Анастасия Гунченко: "Не хочу быть как все"


Анастасия Гунченко: "Не хочу быть как все"

В гостях у редакции «Спорта на Енисее» – лучшая спортсменка декабря фристайлистка Анастасия Гунченко.

Мы с вами являемся свидетелями рождения чего-то важного и значимого. Пусть набор фактов пока не особенно впечатляющий: две юные красноярские девочки Настя Гунченко и Марика Пертахия закрепились в основном составе сборной России по фристайлу. Но ведь совершенно очевидно, что это наша ставка на Сочи. И ставка серьезная. Гунченко, например, уже успела завоевать серебряную награду на этапе Кубка мира в канадском Монт-Габриэле, лихо промчавшись по трассе в парном могуле.

ЗАРАБОТАТЬ ИМЯ

- Настя, поздравляю тебя с весомым спортивным достижением и признанием красноярских болельщиков, выбравших тебя лучшей спортсменкой месяца. А ты сама чувствовала, что способна показать такой высокий результат?
– Спасибо большое за поздравления. Дело в том, что незадолго до тех стартов я заняла два первых места на Кубке России. Причем обыграла девочек, которые считаются у нас лидерами команды. Я поняла, что ни в чем им не уступаю, что все в моих силах. Главное – захотеть. И вот эти эмоции я собрала в кучу и выплеснула их все на Кубке мира.

- На последующих этапах и у тебя, и у Марики результаты были достаточно стабильные: в десятке, в пятнашке. Это вообще круто?
– Это достаточно хорошо для этапов Кубка мира. Для того чтобы постоянно быть выше – в призах, в пятерке, нужно потратить больше сил и времени. Нужно заработать себе имя.

- Во фристайле в оценках судей есть элемент субъективности. И понятно, что имя работает на спортсмена. После того как ты показала высокий результат, судьи по-прежнему «поддушивают» или более снисходительно стали относиться?
– Дело в том, что после того второго места у меня начался достаточно серьезный спад. Не могла проехать трассу без ошибок. Я сама давала повод судьям рубить мои оценки. Так что у меня пока не было возможности определить, изменилось ли их отношение. Постараюсь собраться и проверить на следующих этапах.

- Те девушки, которые регулярно в призах, вроде Ханны Кирни, они сейчас реально лучше? Недостижимы?
– Ничего недостижимого нет. Нужно много тренироваться, оттачивать все элементы, чтобы быть выше на две головы. Конечно, у них лучше условия, у них построена правильная тактика тренировок. Вся система спорта другая: есть все, чтобы выигрывать и быть сильнейшими в мире. У нас таких возможностей нет.

- Что же мы можем противопоставить?
– Ну вот, например, к нам в сборную России пришел канадский тренер, и я думаю, что с ним мы сможем добиться серьезных успехов.

- А тебе какой вид больше нравится – парный могул или индивидуальный?
– Вообще, я человек довольно уравновешенный и считала, что парный могул – это не моя стихия. У меня есть взрывные качества, но они где-то внутри дремлют. Но со временем, когда набралась уверенности, мне стал нравиться парный могул. Вот это ощущение, когда ты краем глаза видишь соперника, стремишься его обойти, эмоции, которые при этом возникают… Благодаря этим эмоциям люди в парном могуле быстрее проезжают трассу, совершая невозможное, опережая самого себя.

- После Ванкувера вы с Марикой регулярно в составе сборной России. Понятно, что это обновление сделано с прицелом на Сочи. Вам что-то говорили о таких долгосрочных планах?
– Обновление бы в любом случае произошло, даже если бы не Сочи… Но, конечно, наша главная задача – за эти годы подготовиться и выиграть Олимпиаду. А так, в начале сезона мы составляем индивидуальные планы на каждый год, прописываем, какие места должны занимать, какие набирать баллы за технику, за прыжки.

- Выполняете пока?
– Я думаю, что на этот сезон уже выполнили. Но расслабляться нельзя. У нас еще впереди юниорский чемпионат мира, первенство России. И там нужно добиться высоких результатов.

В МИРЕ ВЗРОСЛЫХ

- На взрослом чемпионате мира вы уже выступили. Какие ощущения, что получилось, что нет?
– У нас сумбурный такой получился чемпионат. Мы перелетали из Канады в Америку, а у них на внутренних рейсах постоянно теряют вещи. Нас же, фристайлистов, летел целый самолет. У всех очень много багажа было: чехлы, сумки. В аэропорту с этим не справились. Так что, когда мы прилетели, у нас не было ни лыж, ни палок, ни экипировки никакой. А в этот же день была официальная тренировка. Кто в чем кое-как прокатились. Трасса была достаточно сложной, и, возможно, этой тренировки нам не хватило. С другой стороны, к началу чемпионата мира мы все уже очень устали физически и психологически. Короче, своим выступлением на чемпионате и занятым 15-м местом я недовольна. Знаю, что могу лучше, но просто не смогла с собой справиться. Надеюсь, этот спад все-таки закончится, и к концу сезона снова начнется подъем.

- Как вас, молодых россиянок, приняли в мировом фристайловом сообществе?
– В мировое сообщество мы пока еще только вливаемся. Вообще, мне кажется, абсолютно все спортсмены, выступающие на Кубке мира, между собой дружат. Те, у кого нет проблем с английским. У русских такие проблемы есть. Поэтому особо близких отношений пока нет. Стараюсь учить английский. По ходу общения узнаю что-то новое. Когда есть силы и время, беру в руки учебник.

- То, что вы в сборной вдвоем с Марикой, это плюс? Или вы разные люди, каждый сам по себе?
– Мы с Марикой – очень разные. Она более экспрессивная, взрывная. Я более уравновешенная.

- Это и в стиле катания проявляется?
– Безусловно. У нее грузинская кровь дает о себе знать. Но мы дружим. Абсолютно везде вместе: в училище, на сборах, на соревнованиях. Вместе живем, вместе гуляем, вместе обедаем. Кстати, нам часто приходится самим готовить. Это дополнительно время отнимает, конечно, но я люблю готовить.

ДЕТСКАЯ НАСТОЙЧИВОСТЬ

- А как ты оказалась во фристайле?
– Я пришла туда во втором классе. Сначала нас просто учили элементарной технике. Первые пять лет я и не думала, что буду могулом заниматься. А потом была Спартакиада учащихся России, и Жоголев Петр Алексеевич поставил задачу найти спортсмена, который бы «закрыл» могул. Это были мои первые соревнования.

- Говоришь, второй класс. Родители привели в секцию?
– Я думаю, родители бы меня туда никогда не привели. Получилось так. Я училась в 26-й школе, и к нам на урок пришла Шашко Татьяна Михайловна, набирала детей в секцию. А я очень подвижная была. Любила бегать, по деревьям лазить. Записалась, сама пришла на первую тренировку. Там мне сказали, что у меня есть данные и расположенность к горным лыжам. Только после этого я призналась маме. Она была категорически против. Как раз перед этим она услышала, что какой-то спортсмен сломал шею. Но я настояла на своем, попросила Татьяну Михайловну все маме объяснить, уговорить. С каждым годом я все чаще и на все больший срок уезжала из дому. Каждый раз, когда возвращалась, мама мне говорила: «Ну все, хватит кататься, пора учиться». Зато сейчас очень радуется за меня, во всем поддерживает.

В ПОИСКАХ СЕБЯ

- Расскажи немного о себе. Что ты еще делаешь в жизни, что любишь?
– Учусь в училище олимпийского резерва, пока на втором курсе. Не знаю, как долго еще там проучусь: с такими долгими разъездами просто нет времени на учебу. Увлекаюсь машинами. Очень люблю водить. У меня есть автомобиль – «Субару Импреза». Еще люблю фотографировать, люблю читать.

- Что последнее прочла?
– Орхан Памук, «Снег». Очень понравилось.

- Неожиданный выбор. Кто-то посоветовал?
– Нет, на самом деле я выбрала из-за названия. Очень люблю зиму, снег и все, что с этим связано.

- Традиционный вопрос о твоих спортивных и жизненных планах – ближайших и, возможно, долгосрочных.
– Конечно, хотелось бы выиграть все ближайшие соревнования. В частности, чемпионат России, который пройдет в Красноярске. А в жизненном плане… Просто быть хорошим человеком. Понять, познать себя. Получить образование. Конечно, все еще может измениться, но на данный момент я не хочу после окончания карьеры работать в спорте.

- А тогда в какой сфере?
– Хотела бы иметь свое дело. Много об этом думала, были интересные идеи, но в какой сфере – пока не решила.

- Салон красоты открыть, например?
– Нет, это слишком банально. Мне нравится что-то необычное, оригинальное. Не люблю быть, как все, все делать под копирку.



Номер газеты «Спорт на Енисее» с Настей Гунченко на обложке вышел под шапкой «Поколение Free». Для поколения, к которому, в частности, относятся и мои собственные дети, слово free («свободный») – абсолютно ключевое. Это первое поколение, родившееся и выросшее в свободной стране, кто бы чего ни говорил. Они, динамичные и раскованные, совсем не похожи на нас. А значит – у них есть шанс добиться большего. Им выигрывать Олимпиаду в Сочи. Да что Сочи, пустяк какой! Им переделывать мир. В лучшую сторону, разумеется.
0
Комментарии (0)
Когда мороз не помеха

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...