Фармская обитель
- 1 февраля 2011 г.
- Хоккей с мячом
Все мы внимательно следим за выступлениями первой команды хоккейного “Енисея”. Переживаем вместе с командой её взлёты и падения. Но есть ещё один коллектив, который также имеет пусть и немногочисленный отряд верных поклонников.

Разговаривая с главным тренером команды Дмитрием Щетининым накануне выезда красноярцев в негостеприимный Абакан о шансах на успех, услышал, что ребята полны решимости дать бой более опытному клубу. В “Енисее-2” собраны молодые и перспективные хоккеисты. Сюда же отправлен из первой команды Слава Вдовенко, который не имел достаточной игровой практики в элитном дивизионе. С ним вместе на лёд выходят Вячеслав Швецов, Алан Джусоев, которым мало в чём уступает Андрей Ануфриенко. Но молодость есть молодость, поэтому даже в ходе отдельно взятого поединка, как это было в матче с “Байкалом-Энергия-2”, в игре красноярцев порой ощущаются перепады. Перепады концентрации, настроения. И просто серьёзного отношения к своим прямым игровым обязанностям. Что едва не обернулось неприятностями. К счастью для нас, иркутяне растранжирили свои моменты, и переломить игру во втором поединке им не удалось.
Ребята заметно прибавили по сравнению с прошлым годом — особенно те, кто поработал на сборах и тренировках с первой командой. Щетинин всё же не скрывал: несмотря на то, что красноярцы в отдельных компонентах игры уже даже превосходят коллективы, за которые выступают взрослые хоккеисты, но стабильности в игре и взаимопонимания на льду достигают не всегда.
— Но обнадёживает хотя бы то, — говорил Дмитрий Анатольевич, — что сейчас мы с хоккеистами разговариваем на одном языке. Им понятно, чего я от них хочу добиться, а сам я вижу, что они правильно меня понимают и стараются выполнять те требования, которые я к ним предъявляю. Стараются действовать на поле в рамке той модели игры, которую прививает в главной команде Сергей Иванович Ломанов. Хотелось бы, конечно, чтобы ребята быстрее усваивали уроки, взрослели и не допускали детских ошибок.
При этом Щетинин отметил, что погоня за первым местом в группе, которое по потерянным очкам занимала абаканская команда, желанна, но не является самоцелью. Главная задача, как и в каждом нормальном фарм-клубе, — подготовка игроков для основной команды. И хоккеисты тоже знают, что их цель — попасть в её состав.
В минувшие выходные состоялись два матча “Енисея-2” с “Саянами-Хакасией”. В первом поединке завязалась обоюдоострая борьба, но, как рассказал по телефону, Дмитрий Щетинин, когда не реализуешь пять-шесть стопроцентных голевых ситуаций, трудно обыграть соперника, который реализует каждый второй шанс. В повторном поединке также шла практически равная игра, и у тренера нет больших претензий к игрокам по самоотдаче и качеству игры. В катании красноярцы даже превзошли “Саяны”. Но это был тот случай, когда что ни удар у хоккеистов — хозяев льда, то мяч летел в самый угол ворот. На этой неделе “Енисей-2” выезжает на игры в Усть-Илимск. Лидируют в группе хоккеисты Абакана, не потерявшие ни одного очка. Наши ребята на втором месте. Они опережают иркутян на пять очков.
- СТАДИОН.
- Клим КАЧАЛО
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ