Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Пустой холодильник

На минувших выходных женская волейбольная “Юность” принимала аутсайдера лиги “Индезит” из Липецка. Красноярская команда планировала пополниться максимумом очков, что в итоге и сделала. А некогда грозный коллектив гостей бился, как мог, но ко всеобщей радости собравшихся в зале зрителей мог он не многое.


Пустой холодильник
“Индезит” выглядел девочками для битья. Мало того, что команда замыкает турнирную таблицу чемпионата, так её игроки ещё и полгода зарплату не получали. Только в январе им кое-что дали. Видимо, холодильники нынче плохо продаются. Поэтому настроение у волейболисток и тренера было если и не упадническим, то неважным уж точно. А “Юность” находилась на подъёме, ведь в предыдущем туре им на выезде впервые удалось выиграть. Битыми оказались не кто-нибудь, а крепкая “Спарта” из Нижнего Новгорода.

В первом матче местные волейболистки одолели липецкую команду со счётом 3:1. В первой партии шла упорная борьба — очко в очко, и только когда на табло горело 12:12, наши девчонки совершили рывок, который стал решающим, — 25:22. Вторая была выиграна чуть легче — 25:21. В третьей липецкие игроки уверенно одолели хозяек площадки со счётом 25:19. Но, видимо, они для этого отдали все силы, потому что в ставшей последней партии красноярки камня на камне не оставили от “Индезита” — 25:15.

Начало второго поединка осталось за гостями — 5:1. Но “Юности” удалось выровнять игру. При счёте 13:13 хозяйки выиграли несколько очков подряд, а затем легко довели дело до победы. Хорошо в атаке действовала Екатерина Полякова, подача Татьяны Солдатовой во многом стала роковой для гостей, а Дарья Якунина и Екатерина Петухова были великолепны на блоке. В итоге — 25:18.

Вторая партия началась с привычного в волейболе казуса: мяч после подачи игрока “Индезита” задел сетку и осторожно, нерешительно перевалился на другую сторону. Потом Петухова допустила ошибку в приёме, и в этой партии она оказалась, увы, не единственной. Лишь результативная атака Поляковой немного встрепенула хозяек. Но ненадолго. Волейболистки “Индезита” сделали комфортный отрыв в пять очков, который сократить наши девочки не смогли. Эту партию они проиграли фактически из-за своих собственных, порой детских ошибок — 17:25.

— Думаю, к месту будет употребить модное сейчас выражение про потерю концентрации, — выразил мнение главный тренер “Юности” Виктор Бичевой. — В каких-то моментах, требовавших большего внимания, игроки расслаблялись. Если начинают проигрывать, то редко удаётся исход партии переломить. Это присуще женщинам.

В третьей партии уже игроки “Юности” сразу ушли вперёд на подаче Солдатовой — 5:1. Но затем, как и в стартовом отрезке матча, соперницам удалось вцепиться зубами в игру и не отпустить от себя хозяек. Временами им даже удавалось обходить их. В середине партии наставник “Юности” заменил пасующую Наталью Непомнящих на Ольгу Синякову. И эта рокировка оказалась удачной. Атака стала чуть продуктивнее работать. Красноярки усилиями Поляковой, которая была в поединке очень полезна, мощным выстрелом поставили точку в партии — 25:23.

В заключительной партии липецкие волейболистки не особенно упорствовали. Одну половину отрезка сыграла Синякова, другую Непомнящих. Нельзя не отметить либеро Евгению Литвинцеву, которая творила чудеса в защите, вытаскивая один сложный мяч за другим, — 25:18.

— Подбор многих игроков не соответствует решению серьёзных задач, — посетовал наставник “Индезита” Геннадий Александрович. — У нас две молодые волейболистки действуют в четвертой зоне. Когда решающий мяч нужно отыграть, то у “Юности” есть кому это сделать, а у нас, к сожалению, нет. Нам не хватает нормального опытного игрока. Налеткина не в счёт, она старается, но всё-таки годы берут своё. Мы можем играть командой и эмоциями, эмоции заканчиваются, и сразу мячей пять-семь подряд уступаем.

На такой мажорной ноте для “Юности” завершился первый круг чемпионата. Команда находится на вполне достойном шестом месте.

Виктор Александрович, в первых пяти турах команда набрала шесть очков, а в последующих шести — 23. Чем это можно объяснить?
— Победами (смеется). В первой половине нам попадались команды, которые находились в верхней части турнирной таблицы. Большинство встреч проходило с ними, а затем пошли команды, находящиеся ближе к нам. Из того, что мы могли бы взять, это два поражения на выезде от Пензы и Воронежа.

Вы как-то говорили, что в команду пришли пять человек, которые в предыдущих командах нечасто играли и им нужно время, чтобы они привыкли к роли лидеров. Появились изменения к лучшему?
— Рост какой-то в этом плане есть, но незначительный. Хотелось бы ещё. Пока девчонки продолжают неровно играть, с перепадами. Поэтому и результаты такие: то выигрываем у явного, казалось бы, фаворита, то проигрываем аутсайдеру.

Как Вы распределяете время между пасующими игроками Ольгой Синяковой и Натальей Непомнящих?
— Это зависит в большей степени от их готовности, потому что по уровню мастерства они примерно равны. У каждой свои плюсы: по качеству передач их можно сопоставить, на блоке же преимущество у Непомнящих, а в защите — у Синяковой. Игра — это та же жизнь. У каждой из них могут появиться какие-то недомогания. Непомнящих получила травму перед выездом в Иркутск, Наташа пропустила этот и следующий туры. На выезде в Воронеже она провела один матч, а другой полностью — Синякова. В Липецке Непомнящих сыграла чуть больше. Но она ещё не до конца оправилась от травмы.

Почему в выездных матчах у команды всё складывается не так удачно?
— Я объясняю это уровнем игры. Ещё у нас идёт немного неравноценная нагрузка на игроков первого темпа, Солдатовой и Петуховой гораздо тяжелее, чем доигровщикам. Они у нас и на приёме, и на передней линии… По-хорошему мы должны им дать отдохнуть на задней линии, но так как у нас доигровщики слабее их принимают, то мы оставляем Солдатову и Петухову. Нагрузка падает на лидеров большая, и если мы играем четвертую или пятую партию, то у них не всегда хватает сил.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Центральный стадион Красноярска признан лучшим стадионом средней вместимости

Центральный стадион Красноярска признан лучшим стадионом средней вместимости

Центральный стадион Красноярска победил в престижной национальной премии SportsFacilities в рамках крупнейшего российского мероприятия в сфере спорта — SportB2B EXPO&FORUM, прошедшего недавно в столице.

18 апреля Спортивный Красноярск
Еще