Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

После гроссмейстерской паузы

После поездки в Новую Зеландию главный тренер регбийного клуба "Енисей-СТМ" Александр Первухин рассказал о целях и результатах поездки.


После гроссмейстерской паузы
- Цель поездки в Новую Зеландию?
- В рамках программы развития нашего клуба, и прежде всего — в рамках развития наших тренерских кадров ставилась задача организовать стажировку на базе одного из сильнейших клубов мира в предсезонный период.

Вариант с «Крузейдерз» в этой теме нам очень помог, потому что из-за определённых проволочек с документами в декабре прошлого года, мы так и не смогли организовать точно такую же стажировку в южноафриканский клуб «Буллз», куда хотели и изначально планировали направиться... В итоге, на тот период, что у нас получалось посетить ЮАР, у «Быков» в расписании стояли выездные тест-матчи, что делало нашу поездку в Африку абсолютно бесполезной. Так что пришлось искать другие варианты...

Если же конкретнее, и по пунктам - цели и задачи этой командировки:

1. Стажировка тренерского состава;
2. Организация тренировочной работы в подготовительный период — закладывание базисной основы на сезон;
3. Организация административной работы по обеспечению тренировочных занятий.
4. Структура и организация работы Академии.
5. Структура управления клуба, взаимодействие всех отделов
- с командой;
- с Академией (резервом);
- с федерациями (Новой Зеландии и Кэнтерберри);
- со спонсорами и партнёрами.
6. Понять менталитет игроков и тренеров.
7. Финансовая деятельность клуба.
т. е. весь спектр вопросов, связанных с жизнедеятельностью известного в мировом регби клуба.

За время моего недельного пребывания при очень плотном рабочем графике удалось поприсутствовать почти на всех тренировочных занятиях, в том числе и тактических; дважды побеседовать с главным тренером Тоддом Блэкеддером (особенно продолжительной была вторая беседа); много общаться с тренером по функциональной подготовке Эшли Джонсом; врачами и менеджерами команды. Также очень полезными были встречи с директором по развитию клуба и коммерческим директором.

Я убыл из Новой Зеландии одновременно со сборной России; а Вакиль (Валеев) и Юра (Краснобаев) ещё оставались там, тесно сотрудничая с тренерами по нападающим и трёхчетвертным, с тренером по технике; полностью отработав всю тренировочную программу в расположении новозеландского клуба вплоть до отъезда «Крузейдерз» на тест-матчи в Австралию.

Задачи командировки, я так считаю, выполнена нами на все 100%; всё что мы хотели добиться — мы добились; что хотели увидеть — увидели! Теперь на кону — вторая тема: определить - что из новозеландского опыта подойдёт конкретно к нашей теме. И что из этого можно адаптировать именно на наши, чисто российские, условия подготовки... Сразу после приезда Валеева и Краснобаева - буквально на следующий же день началась работа именно в этом направлении...

В январе «Енисей» прошёл специальную базовую подготовку, вышел на определённый уровень готовности — и сейчас у нас на повестке дня та же самая работа, которой был занят «Крузейдерз», готовящийся к серии тестовых матчей. Так что попали мы в Зеландию в очень удобное и нужное для нас время — было на что посмотреть (и подсмотреть!). Теперь эти знания и собранный материал мы постараемся применить на практике — не всё подряд, конечно, примитивно и слепо; а лишь то, что на наш взгляд, может реально усилить нашу команду в этот период...

- Ваша командировка в Новую Зеландию вызвала очень болезненную реакцию на левом берегу Енисея. Судя по всему, там опасались массового новозеландского «призыва» игроков!?
- Да, в Новой Зеландии игроки просто бросались нам на шею с криком «Мы вас заждались! Возьмите нас в Сибирь» (смеётся)!

В Кентерберри, кстати, шесть Академий в общей сложности — помимо, собственно, Академии «Крузейдерз».

Так что, если бы мы решили туда поехать за игроками, перейти кому-то дорогу по этой ситуации было бы весьма сложно! Кстати, уже буквально на второй день нашего пребывания в НЗ на нас вышло сразу три или четыре агентских фирмы, причём предлагали они нам людей очень даже приличного уровня, работающих на уровне не Академий, а Провинций. Но это ведь — серьёзные деньги! Плюс — этот контингент живёт совсем в другом измерении и в первую очередь рассматривает куда более жирные в финансовом плане варианты: Прежде всего — Японию. Затем - Эмираты. А в Европе новозеландцы предпочитают Италию, Португалию или, на худой конец, Испанию. Деньги здесь далеко не самые серьёзные в регбийном мире; но есть стабильность и комфорт... - цивилизация в их понимании... При всём богатстве выбора Россия и Сибирь тут явно стоят на последнем месте...

И вообще-то мы привыкли работать точечно, а не брать абы кого оптом! Не исключаю, что у нас в клубе и появится игрок серьёзного уровня из Новой Зеландии; но пока оснований говорить об этом у нас нет...

- Исходя из вышесказанного, претензии Юрия Алексеевича выглядят...
- ...Бредом! Только так - и не иначе! Не профессионально; и непонятно на кого рассчитано. У Юрия Алексеевича похоже не выдержали нервишки, хотя до начала чемпионата ещё далековато. И особо-то говорить на эту тему нечего...

Что самое интересное: и главный тренер, и менеджеры «Крузейдерз» только в частных беседах с нами узнали о существовании клуба «Красный Яр» (и «договора» между ними) - до этого они и понятия о нём не имели... Другое дело, люди, отвечающие за юго-восточное направление развития федерации Кэнтерберри, с которой Красноярской краевой федерацией подписан договор. И которые, скорее всего, и посоветовали «яровцам» кандидатуры конкретных игроков... И вообще, подводя черту под этой высосанной из пальца проблемой, скажу так: если поиск игроков ограничен исключительно Академией (или даже несколькими Академиями), то нам это неинтересно По моему глубокому убеждению, молодые игроки, уезжающие через полмира и на долгое время, находящиеся под большим напряжением, выдержать такого давления просто не состоянии!

Тем более, что мы думаем об одной-двух позициях, а не о четырёх-пяти, как в «яровском» варианте. Ещё раз повторюсь, что мы изначально ехали за другим — но если бы, параллельно стажировке, у нас появился бы вариант по игрокам, прежде всего рассматривалась кандидатура классного игрока задней линии, которого нам так не хватает в борьбе за золото...

- Но варианты-то всё-таки были?
- Конечно, было достаточно много предложений именно по таким людям. Но если давать им просто побольше денег, они (учитывая вышеперечисленные причины) к нам не поедут; а давать намного больше для нас неподъёмно.

Или уж тогда надо просто приглашать сюда сразу Картера...

- Параллельно с вами в Новой Зеландии готовилась сборная России. Видели её в деле?
- Только вторую игру. На первый матч от места нашего базирования не было прямых рейсов; добираться бы пришлось с пересадками — так что мы решили не терять целый день таким образом...

Со второй игрой ситуация была полегче: от нас до Тимару - три часа езды на машине, так что туда мы смогли добраться: и матч посмотрели и со сборниками пообщались.

Что касается работы сборной — то она, судя по всему, прошла очень неплохую функциональную подготовку; в рамках всех современных требований, предъявляемых нашему виду спорта. По нашей информации, сейчас с национальной командой работает очень толковый специалист по функциональной подготовке. Он известен в регбийном мире, и его квалификация не вызывает никаких сомнений. Можно только порадоваться за сборную — с этой кандидатурой штаб национальной команды явно угадал!

Что интересно, при достаточно невысоком уровне игры сборной (соперник во втором матче, скажем прямо, был достаточно слабым; и в целом игра наших не впечатлила) функционально россияне были готовы очень даже неплохо. Впрочем, на этом этапе и соперник посолиднее вряд ли был нужен и требовать какую-то феерию от национальной команды нельзя в принципе — цели-то совсем другие: прошла тяжёлая работа, появилась уверенность, удовлетворение от сделанного, чувствовался общий позитивный настрой... Это отметили практически все сборники с кем мы переговорили. Причём, независимо от клубной принадлежности. Честно говоря, какого бы класса не были соперники на этих сборах — две победы в Новой Зеландии полезны во всех смыслах! Добавим к этому удачное для России расписание стартовых игр Кубка Европейских Наций (Испания — на выезде; и португальцы - дома) — если ещё и там всё пройдёт по нашему «сценарию», позитивный настрой на всю будущую работу национальной команде обеспечен!

- Костяк сборной — не секрет - составляют игроки Монино. Во внутреннем чемпионате они, видимо, теперь «летать» будут?
- Судя по всему, именно так (смеётся)! А если серьёзно - категорически неравные условия на сегодняшний момент получаются. Без особых УСИЛИЙ, без особых ЗАТРАТ денег, ВВА-Монино плодотворно готовится к сезону через насыщенную и полностью выстроенную подготовку национальной сборной страны.

При всём уважении к элитарности этого клуба, к его заслугам и пятилетнему чемпионству — 17 игроков от Монино в сегодняшней сборной это явный перебор. Пять-шесть игроков «лётчиков» по определению не должны там находиться — они просто занимают чужое место... Ситуация — однозначно некорректная со стороны ВВА; и непонятно-пассивная - со стороны Союза Регбистов.

Впрочем, можно много говорить и возмущаться, ситуация от этого вряд ли изменится - «лётчики» едва ли не в полном составе будут продолжать готовиться через всю программу сборной к Кубку Мира. Это надо понимать. И делают это они, кстати, не первый год... Уже подготовленная и выстроенная схема подготовки, работа с очень грамотным тренером по «функционалке», наличие гарантированных спарринг-матчей разного уровня — от равных себе до сильнее соперников (что для нас, огромной проблемой является, кстати). Причём, матчи эти официальные — проходить они будут с психологическим напрягом, когда ещё и психика у игроков будет формироваться!... Всё это — для одной-то стороны - для просто карт-бланш великий!

- Традиционно самые «сладкие» новости в межсезонье — переходы игроков; побаловать народ в этом направлении мы уже как-то можем?
- Только частично! Сергей Баженов — и это уже не новость — перешёл в «Красный Яр». Закончили выступления Александр Речнёв, Евгений Антонов и Денис Молочный. Так и не доказал свою игроцкую состоятельность Степан Москаленко; и с ним клуб решил не продлевать отношений. Это, будем говорить, потери.

Что до приобретений — они точно будут; но пока не утрясены некоторые нюансы и не подписаны контракты, говорить об этом вряд ли есть смысл. Тем более, что мы действуем, соблюдая регламент — и исходя из этого не ставим телегу впереди лошади!.

Сегодня можно совершенно определённо говорить только об одном новичке — хукере Станиславе Сельском, которого мы пригласили из столичной «Славы».

По остальным - переговоры идут полным ходом, отбором новых игроков занимаемся вплотную: кто-то - одной ногой уже в нашем команде; с другими — будем определяться на сборах... Так что изменения и есть и ещё будут! Вполне возможно,что после УТС придётся расстаться и с ещё парой-тройкой игроков из числа тех, кто был в нашей прошлогодней заявке. Регламент позволяет нам регистрировать новичков до 1-го апреля включительно — так что времени у нас вполне достаточно!

Но на самом деле, большая часть вопросов снимется уже после того, как команда вернётся с первого учебно-тренировочного сбора в Турции / Италии в начале марта с.г.

- Кстати, Лига уже определилась по количеству легионеров на этот сезон?
- Вот тоже тема! Одно из предложений Лиги, к примеру, применительно к этому сезону выглядит следующим образом: убрать из регламента пункт по которому любой клуб делегирующий в сборную трёх (и более) игроков вправе требовать переноса матча; но вместо этого разрешить одновременный выход на поле в составе одной команды сразу ШЕСТИ иностранцев.

- Это же может в корне повлиять на всю заявочную компанию!
- Конечно! Но при условии, что такое решение будет принято. Пока же это — только разговоры! Надеялись, что под матч сборной в Сочи соберётся Лига; но... воз и ныне там! У нас, по обыкновению, больше вопросов, чем ответов... Хотя время-то уходит: клубам надо определяться по срокам, по сборам, по тем же игрокам. Сейчас вот новая напасть: пришла бумага, которая на неделю ужимает весеннюю Кубковую схему. Опять в интересах «сборной» (читай — Монино)...

- А у Монино тут какой интерес?
- Простой. Клуб хочет все главные матчи первого круга отыграть в сильнейшем составе; дабы не терять (при условии, если всё, конечно, сложится по монинскому «сценарию») преимущества своего поля в серии плэй-офф!...

В итоге, при всех громких разговорах о приоритетности Кубка мира, ведущие игроки сборной при нынешнем игровом графике к осени могут оказаться в полном загоне! Смотрите сами: вторая половина апреля — Кубковые игры, 1-2 мая — финальный матч; потом - до 20 мая, подряд, матчи Суперлиги с главными соперниками; затем отъезд — на Черчилль Кап. 20 июня — возвращение; и сразу же — 24-25 числа — матч с «Енисеем»; а 5-го — игра — с «Яром». Между этими сроками - красноярские клубы рубятся ещё между собой. Затем — очередной вояж сборной... А ведь — не дай бог — при таком ритме сломается кто-то из ключевых игроков?! К примеру, тот же Ключников или Юра Кушнарёв. Ведь обычно так: где тонко — там и рвётся. А у нас что — в сборную длинная очередь на эти позиции?

Мы предложили Николая Нерушу такой вариант: расширить обойму сборной за счёт игроков других клубов, одновременно сократив представительство в ней затянутых туда за уши некоторых игроков ВВА, что даст возможность монинцам играть в Суперлиге вполне боеспособным составом. При этом ещё расширить плэй-оффный формат с четырёх до восьми клубов! Нет особой разницы, какое место на первом этапе займёт базовый клуб сборной — оно всё равно будет достаточно высоким! И уже после первой стадии игр на вылет «лётчики» по любому окажутся в той же самой первой четвёрке! И в решающих матчах — уже после приезда сборников с Кубка Мира - ВВА будет играть своим сильнейшим составом!

Увы, в Монино, видимо, очень хотят объять необъятное!...
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще