Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Приключения красноярцев в Америке

В американском Лас-Вегасе прошел 32-й чемпионат мира по армспорту. В составе сборной России на этих престижнейших соревнованиях выступило и четверо красноярцев: Артём Гришин в турнире среди взрослых (110 кг), юниор Денис Хамбеков (80 кг) и в категории Masters Андрей и Наталья Мосоловы (90 и 60 кг соответственно). В итоге наши земляки, мягко говоря, обедни не испортили.


Приключения красноярцев в Америке
Этот форум в мировой столице азартных игр собрал около полутора тысяч спортсменов из 41 страны. Несмотря на масштаб события, организация турнира во многом уступала чемпионату Европы, прошедшему в прошлом году в Москве. Это касалось и места расположения столов, количества людей, задействованных в секретариате, программы, с помощью которой отслеживается турнирная таблица, заднего фона… В общем, всех тех мелких нюансов, которые и создают общее впечатления. А причина в том, что российское рукоборье впереди планеты всей. Причём со значительным отрывом. Зато накал страстей, разгоревшихся на шести столах, где и развернулись основные боевые действия, оказался под стать уровню проходимого мероприятия. Схватки были по большей части скоротечные, и все это, по словам участников, скорее напоминало взрывы, общая картина которых создавала ощущение того, что спортсмен находится внутри какой-то кипящей, бурлящей энергии. На турнире присутствовало много легенд армспорта. В частности, нестареющий Джон Брзэнк, ставший победителем чемпионата мира более чем двадцатилетней давности, во время которого снимался легендарный фильм “Изо всех сил” с Сильвестром Сталлоне. Но он был в роли почётного гостя. А вот знаменитый Эндрю “Кобра” Роудз, 18-кратный победитель самых почётных соревнований среди армрестлеров, по старой привычке вновь оставил всех не у дел.

К сожалению, Денис Хамбеков и Наталья Мосолова в связи с разными причинами не попали в тройку призёров. Юниор был близок к этому, но сказалось отсутствие должного опыта. Наталья же боролась после операции на руке, а подобная недавно свершившаяся ситуация, как известно, бесследно не проходит. Она выполняла больше тренерские функции, готовила спортсменов.

Артём Гришин, воспитанник клуба “Локомотив”, добился серьёзного успеха, заняв левой рукой второе место, и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Он, к слову, оказался в Лас-Вегасе благодаря удачно сложившимся обстоятельствам, заняв вакантное место, которое стало таковым в результате того, как некоторые члены сборной России не получили визы. Пока что, вероятно, это максимальный результат, на который мог рассчитывать наш земляк. В финале ему достался бразилец Бортолато, последние пять лет не проигрывающий в битве левой рукой. Но непобедимых соперников не существует, и, возможно, уже на следующем турнире Артёму удастся прервать гегемонию южноамериканца.

— Я очень доволен своим выступлением, — рассказал серебряный призер. — Первые четыре поединка сумел выиграть, но затем уступил украинцу и опустился в нижнюю часть сетки. Там вновь одолел четырех соперников и в полуфинале встретился с тем же украинцем. На этот раз сильнее оказался я. В решающей схватке не хватило опыта. В другой раз буду готовиться именно под стиль борьбы бразильца.

Но всё же у красноярцев есть свой чемпион мира. В категории ветеранов Андрей Масолов в борьбе левой рукой стал сильнейшим. И это несмотря на то, что атлета перед турниром постигло огромное разочарование.

— Напряженный сезон, уже четвертые соревнования привели к тому, что я травмировал обе руки, воспаление связок, — признался триумфатор. — И нужно было бороться под обезболивающими препаратами. Плюс нелегко пришлось из-за акклиматизации, ведь разница во времени составляет 15 часов.

Соревнования Андрей прошёл без поражений. Хотя все соперники были победителями чемпионатов своих стран. Но главное, приходилось забывать о своих больных руках и желании поспать, которое постоянно возникало. В финале красноярец встретился с американцем Джимом Вагнером. Решающая схватка оказалась очень тяжёлой и упорной, сопровождалась нарушениями, фолами, аппеляциями со стороны американской команды. Покуда судьи рассматривали протест, зал неистовствовал, крича: “U-S-A!!!”. Андрея поддерживали немногочисленные российские болельщики, а также представители команд из стран, ранее входивших в состав Советского Союза. Но апелляцию отклонили, был назначен ещё один поединок, в котором Андрей одержал верх.

— После этой встречи ходил на ногах с трудом, если честно, — поделился президент Красноярской федерации армспорта. — Перед борьбой на правой руке удалось поспать всего два часа. Но там было ещё тяжелее, и я в итоге занял четвертое место. Хотя правая сильнее, чем левая, процентов на пятьдесят. Если бы она была в хорошем состоянии, то результат оказался бы другим. Я проиграл американцу в полуфинале со своим преимуществом по фолам из-за отрыва локтя. Однако поражение есть поражение.

Я заметил, что в Красноярске есть такие виды спорта, которые властями не очень-то и поддерживаются, хотя у нас в них имеются серьёзные достижения. Вот и рукоборцы великолепно выступили в США и прославили на международной арене свою страну, а главное — город, который меж тем не многое сделал, дабы эта поездка состоялась.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

Баскетболистки "Енисея" сотворили сенсацию, разгромив непобедимый УГМК

В матче женской баскетбольной Премьер-Лиги красноярский "Енисей" сенсационно разгромил лидера чемпионата УГМК из Екатеринбурга со счетом 80:52, прервав впечатляющую беспроигрышную серию "лисиц".

5 января Баскетбол
Еще