Гормоны счастья. За-бес-плат-но!


Гормоны счастья. За-бес-плат-но!

Вы не поверите! Американские учёные из университета Дьюка научно доказали, что не новейшие — утончённо и с любовью упакованные во всё блестящее или зазывно красивое — продукты мировой фармации наиболее эффективно помогают зимой справится с депрессий, а занятия фитнесом.

При этом, утверждают исследователи, как для мужчин, так и для женщин, одинаково полезны и лёгкая пробежка, и занятия на велотренажёре, и упражнения с гантелями! По мнению высоколобых американских ученых, в результате физических нагрузок в организме начинает вырабатываться гормон счастья — серотонин. Занятия фитнесом положительно влияют на настроение, избавляют человека от проблем со сном и снимают раздражительность.

БЕРИ ГАНТЕЛЬ, БЕГИ ВПЕРЁД!

Ну, наконец-то весь мир узнал, чем ему надо ударять по стрессу, сплину и прочей хандре, чтобы они и носа не казали в нашу частную и общественную жизнь, — гантелями. По головке их, незваных, по головке. А потом — бежать. Но у меня большие сомнения в том, что заслуга в успехе данного судьбоносного исследования целиком и полностью принадлежит заокеанским умникам. Почему-то мне кажется, что поучаствовали в нём и выходцы из России. Возможно, ещё те, кто сдавал нормы физкультурных комплексов ГТО или БГТО, рождённые 70 с лишком лет тому назад. Во-первых, хотя бы потому, что у нас в стране каждый физкультурник всегда буквально источал не пот, а оптимизм. И заражал им всех окружающих. Впрочем, мои подозрения не касаются той части дюковинного исследования, в котором появление гормона счастья — серотонина — после приседания с гантелями было обнаружено и запротоколировано. Да вот счастье-то у американцев на счастье мало похоже — всё серое, тонированное... Кажется мне, что именно нашим людям, пусть и живущим ныне там, принадлежит как сама идея “рисёча”, так и хрустящий сухой остаток в виде американской мечты — зелёных баксов. Сдаётся мне, это экс-россияне подговорили американских коллег найти что-то ещё кроме пота из того, что выделяется в организме человека при физической работе. А заодно — американцы бы до этого точно никогда не додумались — посоветовали им разделить исследование влияния работы на организм и психофизическое состояние человека если не по месяцам, то по временам года. Вы представляете, теперь эти Дюкины дети смогут заграбастать ещё три гранта — на весну, лето и осень. Нет, только наши люди могли такое придумать, застолбить и — обналичить. Так что, ученые России, смело берите это ноу-хау на вооружение. Надеюсь, оно пока не запатентовано.

БЕЗДУШИНКОЙ ПО КОРПУСУ

Но это там, за бугром, все эти мензурки, датчики, ситечки и комиссии в Конгрессе. Мы же все давным-давно знаем, что лучшие друзья человека — собака и физическая культура. Первая никогда тебя не сдаст (даже если ты её плохо кормишь), а вторая даёт настоящую радость бытия, которую ни за какие деньги в аптеке не купишь. Бытия здорового и деятельного. Слава богу, многие наши городские руководители знают о пользе спорта и умеренных физических нагрузок в зрелом возрасте не понаслышке, а из личного опыта. И делают многое для того, чтобы мы, простые горожане, приобщались к здоровому образу жизни. Делают, в том числе, и личным примером: ударяя велопробегом или лыжным кроссом по нашей пересечённой местности.

Не секрет, что нация наша стареет, а здоровья от этого у народа не прибавляется. Если говорить почти серьёзно, то в цивилизованных государствах люди сами заботятся о своём здоровье. С детства и до старости — так жить дешевле и радостнее. Многие бегают — хотя бы по 30 минут — трусцой даже во время обеденного перерыва. Сам видел, отдыхая в Техасе на лавочке в тени. Потом джоггеры принимают душ или обливают себя чем-нибудь пахучим, укатывают тела шариками антиперсперантов и дезодорантов, а в рот бросают горсть жевательной резинки. После туалетной бумаги и гамбургеров с кока-колой самыми употребляемыми американцами товарами и продуктами первой необходимости являются именно такие вот душилки и антидухманки.

СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ

Но и нам есть чем похвалиться. Особенно хотелось бы отметить действенную помощь пожилым физкультурникам и людям, желающим стать с ними в одну шеренгу. Более тридцати лет действуют городские клубы любителей бега “Беркут” и “Краснояры”, клуб “Криофил”, объединяющий любителей зимнего плавания. В 2002 году администрацией города был сделан ещё один знаковый шаг в этом направлении. В Красноярске стартовала городская целевая программа “Старшее поколение”. В районах краевого центра были открыты группы здоровья, в которых под руководством опытных инструкторов — в большинстве своём бывших спортсменок с высшим физкультурным образованием, — люди пожилого возраста стали продолжать свою активную физкультурную жизнь или открывать её для себя едва ли не впервые.

Причём занятия эти чем дальше, тем становятся всё более разнообразными. Особенно начиная с 2008 года, когда это направление оздоровительной деятельности стало поддерживаться ещё одной городской целевой программой — “Физическая культура и спорт в городе Красноярске”. Сейчас инструкторами активно используются в работе с горожанами такие методики и направления, в которых наряду с привычными со школы общеразвивающими упражнениями используются элементы йоги, пилатеса, аэробики, ритмической и дыхательной гимнастики. Все комплексы упражнений адаптированы для людей пожилого возраста и даже для тех из них, кто имеет отклонения в здоровье. Что является не менее важным, занятия групп здоровья проводятся для красноярцев бесплатно. Причём группы здоровья хоть и стали своеобразными клубами по интересу к активным формам жизни, но не превратились в этакие физкультсектантские команды, которые замкнуты только на самих себя. Благодаря городскому “Фестивалю возможностей”, который стал своеобразным смотром, но без конкурса, была обретена площадка для общения и обогащения. Обогащения опытом единомышленников-единоверцев.

ОЗОРСТВА ДОБАВИТСЯ

На спортивной карте Красноярска уже появились или ещё появятся новые точки занятий оздоровительных групп людей пожилого возраста. Мы рады сообщить вам, что в них начинается набор занимающихся и что занятия там также будут для горожан бесплатными. А руководители фитнес-центра “XL” (Киренского, 86), заверили, что они даже готовы взять оплату работы инструктора по работе с группой здоровья на себя. С именами, фамилиями, адресами явок (спортивных залов) и точным графиком занятий инструкторов вы можете ознакомиться в таблице, публикуемой сегодня в “Стадионе”. Всего же в Красноярске с почти тысячной армией физкультурников с сединою на висках будут работать 18 инструкторов во всех семи районах краевого центра. Поверьте, с каждым годом рядовые этой армии и её командиры становятся не только более многочисленными, но и более умелыми, изобретательными и озорными. Не верите — тогда приходите на очередной “Фестиваль возможностей”, увидите сами.

А по всем вопросам, связанным с записью ветеранов в группы для занятий фитнесом, вы можете обращаться в КРАССПОРТ по телефонам: 227-05-21 и 227-56-19.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...