Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Чемпионат мира по бенди - в Красноярск

Чемпионат России по хоккею с мячом взял паузу, уступил место в умах болельщиков чемпионату мировому. Самое время спокойно подвести некоторые итоги регулярного чемпионата страны и поговорить о делах в нашем горячо любимом “Енисее”. И в собеседники мы напросились не к кому иному, как главному её тренеру - Сергею Ломанову. Кому, как не ему нести ответ за все и вся. Что происходит с нашими любимцами в этом сезоне.


Чемпионат мира по бенди - в Красноярск
Сергей Иванович, хотелось бы узнать, почему в последних матчах декабря и в январских матчах случались перепады в игре “Енисея”? Иной раз пропадало движение, и ребята катили как-то натужно, словно гири пудовые на ногах.
— Тут сразу несколько факторов — есть внутренние, есть и внешние. К внешним можно отнести затяжные морозы. Они не давали возможность полноценно тренироваться и здорово выбивали нас из нормального ритма. Но были и внутренние моменты, связанные с не вполне профессиональным отношением к делу ряда игроков. Я был очень удивлен, например, тем, что целая группа игроков не следили за своим игровым весом и набрала лишние килограммы. Стали разбираться, и оказалось, что они просто не обращали внимания на правильное и сбалансированное питание. Ели сникерсы, запивали их кока-колой. Сейчас в магазинах есть всё, и они себя не особо контролировали. Пришлось заняться азбукой здорового питания и объяснять, что нужно есть, пить и в каких количествах. Серьёзно поговорили, и думаю, что хоккеисты сделали правильные выводы. Сейчас вижу, что почти все ребята уже без тренерских указаний сами регулярно становятся на весы и следят за своим весом.

Но с небесной канцелярией на счёт погоды договориться не так просто?
— (Вздохнув после длительной паузы.) Вы просто представьте, что тренировку приходится дробить на 30-минутные отрезки. Даже при нормальной погоде это бы ломало всю систему, поскольку после 30 минут работы следовал бы антракт длительностью в 15—20 минут. А в морозы, когда разница температур воздуха в раздевалке и на льду составляет порядка 50 градусов, организму тоже нужно время на адаптацию. Скоростную и интенсивную работу не дашь — можно запросто обжечь морозным воздухом бронхи и легкие. Да даже стандарты и удары по воротам отрабатывать проблематично. Мяч по льду не скользит, а после ударов многие мячи просто лопаются. Так что эти полтора-два месяца, что в Сибири царит морозная погода, нам приходится не сладко

Во время матчей нахожусь у кромки поля, и создалось впечатление, что “Енисей” одна из самых молчаливых команд. Партнёрам подсказывают и переговариваются с ними разве что защитники и вратари. В других командах игроки репликами помогают друг другу найти адрес для паса, прикрыть открывшегося нападающего.
— У меня такого впечатления не сложилось. Когда надо, ребята переговариваются. У нас только одно ограничение: ветераны не имеют права кричать на молодых.

И о молодых. Они какие то забитые, что ли, очень редко берут на себя смелость отдать не просто острый, рискованный пас, а просто пас вперёд. Словно боятся нагоняя в случае ошибки от тренеров или товарищей по команде. Поэтому, как правило, они ни паса острого не делают, ни в обводку не идут. Вместо этого откатывают мячи назад Викулину или Суздалеву.
— Да, они боятся ошибиться, но только потому, что техника их позволяет выполнить только самую простую передачу. Я могу строго спросить, даже накричать в случае, если ошибётся и привезёт гол кто-нибудь из опытных игроков.

Многих удивило приглашение в состав “Енисея” 31-летнего Михаила Пашкина, игравшего ранее в Швеции. Несмотря на два важных забитых им мяча, игра его большого впечатления пока не производит.
— Надо понять, что Миша пришёл не просто в другую команду — он пришёл совсем в другой хоккей. В шведских клубах совершенно иная тактика и принципы организации игры. Там в подготовке и организации атаки очень большое значение имеют защитники и полузащитники. Нападающие только завершают атаку, получая мяч перед воротами соперников. Они могут имитировать активный переход в нападение пять-шесть раз и только на седьмой сделать острый пас в нападение. Мы не шведы, у нас другой характер, менталитет. И хоккей у нас иной — русский. В нашем хоккее нападающие, в частности, выполняют гораздо больше действий. Как при отборе мяча, так и в организации командных действий в атаке. Мы с Михаилом разговаривали на эту тему, и он понимает, что от него мы все ждём более активной игры. Если коротко, то суть наших требований к нему состоит в том, что он должен и сам себе создавать голевые моменты, и выводить на ворота своих партнёров, а не ждать, когда игроки средней линии или защитники выкатят ему под удар мяч.

Не лучше ли было бы вместо приглашения возрастного хоккеиста, которому нужно время для адаптации к новым условиям, давать больше игрового времени тем молодым красноярским хоккеистам, что вы взяли в команду из спортивной школы, что должно больше способствовать росту их мастерства?
— Давайте будем судить о нашей хоккейной молодежи не по завоёванным в турнирах со сверстниками титулах, а по тому, что они умеют в хоккее. Если собрать команду из воспитанников СДЮСШОР 1992—1994 годов рождения и выставить их против основной команды, счёт будет разгромным в пользу первой команды. Мы же в своё время обыгрывали главную команду, будучи ещё юношами,  со счётом 15:6. А за них играла вся основа. Вы, наверное, помните таких сильных игроков, как Владимир Артёмов, Валерий Селиванов, Михаил Гуртовой? Все они играли против нас и готовились к финалу чемпионата страны. А на следующий год уже меня и Савлука пригласили в сборную страны. Да, многие наши юноши и юниоры привлекались в сборные России по своим возрастам, но вы не знаете, сколько претензий к их подготовке мне по телефону высказывали потом тренеры?! Так что аккуратнее надо быть со словами “талантливая молодёжь “Енисея” — да, они, возможно, стали лучшими среди сверстников, но не более того.

Но ведь вы 10—12 лет тому назад создали команду из таких же молодых ребят и выиграли чемпионат страны, завоевали Кубок европейских чемпионов?
— Такого большого разрыва в уровне мастерства с игроками первой команды у Суздалева, Швецова, Стасенко и других ребят не было, а в чём-то они уже и не проигрывали им. Если бы сегодняшние молодые хоккеисты уступали игрокам основного состава “Енисея”, но не так много, как сейчас, они бы попадали в состав или проводили бы на льду больше времени, нежели сейчас. Мне же тоже интереснее не искать игроков для усиления на стороне, а выпускать на поле красноярцев. Я бы так и делал, если бы разница в мастерстве была не столь велика. И у меня большие претензии к молодежи. Они не могут выполнить порой даже элементарные вещи. Например, давал задание десять раз подряд пробить с 16 метров по воротам по лежащему неподвижно мячу и послать его в пустые ворота по воздуху. Никто из молодых не смог это выполнить без ошибок. Не смогли это сделать потом даже с 12-метровой отметки. Я вижу определённые таланты у Славки Швецова, Алана Джусоева. Однако Слава, например, в атаку бежит резво, но в обороне не отрабатывает, как надо. С такой игрой в сборную не попадешь — и, повторюсь, тренеры сборных это видят и говорят об этом нам. Так что это не Ломанов такой плохой, что не пускает таланты на лед.

Значит, надо, видимо, с ними как-то дополнительно заниматься, давать им специальные задания.
— Скажу вам одну вещь. Я в этом сезоне из-за болезни остался дома во время выездных матчей “Енисея”. Не поехали и некоторые молодые наши ребята. Наше время на льду было не занятым, и вижу двоих или троих из них. Спрашиваю о том, почему они не на льду, а они отвечают, мол, у них вечером состоится тренировка с командой первой лиги…

Ваш золотой состав нельзя было выгнать со стадиона, а нынешних трудно загнать туда во внеурочное время?
— Обидно, что ребята теряют время, когда можно было бы спокойно, без затрат и больших усилий поработать над стандартами, потренировать дальние верховые передачи, да мало ли что ещё. Мы могли в их возрасте мяч не только в центральный круг от ворот навесить, но и из центрального круга “уложить” мяч на “крышу” хоккейных ворот. Пусть и не десять раз из десяти. Но всё же главная беда состоит в том, что хоккеисты не получают в нашей СДЮСШОР должного образования. Почему? С нами раньше работали тренеры, которые сами играли в “Енисее”, и играли очень хорошо, — Алексей Зорин, Владимир Вишневский, Валерий Поздняков, Борис Бутусин. Они знали не из учебников, что должен уметь хоккеист, умели сами мастерски показать технические приемы, подсказать, как надо правильно кататься. При этом они нас не только технике и тактике обучали, но и готовили к тем отношениям на поле и в быту, какие существуют в клубах высшей лиги. Потому мы и приходили в главный “Енисей” и обученными, и морально готовыми к тому, что нас ждёт в большом хоккее. Правда, разрыв в заработной плате между игроками тогдашнего “Енисея” и тренерами созданной Виктором Кирилловичем Гупаловым хоккейной спортшколы был не столь велик, как сейчас. Потому и одна из задач наших спортивных руководителей и руководителей страны в том, чтобы детские тренеры получали достойную зарплату, а не уходили куда угодно, только не на тренерскую работу.

Ну пока мы от нашего правительства и президента слышим только декларации о намерениях. Тренеры как получали мизерную зарплату, так и получают.
— А ещё одна вещь, которая не дает нашему хоккею с мячом развиваться по настоящему, — отсутствие своего крытого стадиона с искусственным льдом. Я не говорю уже про то, что при наших сибирских морозах крытый стадион жизненно необходим. Подобное сооружение и образу нашего города и края добавило бы привлекательности, стало бы его визитной карточкой, и сам хоккей с мячом сделало бы более привлекательным для зрителей. Наша игра перешла бы на совершенно другой культурный уровень. Люди бы стали приходить на стадион семьями и смотреть матчи как театральный спектакль. А исполнителей бы мы подготовили. Одно дело, когда ты можешь полноценно заниматься на льду четыре месяца, и совсем другое, когда ты можешь заходить на лёд уже в августе-сентябре.

Да, шведы уже и катаются не хуже нашего, хотя когда-то именно катание на коньках давало нашей сборной преимущество…
— Да не в шведах же дело. Мы должны это сделать для себя. Для тех мальчишек, которые идут к нам по осени записываться в спортшколу. Их приходит на стадион столько, что вы даже представить себе этого не можете! И этот интерес надо использовать для спорта, для укрепления здоровья юных горожан. Кемеровские пацаны уже в сентябре выходят на большой лёд, а в морозы “Кузбасс” всегда может уйти под крышу, и болельщики увидят хоккей без опаски простыть и заболеть на холоде. Я знаю, что и глава города Петр Иванович Пимашков старается помочь нам в деле строительства крытого стадиона, и губернатор края Лев Владимирович Кузнецов, федерация хоккея России, Минспорттуризма России, но хотелось бы увидеть подобное сооружение в Красноярске побыстрее. Оно нужен не только спортсменам, но, уверен, и тысячам красноярцев. Сколько их катается на стадионах даже в морозы за 20, а под крышу, чтобы покататься под музыку в тепле, посидеть в кафе на стадионе, как это делают шведы и финны, пришло бы гораздо больше. Не меньше, наверное, чем сейчас на острове Татышев, катается людей на роликах. Это стало бы модно, престижно и усилило бы имидж Красноярья как края спорта и культуры. Мы могли бы со временем и чемпионат мира по хоккею провести, как это сделали кемеровчане в 2007 году. Думаю, что у нас любят и понимают хоккей не меньше, чем в Кузбассе или в Татарстане, где скоро пройдут матчи очередного чемпионата.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Третье домашнее. Хоккеисты "Енисея" на своем льду уступили "Кузбассу"

Принципиальное сибирское дерби между "Енисеем" и "Кузбассом" собрало рекордную в этом сезоне аудиторию на красноярской ледовой арене - трибуны были заполнены более чем наполовину (3100 зрителей по официальному протоколу).

23 ноября Хоккей с мячом
Еще