Нужна своя "молния"


Нужна своя "молния"

В Дивногорске прошел открытый чемпионат края по конькам, а вместе с ним и IV этап Кубка страны. Приехать сюда за стратегически важными очками решились немногие. Спортсменов отпугнули морозы.

Погодка в минувшие выходные стояла далеко не сахарная. Бежать в минус 30 – приятного мало. Но некоторых спортсменов даже это не остановило. И кто хотел повысить свой рейтинг в общем зачете Кубка России, тот это сделал. В общей сложности в Дивногорск приехало около 40 конькобежцев со всей страны.

В забегах у мужчин не было равных барнаульцу Дмитрию Лосицкому, который завоевал золотые медали сразу на трех дистанциях, прибавив к этому еще и серебро в командной гонке. В забегах у женщин солировала представительница КУТОР Екатерина Тымчишина, предсказуемо победившая на дистанциях 500 и 1000 метров с результатами 43,25 и 1.29,71 соответственно. Причем Катя стала единственной нашей землячкой, кому в ходе минувших соревнований удалось попасть в призы. К слову, она же в одиночку защищала честь Красноярского края на минувшем чемпионате страны в Коломне (7-9 января), заняв в спринтерском многоборье 15 место среди 24 участниц.

– В Дивногорске один из лучших открытых катков в России, – призналась Екатерина Тымчишина. – Здесь всегда хорошо кататься, лед заливают прекрасно. Вот только подготовка самих спортсменов слабоватая. Денег на выезды дают мало, поэтому нам далеко не всегда удается подготовиться к главным стартам, иногда даже проваливаем их. Но многое зависит и от самого спортсмена, от его тренера, от инвентаря. Все в комплексе. А так, достойные спортсменки в крае есть, могу назвать Тихонову Таню и Черушеву Юлю. Но основные звездочки у нас, конечно же, подрастают среди мальчиков. Что касается прошедшего чемпионата России, то перед его началом я заболела. Так что считаю, что после болезни стать пятнадцатой – это неплохое выступление. Хотя очень хотелось в десяточку пролезть.

Подвести итоги минувших соревнований, а заодно взглянуть в ближайшее будущее краевого конькобежного спорта мы попросили директора красноярской СДЮСШОР Александра Конева:

– Конечно, на очередной этап Кубка страны в Дивногорск прибыли далеко не все сильнейшие спортсмены. Дело в том, что на чемпионаты мира и Европы национальные команды уже отобраны, а потому у многих спортсменов просто не было стимула сюда ехать. Единственное, что с этих этапов идет отбор на чемпионат России по отдельным дистанциям, который пройдет в середине марта в Челябинске.

- Почему на последнем чемпионате страны наш край представляла всего одна спортсменка?
– Туда был очень жесткий многоэтапный отбор. На чемпионат всего 24 человека со всей страны попадают. Отбор происходит по итогам этапов Кубка России, где конькобежцы набирают рейтинговые очки. И не важно, из какого региона спортсмен. Сейчас среди участников преобладают Челябинск и Коломна. А у нас, конечно, наблюдается спад: всего два наших представителя числятся в сборной команде страны. Это Катя Тымчишина и Илья Калайчук, который в юношескую сборную входит. Когда мы тренировались в равных условиях с конькобежцами других регионов, тогда у нас и представительство было больше.

- Как выбираться из этой ямы?
– Нужно на уровне министерства края принимать решение о строительстве крытого катка. Без этого у нас не будет сдвигов в лучшую сторону. Красспорт пытается решить проблему: политическое решение о строительстве принято, но необходимо еще и финансовое решение. А один лишь город –  без края и федерации – такое сооружение не потянет. Министерство спорта страны и Союз конькобежцев России обещают помогать. Но только лишь после того, как решение о строительстве будет принято здесь, на месте. Нужно подготовить проект и, главное, выбрать площадку для возведения катка. Но подходящих мест в Красноярске найти не могут. И чем дольше начало строительства будет откладываться, тем дороже потом обойдется проект.

- Если крытый каток в Красноярске все же появится, какие положительные сдвиги в развитии конькобежного спорта можно спрогнозировать?
– В Челябинске относительно недавно построили «Уральскую молнию». Этот крытый каток обошелся тогда примерно в 300 млн рублей. А сейчас стоил бы около миллиарда, ведь все дорожает. Это такой, скажем, рабочий каток, и принять там первенства мира и Европы нереально, разве что российские соревнования. Но весь народ тренируется именно там, туда постоянные очереди, как раньше в Мавзолей были. Рост показателей у челябинских спортсменов налицо. В Красноярске же коньки пользуются спросом, все массовые катки постоянно забиты. Поэтому и на детских соревнованиях, которые мы проводим, очень много ребятишек участвует. Но чтобы сохранить тех, кто показывает определенные результаты, требуются условия. Ребятне нужен свет в конце тоннеля – куда двигаться, к чему стремиться. И если у нас в ближайшие годы не появится собственный крытый каток, мы в лучшем случае будем топтаться на месте. Выше точно не поднимемся, для этого нужны большие деньги, чтобы круглый год жить на выезде. А бегать на морозе – это совсем другой вид спорта, в том числе и в плане здоровья.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...