Алексей Кузьмин: "У нас команда профессионалов"


Алексей Кузьмин: "У нас команда профессионалов"

Дивногорск постепенно возвращает себе статус города спорта и здоровья.

Только за последнюю пару месяцев в Дивногорске прошло сразу несколько серьезных спортивных мероприятий. Этап Кубка страны по конькобежному спорту, первенство края по дзюдо, краевой хоккейный турнир памяти Александра Ратникова, этапы Школьной спортивной лиги – вот лишь часть внушительного перечня. А на минувшей неделе спортобъекты Дивногорска посетил губернатор Лев Кузнецов. О том, за счет чего маленький городок привлекает к себе повышенное внимание, мы побеседовали с начальником отдела физической культуры, спорта и молодежной политики дивногорской администрации Алексеем Кузьминым:

– Во-первых, Дивногорск географически удачно расположен. Во-вторых, сказывается наше умение организовывать и проводить соревнования, поэтому к нам и едут со всей страны. Мы работаем профессионально, с желанием. Я сам всю свою жизнь занимаюсь спортом и пришел работать в администрацию с конкретными благими намерениями, которых хочу достичь. Советником главы города по спорту является мой тренер – Михайлов Владимир Николаевич. И наша команда, которая включает в себя еще и тренеров ДЮСШ, тренеров-преподавателей ДУТОР, учителей физкультуры, действует в едином ключе.

- Можно ли сказать, что популярность спорта в Дивногорске выросла?
– Сейчас удельный вес горожан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 17,4 процентов – это 6155 человек. Год назад эти цифры были гораздо ниже – 14 процентов и 4916 человек. Люди начинают понимать, что здоровый образ жизни, особенно у детей, – это залог успешного будущего. Потому мы и участвуем во всех российских акциях, таких как «Лыжня России», «Кросс нации», «Оранжевый мяч» и других. Проводим городские эстафеты «Мама, папа, я – спортивная семья!». Создали в Дивногорске третий клуб по месту жительства – на верхней застройке. И еще два таких клуба в перспективе – в поселках Усть-Мана и Овсянка. К тому же в городе функционируют пять клубов физкультурной направленности при школах.

- Как обстоят дела с внутригородскими чемпионатами и первенствами?
– Мы проводим кубки и чемпионаты города по волейболу, баскетболу, хоккею, футболу. Очень хорошо работает и детско-юношеская спортивная школа. Ее воспитанники регулярно участвуют в первенствах города и края, успешно выступают борцы, пловцы, боксеры, легкоатлеты. Также в Дивногорске проводится три спартакиады: среди школ (по трем возрастным группам), среди ссузов и среди производственных коллективов. Школьники соревнуются в 14-ти видах спорта, остальные – в 12-ти.

- А чем живут местные ветераны спорта?
– В 2010 году мы создали городской совет ветеранов спорта. Сейчас в нем числится 167 человек, избраны председатель и его 4 заместителя по различным направлениям. Наши ветераны принимают участие во всех краевых конференциях, показывают хорошие результаты в различных соревнованиях. А уже скоро в Дивногорске пройдут соревнования по конькобежному спорту в рамках первой зимней краевой спартакиады ветеранов.

- Наращивать обороты планируете?
– Конечно. Власти края очень внимательно относятся к нашему городу. 1 февраля сюда приезжал губернатор вместе с министром спорта. Планируется, что в Дивногорске на базе училища олимпийского резерва появится центр спортивной подготовки и интернат для одаренных в спорте детей. Здесь появятся физкультурно-спортивный комплекс, футбольное поле с искусственным покрытием, еще одна хоккейная коробка, учебный корпус и гостиница на 240 мест. Также будет реконструирован и стадион «Спутник». На эти цели заложена очень серьезная сумма в краевом бюджете. И все лишь для того, чтобы мы были сильными и здоровыми. А еще наш отдел сейчас разрабатывает туристский паспорт, которым в крае могут похвастать пока лишь Эвенкия и Шарыповский район. Также мы разработали и межведомственные долгосрочные муниципальные программы – «По противодействию наркомании и алкоголизму», «Молодежь Дивногорья», «Одаренные дети». Подали заявку на участие в краевой программе «От массовости к мастерству» на 2011-2013 годы. И вообще хотим участвовать во всем, что касается физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики, так как это нужно нашему городу, в первую очередь, его подрастающему поколению.
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...