Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Женя, Лорочка и Катюша

Последний выезд красноярских баскетболисток состоял из двух спаренных матчей — в Москве и в Сыктывкаре. В столице наши девушки попали под вполне ожидаемый артналёт “Глории”, лидера дивизиона, и проиграли обе встречи. В Сыктывкаре же “Красноярочка” сама устроила форменный Сталинград сыктывкарской “Зыряночке”. В общем, сухими из-под контрастного душа матчей с лучшей и худшей командой регулярного чемпионата выйти не удалось.


Женя, Лорочка и Катюша
И будем реалистами: пока сибирячкам на равных бороться с москвичками не под силу. В “Глории” собраны как опытные баскетболистки, понюхавшие пороха крупных международных турниров, так и воспитанницы великолепной московской спортшколы. Заслуженные мастера прекрасно справляются с ролями классных, во всех отношениях, дам и пестуют будущее российского баскетбола, не ставя задачу выхода в элитный дивизион. Но многоголовая педагогика — это совсем не тот вариант, когда у семи нянек дитя без глаза. Тренеры и у бровки, и рядом с “детками” на площадке осуществляют постоянный педагогический прессинг. Часто даже без слов — личным примером. Или короткой подсказкой: “Вера, слева игрок!”

По гамбургскому счёту

Однако грех не воспользоваться шансом и не проверить себя: чего же “Красноярочка” на самом деле стоит, на сколько вытянет индивидуальное мастерство каждого игрока в противодействии с классными игроками.

— Просто перебегать “Глорию” нельзя, но и опускать руки, сдавая обе встречи, мы не собирались, готовились тактически, — рассказывает главный тренер “Красноярочки” Игорь Черемных. — В первом матче мы сыграли на максимуме своих возможностей, стараясь использовать свои козыри и нейтрализовать наиболее опасных игроков соперниц. И нам многое из задуманного удалось реализовать. Очень неплохо сыграли наши высокие баскетболистки Женя Шаповалова и Аня Якимова, а вот нашему снайперу-дальнобойщику Даше Бояркиной соперницы разыграться как следует не дали. Игроки “Глории” были очень мобильны, агрессивны, отлично читали игру, успевая прикрыть не только периметр, но и блокировать проходы, играть на перехватах при сбросе мяча партнёрам, что давало “Глории” проводить быстрые контратаки. И это превосходство в опыте, сыгранности, быстроте принимаемых решений предопределило тот перевес в 14 очков, что хозяйки получили к финальному свистку. А это всего семь быстрых результативных атак после перехватов или неточных бросков наших девушек.

Во второй игре наш клуб руки не опускал и неожиданно для москвичек резво ушёл в стартовом отрезке вперёд — 9:0. И тут заработали родные стены. Нашу команду стали потихоньку тормозить, нагружая фолами. Понимая, что выиграть “Красноярочке” не дадут, тренеры решили выпустить на площадку второй состав, дать всем девочкам поиграть, набраться опыта в игре против сильной команды. Заодно и посмотреть, как молодёжь себя проявит в этой обстановке. И, по мнению Черемных, молодёжь отыграла очень неплохо.

— Я считаю, что Анжелика Моисейченко очень неплохо сыграла в защите, — уточняет Черемных, — а Наташа Сумцова — в нападении. Хорошо проявила себя и Надя Шульженко. То, что мне хотелось увидеть в их действиях, я и увидел.

А девочки поняли, как им ещё далеко шагать до вершин — пусть и не семитысячников — баскетбольного мастерства. И, получив “баранки” от “Глории” — 57:71 и 41:82, “Красноярочка” начала готовиться к матчам с аутсайдером чемпионата “Зыряночкой”.

Господствующие высотки

При этом готовиться пришлось, как говорится, в тёмную. Получилось так, что раздобыть видео с игрой соперниц или заслать “шпиона” с камерой в Сыктывкар нашему тренерскому штабу не удалось. Правда, статистика говорила о том, что спокойной жизни в этом городе ни у “Глории”, ни у казанских, омских, ивановских или пензенских баскетболисток не было, и хозяйки отметились очень хорошей результативностью. Ну, а красноярцы решили не давать спокойной жизни самой “Заряночке”. Тренеры поговорили с девушками, настроили подопечных на жёсткую, активную игру. В результате после первой половины стартового матча “Красноярочка” вела в счёте с разницей в 17 очков. Очень хорошо действовала вся команда, и разыгрывающие внешне легко и уверенно выводили на бросок наших больших — Женю Шаповалову и Аню Якимову. Отлично, по мнению Черемных, провели отрезок и Марина Пасечник с Анной Бурчевской. Но сибирячки не ищут лёгких путей к победе, а потому устроили себе сами небольшие приключения. Девчата не сумели завершить результативно несколько атак в третьей четверти, и “Зыряночка” подсократила разрыв. А в заключительной десятиминутке у хозяек пошёл, что называется бросок, с какой точки зала игрок “Зыряночки” куда ни бросит, всё прямиком летит в нашу корзину. И вот “Красноярочка” уже проигрывает пять, семь очков. Пришлось брать “пожарные” тайм-ауты, чтобы встряхнуть команду, вернуть игрокам уверенность и заставить их действовать максимально активно и агрессивно, как и прежде. И девчата просто молодцы: вернули свою игру. Незадолго до конца встречи они уже вели — плюс семь, что позволило чувствовать себя “на флажке” достаточно комфортно. “Красноярочка” победила со счётом 84:80

— Подтвердилась та истина, что в нашем дивизионе разница в классе, если не считать двух-трёх лидирующих в чемпионате, небольшая, поэтому любой клуб может собраться и провести отличный матч. — Прокомментировал матч Игорь Черемных. — В повторном матче мы с Натальей Мостовой попросили игроков действовать с максимальной концентрацией и в полную силу в каждом отрезке поединка. Попросили девочек также не стесняться и просить замену, если они почувствуют усталость и то, что не смогут действовать с максимальной отдачей. На площадку выходили практически все игроки, за исключением Наташи Сунцовой. И девчата прекрасно отыграли этот матча. Разница в счёте порой доходила почти до 30 очков. При всём при том, что один из ключевых наших игроков — Катя Кирьянова — заработала пять фолов и села на скамейку уже в первой деситиминутке. Огромное спасибо Ане Якимовой: она заболела, и обе встречи в Сыктывкаре провела только за счёт своей силы воли. Но и мы подстраивались под её состояние — немного проводили быстрых атак, чтобы она могла спокойно выйти на позицию. Да ещё Аня Бурчевская получила на первых минутах травму. Выпустили на площадку пятнадцатилетнюю Анжелику Моисейченко, и та отыграла вполне прилично. Причём не только исправно выполняла черновую работу в защите, но и забила своё первое очко в суперлиге Б. Окончательный счёт матча 98:74 в пользу гостей.

Куда идём, “таварисчи”?

Не секрет, что некоторые болельщики нашей женской баскетбольной команды и другие околоспортивные люди ревностно наблюдают за действиями нынешней тренерской команды. Они даже нарекли “Красноярочку” детским садом за то, что Черемных привлекает пятнадцатилетних баскетболисток из СДЮСШОР к тренировкам и (о ужас!) к играм. Как будто это гораздо хуже, чем проводить тренировки и игры вшестером или всемером. Или когда на тренировке даже на два кольца полными составами не сыграешь и не отстроишь взаимодействие при защите или нападении. А ведь в современном баскетболе, волейболе, футболе счёт времени в эпизоде идёт на миллисекунды. Поэтому решения игроками должны приниматься не столько обдуманно, сколько на уровне рефлексов. А чтобы выработать рефлекс, а руки-ноги работали на автопилоте, надо тысячу раз прогнать ту или иную игровую ситуацию, смоделировав её в тренировке. А кто новое схватывает быстрее, кому переучиваться не надо? Правильно — молодым. А репетировать надо с партнерами — настоящими или будущими. Когда мы поинтересовались у главного тренера, воспринимается ли коллективом как своя игра тот агрессивный, мобильный, силовой и скоростной баскетбол, на который он старается переключить “Красноярочку”, Черемных ответил:

— Наверное, да, воспринимается. Воспринимается как необходимость. Мы ведь, пожалуй, самая молодая команда в лиге — самому возрастному игроку у нас 24 года. Если бы мы попытались играть в старый, размеренный, привычный баскетбол, то вряд ли бы могли противостоять старожилам из-за отсутствия опыта. Поэтому мы вынуждены использовать другие схемы игры в защите, нападении, чтобы могли проявиться наши другие, уже достаточно серьёзные игровые качества. Если бы мы ждали, пока придёт опыт, мы бы ещё долго не могли бы давать результат. А он нужен и девочкам, чтобы почувствовать, что они что-то реально могут уже сейчас, почувствовать, что мы все на правильном пути. Нужен результат и нашим руководителям, да и болельщикам “Красноярочки”, ради которых мы играем.

Результат результатом, а что там насчёт сверхзадачи, как спросил бы Станиславский? На этот счёт у главного тренера тоже свои резоны. Для того чтобы приблизиться к той игре, которую Черемных видит в идеале, и подтянуть к ней молодёжь “Красноярочки” и тех девушек, которых он просматриваю на перспективу, следует отыграть сезон в хорошем режиме, доверяя всем игрокам команды. Играть чемпионат пятью-шестью игроками, выжимая из них результат, — это гибельно. Пример ивановского клуба, который шёл этим путём, да и пара предыдущих сезонов баскетбольного “Енисея”, наглядно показывает ошибочность подобной, с позволения сказать, стратегии. Сильная вроде бы команда Пензы начала терять ближе к экватору чемпионата казалось бы верные очки в матчах с аутсайдерами, терять уверенность в своих силах, идут травмы.

Кстати о травмах и спортивной медицине. С красноярскими баскетболистками не один год работает прекрасный, ищущий спортивный врач Александр Шундеев. Он не просто лечит травмы, оказывает другую медицинскую помощь игрокам, контролирует состояние. Александр Алексеевич — настоящий помощник тренеров — контролирует многие параметры психологического, физического, эмоционального состояния баскетболисток и даёт очень своевременные и обоснованные рекомендации тренерам. Шундеев мечтает вместе стренерским штабом о том, чтобы в распоряжении клуба появилась современная телеметрическая аппаратура. Чтобы тренеры вместе с врачом могли регулировать нагрузку и следить за состоянием каждого игрока во время тренировки по различным параметрам состояния его организма. Это нормальный и общепринятый в современном спорте уровень обеспечения тренировочного процесса. Ценность телеметрии состоит в том, что она открывает путь к тому, чтобы каждый член команды получал адекватную нагрузку, скорректированную относительно его состояния не просто в тот или иной день, но в конкретную минуту. Да нет, даже в конкретную, отдельно взятую секунду. Нет двух одинаковых людей, да и реакция на нагрузки у спортсменов часто бывают очень индивидуальными.

Если же говорить о первой половине сезона, проведённой “Красноярочкой”, то складывается впечатление, что в головном подразделении МАОУДОД СДЮСШОР “Красноярск”, которое возглавляет генеральный директор Сергей Садырин, закладывается фундамент весьма современного и перспективного проекта: женской команды нового типа. Команды, которая не будет ждать ошибок от соперниц, а своими действиями будет вынуждать их совершать. Команды, которая сможет опровергнуть мнение, о том, что спортивная провинция способна лишь поставлять “сырьё” в ведущие клубы или покупать на стороне звёзды за счёт шальных нефтегазодолларов. Обнадёживает, что “Красноярочка”, по свидетельству Игоря Черемных, всё больше становится настоящим коллективом. Коллективом, где игроки, администратор команды Александр Макушин, тренеры Наталья Мостовая, Анастасия Буйкова, врач Александр Шундеев понимают, что от каждого из них зависит успех или неуспех клуба. Сегодняшний и грядущий. А это уже дорогого стоит.
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
доброжелатель2
4 февраля 2011 г. в 00:02
Евгений КУЗНЕЦОВ перестань писать такие ужасные статьи!не красишь себя
Ответить
доброжелатель2
4 февраля 2011 г. в 00:00
заплевался такой бред читать!убогие тренера,убогие руководители!
Ответить
доброжелатель
3 февраля 2011 г. в 14:05
фу,противно читать заказные статьи!!!девчонки молодцы,а весь тренерский состав и руководство интересуются финансовыми махинациями
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще