Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Суровые мужские игры в Энгельсе

Небольшой город Энгельс, расположенный в Саратовской области, помимо своего звучного названия известен тем, что в нём располагается одна из крупнейших в мире авиабаз. Там же ежегодно проводится Всероссийский турнир среди юношей1995—1996 годов рождения по греко-римской борьбе памяти легендарного красноярского атлета Ивана Ярыгина. Но только на двенадцатых по счёту соревнованиях выступили юные земляки двукратного олимпийского чемпиона. И как! Но обо всём по порядку.


Суровые мужские игры в Энгельсе
Наверное, сразу же найдутся люди, которые, отыскав подвох, крайне довольные своей смекалкой, с напыщенным видом станут вопрошать: “При чём тут Иван Ярыгин и классическая борьба?” Несмотря на то, что великий спортсмен был в первую очередь вольником, на заре карьеры он принимал участие в соревнованиях и по другим видам. Так, например, в Бийске, где проходил турнир по греко-римской борьбе среди юношей, Ярыгин с ходу занял первое место, получив к тому же приз “За лучшую технику”. Чему и сам, к слову, немало удивлялся. И раз уж речь зашла об универсальности и таланте сибиряка, нельзя не упомянуть о том, что он победил на первенстве Вооруженных сил по самбо, удостоившись звания мастера спорта. Напомним, что в военной части в Энгельсе стратегическому ракетоносцу-бомбардировщику ТУ-160 было присвоено имя “Иван Ярыгин”, а чуть позже другому военному самолету ТУ-95 — “Красноярск”. Как видите, причин для того, чтобы устраивать турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона в далёком от нас Энгельсе, да ещё и по греко-римской борьбе, достаточно. Организовало и проводит его командование авиасоединения совместно с межрегиональным благотворительным общественным фондом содействия развитию спорта имени Ивана Ярыгина, президентом которого является Наталья Ярыгина.

В число одиннадцати членов сборной команды Красноярского края вошли победители и призёры первенства Сибирского федерального округа. Но не все сильнейшие борцы оказались в Энгельсе.

— Мы приехали практически “вторым” составом, — рассказал тренер команды Анатолий Сысин. — Это была поощрительная поездка для ребятишек, потому что “первые” номера часто выезжают на соревнования, а остальные — проиграют им на первенстве края и остаются дома. Сами ребята утверждают, что боролись с абсолютно новыми для них соперниками. В Красноярске-то они так или иначе всех знают. А на Волгу, например, приехала сильная команда Казахстана. Хорошие, техничные, вязкие ребята.

Тем более интересно было соперничать с новоиспечёнными чемпионами страны, которые завоевали титулы в баталиях на дагестанских коврах, куда красноярцы и другие сибирские команды не выехали по соображениям безопасности. Кроме спортивной, одной из задач вояжа являлось желание пристальнее взглянуть на условия потенциального места службы парней. Возможно, кто-то захочет связать свою жизнь с военным делом. Ведь не для всех борьба впоследствии станет профессией, но она в любом случае окажет положительное влияние на дальнейшую судьбу.

Команда получила возможность поехать в Энгельс благодаря финансовой помощи федерации греко-римской борьбы города, возглавляемой ещё одним прославленным сибирским борцом — Алексеем Шумаковым, и красноярского регионального фонда поддержки патриотического воспитания “Держава”. Министерство спорта и молодёжной политики края выделило форму, а Красспорт — статуэтку Ярыгина — для музея спортивной славы авиаторов.

Всего на соревнованиях боролись около 120 человек из семи регионов страны, в том числе Москвы, Астрахани и Саратова, а также Казахстана. Наши борцы буквально произвели фурор, заканчивая большинство своих схваток досрочно.

— У нас силён командный дух, — пояснил исполнительный директор федерации греко-римской борьбы Красноярска Андрей Козлов. — И это отметили все. Потом говорили, что наши ребята выделялись не только формой, красивыми красными костюмами. Когда один из наших борцов выступал, другие находились рядом, поддерживали. У остальных такого единства не наблюдалось.

В итоге семь представителей столицы края уехали с наградами разного достоинства. Победителями стали Дмитрий Устин (54 кг) и Азер Аллахверанов (85 кг). Серебряные медали завоевал Александр Орлов (58 кг). На третью ступень пьедестала поднялись Влад Пустошинский (50 кг), Олег Ковалёв (63 кг), Вусал Гашимов (63 кг) и Дмитрий Паподько (76 кг). А в общекомандном зачёте ребята заняли третье место, потеснив прошлогоднего обладателя бронзы — сборную команду Москвы. Это стало большой неожиданностью для всех, за исключением, разумеется, красноярцев.

Несомненно, в успехе сыграла свою роль и атмосфера патриотизма, царившая в военном городке, на аэродроме, где мальчишки увидели в офицерах людей чести, готовых защищать друг друга и свою страну. Во время турнира ребята посетили музей дальней авиации, осмотрели на экскурсии военные самолеты, общались с бортинженерами, ели в офицерской столовой… Гостеприимные хозяева старались уделить максимум внимания борцам. Так, на церемонии награждения ведущая спросила спортсмена из нашего города Олега Криницкого: “Вы бы хотели служить в нашей части?” — “Да” — “Тогда вам от гвардии подполковника Криницкого подарок”. Парню вручили приз за проявленный характер: он несколько дней болел, и его выступление было под вопросом. Олег потерял массу тела и бился в весе до 76 килограммов, где занял пятое место, хотя должен был выступать категорией тяжелее — 85 кг. Аура мужской взаимопомощи и открытости не могла не наложить своего благотворного отпечатка. Как и грамотную подводку к турниру, правильный настрой, тактические подсказки, которые во многом обеспечил наставник — Анатолий Сысин, внёсший большой вклад в удачное выступление команды. Кстати, условий для занятий в его родном Канске практически никаких, хотя в этом городе существуют давние традиции греко-римской борьбы, а спортсмены неоднократно побеждали на турнирах самого высокого уровня. Имелся хороший зал, но его отобрали… Сейчас молодые борцы вынуждены тренироваться в месте, скорее пригодном для хранения скоропортящихся продуктов: зимой там минусовая температура.

Красноярцы дебютировали на соревнованиях в Энгельсе и тотчас стали одними из его главных героев. Иную ситуацию сложно себе и представить, ведь это — турнир памяти их земляка Ивана Ярыгина.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще