Смотрины на пути к Олимпу


Смотрины на пути к Олимпу

На 22-м международном турнире по вольной и женской борьбе элитной серии “Голден Гран-при “Иван Ярыгин” приняли участие множество талантливых соискателей борцовской славы и уже именитых атлетов, рвущихся в состав национальной сборной или прочно там обосновавшихся. А почётных гостей, которые оставили в истории своего вида спорта неизгладимый след, присутствовало ничуть не меньше.

И те и другие сошлись во мнении: соревнования, как всегда, прошли без сучка и задоринки и организаторы предусмотрели практически все мелочи, которые должны были позволить спортсменам продемонстрировать своё мастерство, а зрителям насладиться их искусством.

Не лишние меры

В связи с трагедией в московском аэропорту Домодедово в Красноярске также были повышены мерз 18 стран, а по женской — из 12. Приехал даже представитель беднейшей страны мира Сьерра-Леоне. Стоит отметить, что от Монголии выступало 58 человек.

Несмотря на то, что нынешний год лицензионный для российских сборников, а красноярский форум дает, по сути, старт битве за место на Олимпийских играх в Лондоне, некоторых ведущих отечественных борцов не оказалось на турнире. В частности, действующих чемпионов мира Виктора Лебедева, Дениса Царгуша, Бесика Кудухова и Биляла Махова, которые в связи с небольшими недомоганиями не смогли порадовать местных зрителей. Но, как пояснил Михаил Мамиашвили, никто из вышеназванных спортсменов не получит карт-бланш на главные соревнования четырехлетия.

улер, я сказал “стоять!”

За своими возможными преемниками с нескрываемым интересом наблюдали Александр Медведь, братья Сергей и Анатолий Белоглазовы, Павел Пинигин, Адам Сайтиев и многие другие. Приехал и легендарный борец классического стиля Александр Карелин. Правда, очень ненадолго. Запомнился Сан-Саныч в этот приезд, пожалуй, тем, что едва не опрокинул кулер для воды, опершись на него. А вообще, было любопытно и в то же время приятно наблюдать, как тепло относились друг к другу выдающиеся борцы. На этом турнире произошла знаменательная церемония вручения почётных наград членам зала славы отечественной борьбы — олимпийским чемпионам Павлу Пинигину, братьям Адаму и Бувайсару Сайтиеву и Арсену Фадзаеву. Но, к сожалению, двое последних приехать по разным причинам не смогли.

Немного подкачали медведи, облачённые в борцовское трико, которые были призваны поддерживать праздничную обстановку. Они уныло слонялись вокруг помоста с коврами, что казалось, будто ощущали себя не на крупном спортивном мероприятии, а в лесу, где вот-вот начнут рубить деревья. Хотя многие старожилы турнира рассказывали, что ещё пару лет назад косолапые развлекали пришедших в зал людей различными кульбитами и красивыми бросками.

Призовой фонд “Голден Гран-при “Иван Ярыгин” был в этом году значительно увеличен. Составил он 150 тысяч долларов. Победители получали четыре тысячи зелёных, серебряные и бронзовые призеры — по две и одной соответственно. А сумма призовых, предназначенная для лучших борцов в абсолютной весовой категории, равнялась 25 тысячам долларов. В общем, кроме морального удовлетворения участники в случае успешного выступления получали и очень солидное материальное вознаграждение.

Золотые наши девушки

Первую золотую медаль в копилку Красноярского края принесла Анна Половнёва, боровшаяся в каатаку, открыв забрала. В итоге незадолго до окончания периода счёт был 5:4 в пользу гостьи. Но за считаные секунды до сигнала сирены Анна сравняла счёт. Таким образом, последнее результативное действие принесло ей победу в периоде, схватке и турнире.

— Я сама себе проблемы создала, накаталась вдоволь, — призналась Половнёва. — Соперница по финалу непростая, я знала её неплохо, так как мы недавно боролись на Кубке России. Это моя первая победа на турнире “Иван Ярыгин”, и я хочу её посвятить своему годовалому сыну.

В категории до 67 кг фаворитка соревнований Юлия Бартновская уступила в финале ещё одной сопернице — Дариме Санжиевой из Бурятии. Они встречались уже не единожды, но каждый раз встречи завершались победой красноярки. Санжиева позже призналась: вдвойне рада тому, что выиграть у Бартновской удалось на её родине.

Серебро завоевала и Алёна Стародубцева, которая выступала в весе до 72 кг. После заключительного неудачного для неё поединка спортсменку не критиковал только тот, кто не смотрел эту схватку. Пожурил Стародубцеву министр спорта, туризма и молодёжной политики Сергей Гуров, который в своём блоге написал: “Может, я не прав, но было ощущение, что она сама не верит в то, что может победить”. А главный тренер женской сборной России по борьбе Юрий Голубовский сказал, что Алёна просто не справилась с волнением.

Сат — повелитель трибун

На ярыгинском турнире получили шанс проявить себя 25 красноярских спортсменов: 13 мужчин и 12 женщин. Наибольших успехов из представителей сильного пола на родных коврах добились Опан Сат и Анзор Уришев, которые заняли первые места. Особенно зрители поддерживали тувинца, выступавшего в весе до 60 кг. И он их отблагодарил, в отличном атакующем стиле разобравшись со своими оппонентами. В финале Сат встречался с дагестанцем Расулом Муртазалиевым. В первом периоде Опан забрал балл, который и решил исход этого отрезка, а во втором любимец болельщиков взял четыре очка, не отдав сопернику ни одного. Зал ревел.

— Я выиграл во многом благодаря грамотно выстроенной тактике и подсказкам тренера, — делился после решающей схватки чемпион. — Мне было приятно, что меня поддерживали болельщики, которые ждали успеха здесь, и это тоже очень помогло. Свою победу я посвящаю им и родителям.

Второй красноярский победитель турнира — Анзор Уришев, выступающий в категории до 84 кг, встретился в финале ещё с одним красноярцем — Альбертом Саритовым, которого, к слову, в этой паре зрители явно поддерживали. Ребята очень хорошо друг друга знают, поэтому действовали осторожно. Первый период так и остался без результативных действий. В итоге жребий был более благосклонным к Анзору, который взял захват, а с ним и балл. А во втором Уришев сумел за несколько секунд до конца двухминутки перевести соперника в партер и заработать балл.

— Я настраивался бороться до последнего, — рассказал победитель. — Соперник работает на руках, вяжет, в ноги не проходит. Он для меня очень неудобный. Я старался проходить в ноги и пробивал руки, это и привело к тому, что я взял всё-таки победный балл.

Бронзовую медаль в весе до 96 кг завоевал прошлогодний триумфатор ярыгинского турнира Юрий Белоновский. Уступив в полуфинальной схватке Владиславу Байтсаеву, красноярец в поединке за третье место одолел Александра Колгина. Оба периода завершились со счётом 1:0.

Кубок Ярыгина

К большому разочарованию зрителей никто из красноярских борцов не выступил в решающей встрече Кубка Ярыгина в абсолютной весовой категории. Схватка между двумя дагестанскими однофамильцами Ахмедовыми завершилась победой Бахтияра. Тяжеловес выиграл у более лёгкого Шамиля в двух периодах — 1:0 и 3:1. Счёт вроде бы не большой, но в то же время Бахтияр ни на секунду не дал зрителям усомниться в своём превосходстве над соперником.

Зарубка на память

Как-то незаметно — схватка за схваткой, финал за финалом — пролетели три дня международного турнира по женской и вольной борьбе “Голден Гран-при “Иван Ярыгин” и венчающий соревнования поединок за Абсолютный кубок Ивана Ярыгина. И пусто стало в зале Дворца спорта. Но тот драматизм поединков атлетов, что ежедневно буквально витал в воздухе, красота их мускулистых тел, сила характеров, их умение отдать должное победителю, пусть и за обидное до слёз поражение, всё это осталось в благодарной памяти свидетелей схваток ярыгинского турнира. И думается, что многие не только зрители, но и сами борцы будут мыслями возвращаться к поединкам, ставшим уже историей. Анализировать свои действия, обсуждать перипетии соревнований с наставниками. Делать выводы из своих просчётов, чтобы больше их не повторять. И наоборот — развивать свои удачи, находки в своей грядущей карьере. А значит, вновь ярыгинский оставил свой неизгладимый след-зарубку не только в памяти, но и в судьбах борцов из самых различных уголков нашей страны и таких дальних стран, как Сьерра-Леоне.
0
Комментарии (1)
Александр
1 февраля 2011 г. в 17:11
больше картинок с турнира http://www.gornovosti.ru/blog/post/189/
Ответить
К золоту не готовы

К золоту не готовы

В Красноярске завершился XXXII Международный турнир по вольной борьбе среди мужчин и женщин серии Гран-при «Иван Ярыгин».