Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Памяти учителя

Турнир памяти замечательного красноярского тренера по вольной борьбе Владимира Гусева, имеющий статус открытого молодёжного чемпионата Свердловского района, де-факто почти десять лет является международным.


Памяти учителя
Уже в первом подобном соревновании, проводившемся в спортивном зале общежития по улице Ключевской, 57, где в последние годы тренировал заслуженный тренер СССР Гусев, приняли участие киприоты. В нынешнем, девятом по счёту, турнире на ковёр выходили борцы из Монголии, Узбекистана и Таджикистана. Дело в том, что сроки проведения соревнований администрация района совместно с краевой федерацией борьбы определила очень удачно. Лучшего спарринга, чем схватка в официальных поединках и в режиме, близком к тому, который ожидает борцов на Голден Гран-при “Иван Ярыгин”, на других крупных международных соревнованиях не придумаешь. Представительный кворум молодых спортсменов, приехавших на ранее открытый чемпионат Академии борьбы или ярыгинский турнир, и высокий уровень их мастерства являются лучшей данью уважения замечательному спортивному педагогу Владимиру Гусеву. А лучший из его воспитанников Виктор Алексеев стал двукратным чемпионом мира, получил высшее спортивное звание страны — заслуженного мастера спорта СССР. О том, как много сделал Гусев для развития спорта в Красноярске, говорит глава администрации Свердловского района Владимир Лихошвай, сам в прошлом борец-самбист, выступавший на многих сибирских соревнованиях.

— Я не был близко знаком с Владимиром Леонидовичем, — вспоминает Владимир Иванович, — но жизнь сложилась так, что новое руководство одного из предприятий района, в ведении которого находился спортивный зал, где Гусев занимался с мальчишками, просто-напросто вышвырнуло тренера и его ребят из этого зала. Пришлось срочно искать для них новое помещение. В короткий срок мы выделили Гусеву в общежитии на улице Ключевской помещение, в котором ранее находилась пекарня. Сделали там ремонт, положили ковёр, завезли спортинвентарь, обустроили сауну для восстановления и сгонки веса у борцов. Вроде бы всё наладилось, но эпопея с выселением сказалась на здоровье Гусева — он ушёл от нас непоправимо рано.

Но дело Владимира Леонидовича живёт в его учениках. Сергей Хачикян стал заслуженным тренером СССР и Белоруссии, Виктор Райков, Валерий и Виктор Алексеевы — заслуженными тренерами России. Воспитывает борцов и сын Гусева Валерий — сам мастер спорта по вольной борьбе. А турнир памяти не только привлекает будущую борцовскую элиту из различных стран, но и выходит в прямой трансляции в Интернете. Владимир Лихошвай рассказывал, что как-то дочка Владимира Гусева, живущая сейчас в США, позвонила во время турнира маме и говорила в трубку:

— Я тебя, мамочка, вижу прямо на экране, вижу Валеру, борцов, которые борются в Красноярске. Как здорово, вот бы папа видел!

А здорово и то, что гусевский турнир помог выйти на орбиту большого спорта многим ныне известным атлетам. Например, прошлогоднему победителю ярыгинского турнира и молодёжного чемпионата Европы Юрию Белоновскому. Выигрывал гусевский мемориал в своё время и чемпион мира Виктор Лебедев. Организаторы учитывают также и желание поучаствовать в соревнованиях борцовской молодёжи соседних регионов, проводя соревнования в один день, что даёт возможность им экономить средства на размещение в гостинице. Но не единой вольной борьбой славен в спортивном мире Свердловский район. Чтут здесь также дзюдоистов и самбистов. Пять лет действует спортивный клуб имени заслуженного тренера России Эдуарда Агафонова. Причём все расходы по его содержанию взял на себя руководитель одного из предприятий района мастер спорта Владимир Чайковский.

— Это деньги для малого предприятия немалые, — говорит Владимир Лихошвай. — Когда Чайковского спрашивают, мол, в чём его выгода, если он в клуб ежемесячно вкладывает по 60—80 тысяч рублей, он показывает на мальчишек и девчонок, которые занимаются в спортзале. А их в общей сложности, наверное, около ста будет. Вот такие замечательные люди у нас есть.

Кстати, в Свердловском районе первыми в нашем городе в постсоветское время возродили спартакиады трудовых коллективов и проводят спартакиаду руководителей предприятий и организаций. На традиционный летний полумарафон, имеющий статус всероссийских соревнований, съезжаются легкоатлеты не только сибирского региона, едут даже с Урала, европейской части страны. Красноярцы встречают бегунов не с пустыми руками: с помощью спонсоров готовится сувенирная продукция, хорошие подарки для победителей и призёров соревнований. Не имея больших и разнообразных спортивных сооружений, район максимально использует спортивные базы своих учебных заведений — школ, колледжей, техникумов, предприятий. Благодаря этому и своим физкультурным кадрам в городском смотре-конкурсе на лучшую спортивно-массовую работу, Свердловский район неизменно входит в тройку призеров.

Но вернёмся к самому турниру. Он был блестяще организован, на торжественном его открытии присутствовали все названные нами ученики Владимира Гусева и десятки верных поклонников борьбы. Все они состоялись не только в области спорта и стали уважаемыми людьми. Яркая и красочная церемония задала тон спортивному празднику, и атлеты не скупились — демонстрировали мастерство, неуступчивость характера. В результате было немало схваток, в ходе которых искушённые зрители награждали борцов аплодисментами. А лучшие из лучших получили ценные призы. Среди них борцы нашей городской СДЮСШОР — Виктор Харишко, Карапец Арутюнян и Вадим Тюльков. Три высшие награды выиграли борцы из Монголии и по одной из Казахстана и Кемеровской области.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще