От поражений к победам


От поражений к победам

Красноярский “Сокол” провел первые поединки в новом календарном году. Правда, поначалу выездные игры не задались, и наша команда была вынуждена покинуть верхнюю строчку турнирной таблицы. На верхушку же взобрались те, кто как раз и одолел пернатых в очной дуэли.

А противостоял “Соколу” прокопьевский “Шахтер”, играющий у себя дома втрое сильнее, чем в гостях. На матчи горняков всегда приходят по две-три тысячи болельщиков, которые оказывают своим любимцам пламенную поддержку. И от этого пламени соколиные крылья в очередной раз слегка поджарились (напомним, что две предыдущие встречи в Прокопьевске “Сокол” проиграл).

НЕПОЛАДКИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ

Первый матч начался с обоюдоострых атак. И если бы не счёт на табло, вряд ли бы кто-то смог сказать, что хозяева переигрывают красноярцев. Подопечные Василия Олейника непостижимым образом умудрялись губить один голевой момент за другим, в то время как горняки за два первых периода вынудили Вячеслава Лисовца четырежды вынуть шайбу из собственных ворот. Отметим, что автором одного из голов стал бывший нападающий “Сокола” Алексей Ефремов, проводивший свой первый матч за прокопьевский клуб.

В третьем периоде красноярские хоккеисты разницу в счёте сократили. Но не настолько, чтобы помышлять о победе. Гол Антона Емелина стал лишь ложкой мёда в бочке дегтя. “Шахтёр” отпраздновал победу со счетом 4:1 и вплотную приблизился к первому месту. Красноярцы же не могли понять, как такое вообще произошло.

— Готовились к матчу неплохо, но что случилось с командой, не знаю, — сокрушался после игры защитник “Сокола” Сергей Медведев. — Второй период просто провалили. В третьем вроде зашевелились, да и соперник уже почти встал. У нас моменты стали появляться, но с реализацией проблема. Думаю, тренеры разберутся в причинах нашего поражения.

А разбирать было что. Напомним ещё раз: все матчи “Сокола” в Прокопьевске завершились победами хозяев льда. И накануне последнего поединка необходимо было приложить все силы, чтобы уехать из шахтёрского города не с пустыми руками.

ПОТЕРЯ ДВУХ ПОЗИЦИЙ

— И в защите, и в нападении играет вся пятерка, поэтому в поражении виноваты все, — таким было мнение капитана “Сокола” Валентина Копылова в преддверии очередной ледовой битвы. — В повторном матче надо сыграть агрессивно в нападении, строго в обороне и использовать свои моменты, особенно при игре в большинстве. И очень важно не пропустить первыми.

Поначалу могло показаться, что лидер атак “Сокола” как в воду глядел, говоря о тактике. Уже на десятой минуте матча его партнёр Иван Лобанов открыл счёт, реализовав двойное численное преимущество — убойным щелчком от синей линии. И столь незначительный перевес в пользу красноярцев держался почти до середины третьего периода. Даже несмотря на то, что почти половину второго игрового отрезка крылатой братии пришлось провести в меньшинстве. Благо вратарь “Сокола” Константин Бизюк в тот день творил чудеса.

Тем не менее надолго сил кудесника не хватило. На 47-й минуте нападающий “Шахтера” Семён Ажермачев убежал на очное свидание с голкипером и при попустительстве красноярской обороны переиграл своего оппонента. А чуть позже ветеран хозяев Владимир Сычев замкнул передачу коренного железногорца Андрея Кривущенко, и горняки вышли вперед.

Красноярцы продолжали атаковать, пытаясь выправить положение и сохранить за собой первое место в таблице, но не получалось. В одном из эпизодов прокопьевскому клубу и вовсе помогла перекладина ворот, принявшая на себя один из бросков. За 38 секунд до финальной сирены наставник гостей Василий Олейник взял тайм-аут. После этого Бизюк свои владения покинул, а красноярцы бросились на штурм вшестером. И всё это обернулось очередным голом. Правда, красный свет зажёгся не за спиной Олега Иншакова, а за осиротевшими воротами “Сокола” — 3:1. Автором гола стал Алексей Ефремов, которому, судя по всему, понравилось забивать своей бывшей команде. Во всяком случае, играя за красноярский клуб, этот игрок высокой результативностью не отличался.

По завершении игр в Прокопьевске положение команд в таблице кардинально изменилось. Красноярцы опустились с первого места сразу на третье. А две верхние строчки оккупировали “Шахтёр” и уссурийское “Приморье”. Поменялись местами также “Ермак-2” из Ангарска и “Янтарь” из Северска, но там спор шёл уже за шестую и седьмую строчки таблицы.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА

Следующим соперником “Сокола” был как раз северский “Янтарь”, состав которого успели покинуть несколько лидеров — Свириденко, Черников и Цуриков. В то же время нельзя не отметить, что цвета клуба из Томской области отныне защищают красноярцы Евгений Выступов и Антон Устинов, не получавшие игрового времени в стане родного клуба. Более того, Выступов уже во втором своём матче за “Янтарь” сумел отметиться двумя результативными передачами. Правда, соперник был в разы слабее “Сокола”. Речь идёт об ангарском “Ермаке-2”.

Как бы то ни было, красноярская команда прибыла в Северск исключительно за двумя победами. И в первом же матче наглядно доказала всю серьёзность этих намерений. В каждом из периодов в ворота “Янтаря” влетело по четыре шайбы, на что хозяева сумели ответить тоже четырьмя точными бросками, но за полноценные 60 минут игры. Как итог — 12:4 в пользу пернатых.

В составе “Сокола” покером (четыре гола) отметился лучший снайпер клуба Иван Жданов, ещё один забил его брат Степан, для которого эта шайба стала дебютной за красноярскую дружину. Голевые дубли в свой актив записали нападающий Николай Григоров и опытнейший защитник Алексей Капантин. При этом не обошлось без грязной игры и травм. Команды заработали на двоих более 50 минут штрафа. А защитник “Янтаря” Даниил Богочанов излишне жестко атаковал красноярского центрфорварда Антона Костюка, за что был вызван на кулачный поединок братом пострадавшего — Дмитрием Костюком. Правда, в дело довольно быстро вмешались судьи и погасили конфликт. И всё же Антону пришлось пропустить остаток матча из-за сотрясения мозга.

— После игр с “Шахтёром” мы настраивались очень серьёзно, не хотелось проигрывать в третьем матче подряд, — рассказал защитник “Сокола” Андрей Ячменев, набравший в поединке с “Янтарем” два очка. — Соперник сам позволял нам многое в атаке, потому мы и забрасывали шайбы на любой вкус. А за свой гол я хочу сказать спасибо партнёру по обороне Антону Петрову. Он на синей линии замахнулся, показал, что будет бросать, а сам выдал мне передачу. Оставалось уже только в пустой угол попасть.

Красноярцы добыли три очень важных очка. Однако изменений в турнирной таблице от этого не произошло. “Шахтёр” и “Приморье” свои матчи тоже выиграли. Более того, уссурийцы взяли верх над бердским “Кристаллом” (3:1), не позволив ювелирам приблизиться к тройке лидеров.

ТОПТАНИЕ НА МЕСТЕ

Спустя сутки в составе “Сокола” произошло две рокировки. Вместо травмированного Костюка-младшего на матч был снаряжён центральный нападающий Виктор Шевелёв. А в воротах появился Константин Бизюк. Не претерпели изменений только сценарий самого поединка и турнирное положение команд в регионе. Красноярцы разгромили северчан со столь же неприличным счётом 10:3. И вновь наставник “Янтаря” Максим Шостов был вынужден менять вратарей по ходу игры. У красноярцев же по два гола в свой актив записали Евгений Макаров, Егор Безруких и Степан Жданов.

В тот же день “Шахтёр” и “Приморье” свои поединки завершили аналогично — выиграли. Таким образом, “Сокол” остался на третьей строчке. Но уже на следующей неделе может взлететь повыше. 1-го и 2 февраля подопечным Василия Олейника предстоит сыграть у себя дома с уссурийским клубом. А там без перемены мест слагаемых в таблице дело вряд ли обойдется.
0
Комментарии (1)
Серж, г. КрасноЯрск
25 января 2011 г. в 23:58
Говорили же что Ратников больше не пишет про комнаду ,и не работает там. Я чет ниче не понял.
Ответить
А бензин кончился...

А бензин кончился...

В заключительном матче домашней серии красноярский «Сокол» сыграл дома с челябинским «Челметом». До этого матча обе команды имели в...

Дали бой чемпиону

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...