Лиха беда - начало


Лиха беда - начало

— Сережа, ты к бортику перемещайся или в разрез между игроками катись, чтобы удобно было шайбу получить! — доносилось с одной стороны хоккейной коробки, где малыши в самых настоящих шлемах и масках отрабатывали передачи. А на другой половине площадки семилетние мальчики учились вести шайбу — змейкой между лежащими на льду фишками. Не всё получалось гладко на гладком блестящем льду у будущих Сёминых и Овечкиных, но они очень старались выполнить упражнение правильно и быстро.

Упражнений этих — простых и более сложных — было на тренировке одной из групп начальной подготовки городской СДЮСШОР по хоккею с шайбой немало. Ребята пыхтели, а мамы и дедушки подбадривали их из-за бортика. Но вот прозвучал свисток, и тренер объявил о том, что сейчас наступает время долгожданного десерта — короткого матча на двое ворот. Пока без применения силовых приёмов. Что и понятно: многие и на коньках-то ещё передвигаются не ахти как хорошо. Зато голов и эмоций было — через край. Собственно для этого и задуман подобный финал тренировочного занятия, чтобы в памяти остались азарт и радость, а не то, как шайба не хотела слушаться уставшего хоккеиста — соскакивала с крюка в самый неподходящий момент упражнения. Всё на занятиях было продумано. Но меня приятно удивил не только тренерский профессионализм, но и качество заливки льда.

— Да, лёд у нас всегда хорошего качества, мы его заливаем от семи до десяти раз в неделю. — Объяснил мне Вячеслав Ковалёв — специалист СДЮСШОР “Красноярск”, отвечающий за работу с населением на придворовых спортсооружениях, к которым относится и спортивный городок с хоккейной площадкой по ул. Воронова, 12д. — Данное спортивное сооружение очень востребовано. Кроме пяти групп хоккейной спортшколы здесь катаются и команды хоккеистов-ветеранов, взрослые жители и ребятишки. Причём не только из близлежащих домов. Приезжают и издалека. Просят, чтобы у нас работал и тренер по фигурному катанию. Но пока об этом рановато говорить. Кстати, местные жители уже настолько привыкли к спортивному городку и приняли его всем сердцем, что лучше всякого милиционера следят за порядком на площадке. Даже не выходя из дому — из своего окна. Если что-то не так, кто-нибудь начинает себя вести неправильно, они тут же звонят к нам в СДЮСШОР. Приходим и восстанавливаем справедливость. Так что я уверен: в Красноярске такие универсальные спортивные городки, как наш, на котором и лёд всегда залит, и снег убран, и раздевалки тёплые к услугам детей и взрослых, будут пользоваться большой популярностью.

И это правда. Да не вся. Благодаря городской целевой программе многопрофильные спортивные площадки в наших дворах перестают быть сиротами — они обретают хозяев. Процесс ещё не завершён, и об этом мы поговорим подробнее в одном из последующих номеров “Стадиона”. Пока же только скажу, что детские спортивные клубы по месту жительства, где с людьми будут работать профессиональные организаторы физической культуры и активного досуга, вновь должны стать такими же привычными атрибутами нашей “придворной” жизни, как детские горки или песочницы.

Но и это ещё не всё. Несмотря на свою короткую, но бурную жизнь (районные и дворовые соревнования проводились в спортгородке регулярно), площадка, которую мы открывали совсем недавно — 17 октября, уже стала победителем II Всероссийского конкурса “Лучшая спортивная детская игровая площадка России”. Он проводился Национальным жилищным конгрессом совместно с Ассоциацией предприятий спортивной индустрии под патронажем Министерства регионального развития Российской Федерации. Цели конкурса были благородны и понятны: улучшение демографии, развитие здорового образа жизни населения, забота о подрастающем поколении, формирование имиджа сферы управления многоквартирными домами как отрасли, динамично развивающейся в интересах населения.

Очень приятно, что все инициативы администрации Красноярска и Красспорта по поиску современных форм работы с населением, а также усилия дизайнеров и жилищников по благоустройству придомовой территории совпали и во времени, и в пространстве с общероссийскими тенденциями. И мы стали первыми в конкуренции с предприятиями и организациями таких субъектов Федерации, как Москва, Ленинградская область, Республика Татарстан. Остаётся только добавить, что награждение призёров и вручение дипломов лауреатам конкурса “Лучшая спортивная игровая площадка России” состоится 12—13 апреля 2011 года на Всероссийской конференции Национального жилищного конгресса в г. Липецке.

Напомним, что спортивный городок по Воронова, 12д в ближайшее время станет ристалищем, на котором сойдутся детские дворовые команды Советского района по хоккею на валенках, а через неделю их сменит такой же турнир для семейных команд. Летом же здесь можно будет поиграть в футбол и волейбол, ручной мяч и баскетбол. Будущие защитники отечества могут подкачать силёнки на брусьях, лазая по канату и занимаясь на других гимнастических снарядах и тренажёрах. Или просто поиграть в настольный теннис вместе со своими родителями. И таких территорий спорта и отдыха в нашем городе будет становиться всё больше и больше.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

Когда мороз не помеха
Горные лыжи, сноуборд

Когда мороз не помеха

В Красноярск на чемпионат СФО по горнолыжному спорту съехались спортсмены из Кемеровской, Иркутской областей и Алтайского края. Соревнования прошли...