Александр Третьяков: "Постараюсь забыть все неудачи"


Александр Третьяков: "Постараюсь забыть все неудачи"

4 февраля в итальянской Чезане проходил заключительный, восьмой этап Кубка мира по бобслею и скелетону.

Завершили соревнования скелетонисты. Два первых места заняли латыши. Первенствовал Мартинс Дукурс, обойдя Томаса Дукурса на 1,21 секунды. Немец Сандро Штилике замкнул тройку призеров. Первый из россиян Сергей Чудинов поделил седьмое место с канадцем Майклом Дугласом. Красноярец Александр Третьяков замкнул первую "десятку".

Скелетон. Кубок мира. Восьмой этап. Чезана (Италия), 4 января. Мужчины.
1. Мартинс Дукурс – 1.53,06.
2. Томас Дукурс (оба – Латвия) – 1.54,27.
3. Сандро Штилике (Германия) – 1.54,32…
7. Сергей Чудинов – 1.54,95…
10. Александр Третьяков (оба – Россия) – 1.55,03.

Итоговая классификация Кубка мира (после восьми этапов из восьми).
1. Мартинс Дукурс (Латвия) – 1719 очков.
2. Сандро Штилике – 1466.
3. Франк Роммель (оба – Германия) – 1410.
4. Сергей Чудинов – 1351.
5. Александр Третьяков (оба – Россия) – 1349.

Итог своего выступления в кубковом сезоне Александр Третьяков прокомментировал Агентству спортивной информации «Весь спорт».

- На последнем этапе Кубка мира в Чезане первую попытку я проехал вроде бы неплохо, но из-за небольших ошибок все-таки образовался небольшой проигрыш лидерам, занимал шестое место. А вторая попытка вообще не сложилась, я показал 10-й результат и по сумме двух заездов тоже стал 10-м. Винить некого, я сам допустил ошибки, которые не позволили претендовать на более высокие места.

- Вообще своим выступлением в нынешнем розыгрыше Кубка мира довольны?
- Не совсем. Могло получиться и получше. С одной стороны, у меня к себе много вопросов. Постоянно выскакивали какие-то ошибки, связанные и с подготовкой техникой, и с моей физической формой, и с техникой пилотирования. Есть, что исправлять. С другой стороны, в нынешнем сезоне я выступил в Кубке мира лучше, чем в прошлом. После восьмого места в прошлом году я стал пятым. Определенный прогресс налицо.

- Вы очень ярко начали сезон, лидировали в общем зачете Кубка мира. Почему случился такой спад в последних стартах?
- В принципе, где я планировал хорошо выступить – там я выступил хорошо. Но были и неудачные старты, в которых я недобрал очки, необходимые для борьбы за место в тройке сильнейших Кубка мира. Чтобы претендовать на высокие места, нужно выступать стабильнее. В Кубке мира я лидировал после трех этапов в Америке. У меня вообще на североамериканском континенте получается хорошо проходить все трассы. А в Европе все сложилось уже не так удачно. Хотя трассы здесь тоже качественные и хорошо мне знакомые. Повторю: я допускал слишком много ошибок.

- В сезоне 2008-2009 годов вы стали обладателем Кубка мира. Чего не хватает для повторения того успеха?
- В том сезоне, когда я выиграл Кубок мира, поднимался на подиум пять раз – как и в нынешнем сезоне. Но тогда у меня не было таких провальных выступлений, как на двух последних этапах в этом году, я всегда находился рядом с тройкой призеров, во всяком случае, за пределы «десятки» не опускался. Поэтому в сумме получилось заработать достаточное количество очков, чтобы выиграть. Так что, ответ очевиден: для повторения успеха не хватает стабильности.

- Интересно, а какие задачи вы ставили на Кубок мира перед началом сезона?
- Ну, основные цели в нынешнем сезоне были связаны все-таки не с Кубком мира, а с чемпионатами Европы и мира. На чемпионате Европы, который прошел в конце января в Винтерберге (Германия), считаю, выступил успешно – выиграл бронзовую медаль. А чемпионат мира еще впереди – пройдет в середине февраля в Кенигзее (Германия). А про Кубок мира думал: как получится, так и выступлю. Но первые старты получились успешными: были подиумы, а после единственной победы я даже возглавил общий зачет. Поэтому уже по ходу сезона я решил побороться за призовое место. К сожалению, на последних этапах не удалось сохранить темп, заданный на американских этапах, поэтому сейчас приходится довольствоваться пятым местом.

- Не обидно, что в общем зачете совсем немного уступили соотечественнику Сергею Чудинову, занявшему четвертое место?
- Между местами после третьего нет уже никакой разницы. Четвертое место ты занимаешь, шестое или 10-е – это уже ни на что не влияет. За эти места не награждают, все они обидные. В принципе, третьему призеру общего зачета Франку Роммелю из Германии я проиграл не так уж много, можно было побороться и за третье место. Вообще, соперничество  в нынешнем сезоне было очень напряженное, все решилось на последнем этапе. К сожалению, решилось не в мою пользу.

- Какие самые яркие моменты в завершившемся розыгрыше Кубка мира?
- Прежде всего, вспоминается единственная победа – на этапе в Парк-Сити (США). Она получилась для меня неожиданной, я тогда был немного травмирован, не мог, как следует, выполнять старт, поэтому не рассчитывал на высокие места. Ну, и момент, когда мы с Сергеем Чудиновым поднялись на пьедестал в Винтерберге, войдет в историю. Ведь впервые сразу два российских скелетониста одновременно заняли места в призовой тройке на этапах Кубка мира и чемпионата Европы.

- Какой настрой на чемпионат мира в Кенигзее?
- Боевой, какой же еще! Это главный старт сезона, нужно подойти к нему в лучшей форме. Постараюсь выбросить из головы последние неудачи и завершить сезон на мажорной ноте. До чемпионата мира у нас пройдет сбор в Германии в Винтерберге. Потом будет тренировочная неделя непосредственно на трассе чемпионата мира в Кенигзее. Какие задачи на чемпионат мира? Посмотрим, как там уже будет получаться. Главное – полностью реализовать себя, остаться собой довольным!
0
Комментарии (0)