Январские битвы


Январские битвы

В Канске прошло XI первенство Красноярского края среди юношей 1995-96 г.р. памяти мастера спорта Александра Сечко.

В течение четырех дней к Дому спорта «Текстильщик» в Канске было не подступиться. Все подъезды к сооружению были заставлены автотранспортом. А в зале было много руководителей высокого ранга, депутатов и чиновников разного уровня, не говоря уже о рядовых любителях спорта.

Об Александре Сечко вспоминали его товарищи.

– Он пришел заниматься боксом к Анатолию Хрисанфовичу Кузнецову, известному в середине 70-х годов в крае тренеру, – рассказывает Илья Федин, судья нынешних соревнований. – От природы он был наделен многими талантами и достоинствами. Внимание людей его не испортило, он был скромным и работящим парнем. На ХБК, где он работал, его уважали все. Это был универсальный спортсмен. Он бегал на лыжах, занимался гиревым спортом, крутил педали велосипеда, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике, многоборье ГТО. Он часто представлял Канск и Красноярский край в различных соревнованиях и стал мастером спорта по боксу в престижной тяжелой весовой категории.

«Подраться» на канском ринге и почтить память нашего земляка в город приехало около 80 спортсменов, представлявших 19 команд края, включая такие удаленные как Норильск и Игарка. В предварительных боях сразу обратили на себя внимание призеры европейского первенства среди юношей Шамиль Мальсагов из Лесосибирска и канский боец Алексей Ломоносов. Они в хорошем стиле, чисто, без помарок проводили бои… Краевая федерация бокса вручила двум представителям Канска благодарственные письма. Тренеру по боксу, а ныне директору ДЮСШ «Олимпиец» Константину Коноваленко– как лучшему краевому спортивному судье по боксу по итогам 2010 года и за подготовку призера первенства Европы среди юношей. И молодому боксеру Алексею Ломоносову, ставшему победителем европейского первенства в составе сборной России, бронзовому призеру соревнований.

В последний день боксировали 12 пар. Победитель получал право представлять Красноярский край на первенстве СФО, которое пройдет через пару недель. И поэтому бои носили бескомпромиссный характер. Канские болельщики горячо аплодировали всем призерам, независимо от того, представляли они их город или же другой регион.

– Вы знаете, для Канска эти соревнования – праздник! Праздник молодости и здоровья, – так отозвался о происходящем на большой спортивной арене «Текстильщика», где был установлен ринг, ветеран спорта России Аркадий Субботин. – Очень приятно смотреть на наше будущее.

Из финальных боев, пожалуй, три были по-настоящему зрелищными. Это бои с участием призеров-европейцев Ломоносова и Мальсагова, которым противостояли спортсмены нетитулованные, но стойкие, не павшие в первом раунде, как предполагали болельщики. И, конечно же, финальный бой тяжеловесов, в котором Владиславу Довганю из Минусинска (вес свыше 92 кг) противостоял Руслан Алиев из Красноярска. Он был легче соперника на 12 кг. Первый раунд более мощный и длиннорукий минусинец, действовавший агрессивно, напористо, явно выиграл. Но в середине второго тайма инициатива перешла к Руслану Алиеву. А в третьем он просто прессовал своего соперника, выдохшегося окончательно.

По завершении соревнований судейская коллегия определила лучших из лучших. Сильнейшим боксером первенства признан Алексей Ломоносов (Канск), самым техничным – Шамиль Мальсагов (Лесосибирск), а самым волевым – Егор Даньков (Абан). Последнему достижению был рад глава Абанского района, поздравивший юного боксера лично.

Высокой оценки удостоились и организаторы первенства. Ее дал председатель коллегии судей СФО, судья международной категории Роман Малаев:

– Соревнования прошли на пять с плюсом! Они были прекрасно организованы, и в этом большая заслуга городского боксерского актива и руководства ДЮСШ «Олимпиец».

Ну, а директор спортшколы Константин Коноваленко, в чей адрес были сказаны эти слова, добавил:

– Соревнования прошли прекрасно потому, что их организовывали и проводили друзья и товарищи Саши Сечко. Делали они это по-настоящему и с любовью.

P.S. Все, кому интересны прошедшие соревнования, могут зайти на сайт ДЮСШ «Олимпиец»: www.kanskolimp.ru.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...