Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Стартовый выстрел нового сезона

Ярыгинский турнир — словно средневековый глашатай, возвещавший подданным Его Величества: “Король умер — да здравствует король!” Первый турнир серии Голден Гран-при года традиционно собирает многих первых номеров сборных команд России и зарубежья по вольной и женской борьбе, их честолюбивых дублёров на берегах Енисея. Собирает для того, чтобы те высекли своими мускулистыми телами в кругу ковра первые искры страсти, воли и молодой дерзости, обозначили бескомпромиссные грани очередного похода борцовской элиты за медалями чемпионатов мира и континентов.


Стартовый выстрел нового сезона
Пусть сегодня, в связи с изменившимся регламентом международного турнира, на помост Дворца спорта на о. Отдыха выходит меньшее количество борцов, чем десяток лет тому назад. Пусть в Красноярск прилетают не все первые номера мирового рейтинга. Пусть страны-законодатели борцовской моды представлены на Гран-при порой единичными атлетами. Всё это нисколько не умаляет значения красноярского турнира. Почему? Да потому, что борьба в большом спорте ведётся по всем правилам стратегии и тактики военных действий. Я не говорю об очевидном судейском произволе, имеющем место даже на Олимпийских играх. Не говорю о войне допинговой и антидопинговой или конфликте интересов в той или иной международной федерации, когда меняются регламенты турниров, да даже и правила соревнований, программы Олимпийских игр. И все эти закулисные маневры с той лишь целью, чтобы атлеты одних стран получили преимущество над другими. Речь о другом. О том, что ряд стран пусть и не показывают в Красноярске свой лучший “товар”, не стремятся удивить борцовский мир, а предпочитают лишь на других посмотреть. Такой вот промышленный шпионаж в спортивной индустрии вполне понятен и объясним. Каждый волен избирать тактику и решать стратегические задачи в соответствии с собственными предпочтениями, традициями, национальным характером и наполнением кошелька своей спортивной федерации. И то, что лидеры и женской, и вольной борьбы будут представлены на Гран-при как в качестве спортсменов или арбитров, так и почётных гостей или просто наблюдателей, можно не сомневаться.

Зрителям же на трибунах даётся замечательный шанс своими глазами увидеть старт международного спортивного сезона. Даётся шанс увидеть спортсменов, представляющих разные школы, и сравнить их. Их стили, технику, характеры, поведение на ковре. Даётся возможность попытаться спроецировать сложившиеся в нашем сознании устойчивые стереотипы национальных характеров на то действо, что будет разворачиваться на жёлтых кругах с алой каймой. И порадоваться тому, что сила, ловкость, импровизация, умение выкрутиться из сложнейшего положения, а вместе с этими качествами и благородство по отношению к соперникам, судьям, присущи не только сибирякам, но и парням и девчатам из Монголии, Украины, Франции, атлетам с Кавказа или Балкан, нашим американским друзьям-соперникам.

На момент написания статьи, по данным оргкомитета турнира, были получены подтверждения об участии в турнире спортивных делегаций из Болгарии, Франции, Великобритании, Японии, Венгрии, Монголии, Норвегии, Румынии, Сьерра-Леоне, Швеции, Украины и США. И это был не окончательный список стран-участниц. Всего же предполагается, что за награды в соревнованиях по женской борьбе на ковёр выйдут 78 спортсменок, а за награды среди борцов-вольников поборются 125 атлетов. В розыгрыше Кубка Ивана Ярыгина примут участие сильнейшие борцы в весовых категориях 96 и 120 кг. Они и определят лучшего спортсмена в абсолютной весовой категории.

Кто же из красноярских атлетов будет оспаривать награды Ярыгинского турнира? Об этом мы попросили рассказать главного тренера сборной края Виктора Алексеева.

— Мы рассчитываем на то, что на ковёр выйдут 13—14 красноярцев, — ответил Виктор Петрович. — Часть из них будет выступать в составе сборной команды России, а остальные — за нашу краевую. В первую очередь это действующие чемпион мира Виктор Лебедев и чемпион Европы Опан Сат, победитель Ярыгинского турнира Альберт Саритов, призёр чемпионата России Кирилл Готовцев. Также мы надеемся, что успеет набрать спортивную форму и поборется за призы Юрий Белоновский. Он сейчас несёт срочную службу и только несколько дней тому назад прошёл курс молодого бойца, принял присягу в одной из воинских частей на территории нашего края.

Характеризуя других борцов, Алексеев отметил, что все они — хорошие мастера и имеют в послужном списке неплохие результаты. Так, Иса Даудов является призёром молодёжного первенства страны, Исраил Кацумов тоже имеет приличные результаты. Есть в команде на сборах и менее опытные спортсмены. Однако, по мнению тренеров, турнир Гран-при Иван Ярыгин тем и хорош, что даст им возможность понюхать настоящего борцовского пороха и понять, к чему им надо стремиться.

— Первую обкатку боем красноярцы прошли на открытом чемпионате нашей академии, — говорит Алексеев. — В нём за призы боролись более 450 атлетов. И надо сказать, что молодые ребята показали хорошую борьбу. Я уверен, что мы имеем надёжный резерв, на который можем рассчитывать уже в ближайшем будущем. Настроение в команде боевое, тренируются все с большим желанием, и конкуренция за место в команде высокая.

А то, что сейчас под одной крышей к Ярыгинскому готовятся команда Монголии, в которой около пятидесяти борцов, и парни из Бурятии, Якутии, Кемеровской и Новосибирской областей, а также борцы из других регионов России, по мнению главного тренера, только на пользу нашей молодёжи. Как говорится, лучше один раз увидеть, как яростно тренируются и проливают пот на борцовский ковёр твои соперники, чем сто раз услышать об этом из уст своего наставника. Что касается прогнозов, то Алексеев дипломатично заметил:

— Тренеры рассчитывают, что в каждой категории красноярские ребята выступят достойно. Вне зависимости от того, выступают ли они за сборную страны или Красноярского края.

И это понятно, поскольку стимул есть у каждого, ведь, как правило, победители Гран-при получают право выступить на грядущем чемпионате Европы, серебряные призёры — на Кубке мира, а бронзовые — на менее престижных, но также значимых международных турнирах.

Но начнут соревнования женщины. Красноярские атлетки не раз поднимались на подиум — знают вкус побед и почём фунт лиха не понаслышке. В какой спортивной форме находятся наши девушки, кто из них готовится принять участие в соревнованиях? Об этом нам поведал заслуженный тренер России Виктор Райков:

— Окончательный состав сборной команды края по женской борьбе пока назвать не могу. Однако среди тех, кто под сводами Ярыгинского будет представлять национальную сборную России, наши девушки — Анна Половнева, Алена Стародубцева, Юлия Бартновская и самая титулованная спортсменка Лориса Ооржак. Правда, стопроцентной уверенности, что Лориса выступит на турнире, пока нет: всё решится в самое ближайшее время.

Кто дышит в затылок нашим лидерам и будет выступать за сборную края? За места в составе сборной на сборах борются Ксения Буракова, Виктория Фролова, Елена Вострикова, Виктория Казагашева, Ольга Оршич, Светлана Щербатенко, Ольга Луценко и Евгения Атаманова.

— Что касается турнирных перспектив, — предвосхищая мой вопрос, говорит Виктор Кириллович, — то скажу так. Если наши девушки хотят попадать на чемпионат Европы, то просто обязаны быть, как минимум, в призёрах Гран-при. Поэтому и нам, тренерам, и спортсменкам надо хорошенько попотеть на тренировках. Будем работать и надеяться, что девочки сумеют реализовать свои лучшие качества.

Да, такова тренерская доля: работать со спортсменами сутками, а потом стоять у ковра, сектора для прыжков, у бровки поля, кричать что-то воспитанникам, срывая голос. Седеть, лысеть раньше времени… И лишь изредка вытирать слёзы радости и гордости за ученика, за общий с ним труд, принёсший победу. И порой мало что зависит от наставника после того, как он вывел спортсмена на арену. Не зря ведь в английском футболе родилась пословица, что тренер может всё, но не в силах вместо футболиста забить гол.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще