Кусочек от лидера


Кусочек от лидера

На минувших выходных женская волейбольная команда “Юность” принимала у себя на площадке лидера чемпионата “Тюмень-ТюмГу” из одноимённого города. Вопреки всем ожиданиям красноярские спортсменки сумели не просто дать бой записным фаворитам, но и преподнести небольшой сюрприз.

Перед матчем в благополучный исход противостояния верилось ещё меньше, чем в отсутствие договорных игр в российской футбольной премьер-лиге. До первого поединка тюменские волейболистки уступили лишь в одном матче — с нижегородской “Спартой”. После этого подопечные Сергея Исадичева одержали победы в 17 встречах подряд! Причём в первом круге представительницы Тюмени в двух матчах обыграли “Юность” с одинаковым счётом — 3:0. Как на зло в нашей команде заболела пасующая Ольга Синякова, а другая связующая Наталья Непомнящих вышла на игру с температурой. Не принимала участие в играх и Анна Чистякова, которой пришлось даже вызывать скорую помощь.

Но никакие препятствия не смогли остановить красноярских девушек: они одолели гостей в первом матче со счётом 3:0 (25:22, 26:24, 26:24). Волейболистки выложились полностью, сражались за каждое очко в каждой партии и на глазах у немногочисленной, но горячо поддерживающей “Юность” публики добились важного результата. Журналисты, сидевшие рядом, выражали свой восторг с помощью не совсем печатной лексики. Объяснение одно — в спорте есть не вполне объяснимые вербально вещи.

— На самом деле девочки, видимо, хотели, как говорят хоккеисты, на одном коньке победить, но не получилось, — сетовал главный тренер “Тюмени-ТюмГу” Сергей Исадичев. — Не было у нас команды. Играли так, будто нам противостоял коллектив с первенства района. Нельзя команде нашего уровня вести 24:23, потом 23:21 и проигрывать. Это недопустимо. Настрой у местных волейболисток был запредельный, все хотят у лидера урвать кусочек. Красноярск очень сильно сыграл. Но по идее же, исходя из разницы в классе, мы должны оба поединка выигрывать со счётом 3:0.

Перед вторым поединком генеральный директор клуба Анатолий Гордеев вручил букет цветов имениннице Екатерине Поляковой. Но, к сожалению, главного подарка нападающая “Юности” так и не дождалась. Хотя начиналось всё неплохо: первое очко в копилку красноярской команды принесла Татьяна Солдатова, атаковав первым темпом. Но затем инициативу захватили обозлённые на себя за досадное поражение тюменские волейболистки. Первый перерыв при счете 4:8 попросил главный тренер “Юности” Виктор Бичевой. После этого в тяжёлом, затяжном розыгрыше верх взяли гости. По ходу матча подобных отрезков, когда обе команды упорно не хотели уступать решающие очки, определяющие победу в партии, было несколько. И во всех, к сожалению, в итоге сильнее оказывались игроки “Тюмени-ТюмГу”. Они продолжали наращивать преимущество и вскоре довели разрыв до девяти очков — 15:6. Тут наконец красноярки взялись за дело: пару удачных атак, блок, ошибки соперниц — и уже 16:17. Возможно, решающий мяч был разыгран при счёте 21:18 в пользу гостей. После выпада местных волейболисток даже болельщики успели отпраздновать выигранное очко, но не тут-то было. Соперницы каким-то чудом достали снаряд. В следующей атаке Полякова вместо того, чтобы вбить “с мясом” мяч в площадку, попыталась сделать обманный удар, однако для девушек, находившихся по другую сторону сетки, никакого секрета в нём не было. Они и добыли очко. Больше в этой партии красноярские волейболистки не смогли ничего стоящего показать в атаке — 18:25.

Во второй партии повторилась та же история. Гости с самого начала вырвались вперед, не давая хозяйкам подобраться на более-менее близкое расстояние. Виктор Бичевой выпускал на площадку и недолечившуюся Юлию Айсину, и Оксану Каримову в надежде встряхнуть команду. Не помогало. В атаке, как и в концовке первой партии, наши девушки действовали недостаточно агрессивно и точно. На приёме играли не всегда надежно, несколько раз грубо ошибалась Екатерина Петухова. В этой партии волейболистки из Тюмени не оставили хозяйкам никаких шансов — 25:13.

В заключительном отрезке матча до поры до времени игроки “Юности” бились на равных с лидером. Но со стороны казалось, что они прилагают не особо много усилий для победы в ней. А вот гости тащили буквально все мячи. Бежали даже за теми, которые летели на трибуны. Видимо, из-за плохого самочувствия не получалась игра у пасующей Натальи Непомнящих, которая не всегда находила взаимопонимание со своими партнерами. В конце концов — 18:25.

— Мы хорошо разобрали соперника, а они, может быть, немного недооценили нас поначалу, — рассказал наставник “Юности” Виктор Бичевой. — Вчера мы сыграли хорошо. Сделали гораздо меньше ошибок, чем обычно. А сегодняшнее поражение обусловлено несколькими факторами: в первую очередь, возможно, немного расслабились из-за того, что выполнили задачу, ещё нас сильно подкосили недомогания нескольких игроков.

Следующий тур волейболистки “Юности” проведут на выезде против “Надежды”, представляющей Московскую область. А затем 19—20 февраля примут дома “Уфимочку”. Обе команды находятся в числе лидеров чемпионата. Как показала игра с “Тюменью-ТюмГу”, красноярская команда при должном настрое и желании даже при неважных сопутствующих факторах способна биться на равных с кем угодно. А значит, местные болельщики вполне могут надеяться на пополнение очкового багажа в игре с этими соперниками.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...