в турнире приняли участие 429 спортсменов из пятнадцати регионов России, а также из Монголии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. Копилка наград красноярской академии борьбы пополнилась одиннадцатью золотыми, тремя серебряными и семью бронзовыми медалями.

Женщины выступали в семи весовых категориях. Шесть представительниц сборной команды Красноярского края стали победительницами. Это Елена Вострикова (48 кг), Любовь Олейникова (55 кг), Анна Половнева (59 кг), Евгения Атаманова (63 кг), Юлия Бартновская (67 кг) и Алена Стародубцева (72 кг).

Мужчины боролись в восьми весовых категориях, а также состязались за титул абсолютного чемпиона турнира. Пять красноярцев заняли первые места: Опан Сат (60 кг), Исраил Касумов (66 кг), Иса Даудов (74 кг), Альберт Саритов (84 кг), Кирилл Готовцев (120 кг). Звания абсолютного чемпиона турнира на призы Академии борьбы удостоился представитель сборной команды республики Бурятия Балдан Цыжипов.

По многим показателям нынешний турнир стал рекордным. Все дни соревнований в зале не было свободных зрительских мест, а число участников оказалось самым большим за всю девятилетнюю историю турнира. О роли турнира на призы Академии борьбы в спортивной жизни Красноярского края и о значимости этих соревнований для российских и зарубежных участников – в нашей подборке блиц-интервью по итогам турнира. Итак, мнения профессионалов.

Виктор Алексеев, главный тренер сборной команды Красноярского края по вольной борьбе:

– Турнир на призы Академии борьбы – это лучший экзамен перед главным стартом года, турниром Ярыгина, это хороший подготовительный период, который дает ребятам уверенность в своих силах. А все возрастающее число участников турнира ЧАНЧИКОВна призы Академии – это замечательный инструмент для оттачивания мастерства: чем больше участников, тем жестче конкуренция, а борцы вырастают как раз в конкуренции, в партнерстве. Наши ребята отборолись неплохо. От кого ждали высоких результатов, те их и показали. Теперь ждем от них побед и на ярыгинском турнире.

К сожалению, на турнире Академии не смогли бороться такие наши фавориты, как чемпион мира Виктор Лебедев и чемпион мира среди студентов Юрий Белоновский. Виктор заболел. А Юра минувшей осенью призван в армию и сейчас проходит так называемый курс молодого бойца в войсковой части в Железногорске. После принятия присяги, надеемся, его будут отпускать на тренировки, и он сможет принять участие в турнире Ивана Ярыгина.

Дмитрий Миндиашвили, президент Академии борьбы:

– Из года в год турнир на призы Академии собирает все больше и больше участников. Как из разных регионов России, так и из-за рубежа. Что привлекает борцов в нашем турнире? Во-первых, это наши добрые традиции, наше тепло, наше гостеприимство. Во-вторых, высокое мастерство наших спортсменов, потому что без спаррингов с сильными соперниками борец расти не может. Победители турнира Академии часто становятся победителями турнира Ярыгина, а потом выходят на уровень чемпионатов Европы, кубков Мира и так далее. Ну, а в-третьих, это высокое качество подготовки и проведения всех наших соревнований. Однозначно, уровень турнира с каждым годом растет. И сегодня мы понимаем, что турнир на призы Академии борьбы перерос название «всероссийский». Мы намерены выйти с ходатайством перед FILA о присвоении турниру статуса международного.

Усин Жанат (Казахстан), старший тренер сборной команды Павлодарской области:

– Для нашей сборной этот турнир – отборочный этап в подготовке к чемпионату республики. Уровень этих соревнований очень высокий в плане конкуренции во всех весовых категориях. Это позволяет выявить лучших ребят; если они могут биться с такими соперниками, значит, в них стоит вкладываться, и они и в дальнейшем будут показывать достойные результаты.

В Красноярске очень сильная школа борьбы. Здесь выросла целая плеяда олимпийских чемпионов. Здесь есть Институт спортивных единоборств, научная лаборатория, прекрасный спортивный комплекс Академии борьбы. Все это создает среду для оттачивания спортивного мастерства. Кроме того, турнир на призы Академии борьбы – очень значимое мероприятие в политическом плане: приезжает много стран, через борьбу налаживаются дружественные связи.

Сергей Гуров, министр спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края:

– Вольная борьба сегодня является в крае приоритетным видом спорта. При этом по массовости это четвертый вид спорта в крае, по медалеемкости – вид номер один, по развитости в муниципальных образованиях этот вид также на первом месте. Красноярская школа борьбы славится своими тренерами, своими традициями и является кузницей великих спортсменов, которые проявляют себя не только в спорте, но и в жизни в целом. Именно уровень спортивной школы и привлекает на наши борцовские соревнования столь большое количество участников. А это в свою очередь повышает престиж края в глазах мировой спортивной общественности и, безусловно, способствует популяризации борьбы среди жителей края.

По итогам турнира на призы Академии борьбы будут сформированы сборные команды Красноярского края по вольной и женской борьбе для участия в турнире серии Голден Гран-При «Иван Ярыгин». До 28 января наши борцы совместно с представителями других российских и зарубежных сборных будут готовиться к турниру Ярыгина на учебно-тренировочном сборе, который проходит на базе спорткомплекса Академии борьбы.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще