Базовый элемент - а-у-у!


Базовый элемент - а-у-у!

Окрестности в районе стадиона “Ветлужанка” стали ареной чемпионата и первенства Красноярского края по лыжным гонкам. На старт вышли почти сорок лыжниц и более восьмидесяти лыжников. За победу боролись спортсмены трёх возрастных категорий — взрослые, юниоры (до 20 лет) и старшие юноши (до 18 лет).

В первый день лыжники “размялись” спринтерской гонкой. Длина дистанции всего-то 1,2 км, но сердце на финише у лыжников было готово вырваться из груди, поскольку скорость прохождения дистанции была максимально высокой. В финальном забеге самым быстрым на финише оказался Евгений Усольцев из Ачинска, следом — Пётр Малеев из Краснотуранского района и Андрей Морозов — из Каратузского. И у женщин ни одна из красноярских лыжниц на подиум или в финал не пробилась. Победу праздновала Ксения Подопригора (Зеленогорск). Дарья Митрофанова и Светлана Иванченко (обе Ачинск) на втором и третьем местах. Среди старших юношей лучше всех показал себя другой дуэт из Ачинска — Виталий Кознов и Александр Браила, которые в таком же прядке и проскочили финишный створ. Бронзовым призёром стал краснотуранец Олег Клюев. У девушек лучшую скорость показала “почти красноярочка” — Полина Толстых из Дивногорска. Настя Цыганова (Ачинск) и Женя Дибина (Курагинский район) замкнули тройку призёров.

Пятница стала днём, когда лыжники бежали классическим ходом. Женщины и примкнувшие к ним юниорки и девушки — два пятикилометровых круга, а мужчины и их будущая смена — три круга. Реванш за невнятный спринт взяла Любовь Шадрина (Курагинский район), Ксения Подопригора завоевала серебро, а Наталья Кузовкова из Железногорска — бронзу. У юниорок весь комплект медалей отправился в Ачинск. Его направили туда Дарья Митрофанова, Светлана Иващенко и Александра Халина. У девушек первенствовала Женя Дибина. Победителем среди мужчин стал Иван Васильев (Ачинск), не так много для “пятнашки” проиграл ему красноярец Артём Коноваленко. Замкнул призовую тройку уже знакомый нам по предыдущему подиуму Евгений Усольцев. Среди юниоров никого не оказалось равным краснотуринцу Роману Коваленко, а среди старших юношей — ачинскому лыжнику Сергею Ельцову.

После трудовой пятницы спортсмены отдохнули в “божественную” субботу и вновь вышли на старт в воскресенье. Для того, чтобы в свободном стиле вновь пробежать те же самые дистанции. Первыми дружно резать “коньком” снег отправились женщины и девушки. Час спустя по их следам ринулась сильная и выносливая мужская половина. Быстрее всех “отмучилась” на “десятке” лесосибирская лыжница Анастасия Чапурина. Со вторым результатом дня финишировала Ирина Онищенко (Курагинский район), а красноярская лыжница Татьяна Брюховских — с третьим. Среди юниорок первенствовала Дарья Митрофанова, а среди девушек — Мария Дюжева из Лесосибирска. Семейный почин поддержал и лесосибирец Дмитрий Дюжев, завоевавший чемпионский титул. Красноярец Александр Швейдер стал серебряным призёром, а пятничный триумфатор Иван Васильев — бронзовым. Лучший юниорский результат у Юрия Коваленко, а Андрей Вилионис из Тюхтета стал лучшим “конькобежцем” среди старших юношей. Поздравим победителей, которые завоевали свои награды по праву и за дело. Однако налицо и невесёлые тенденции в развитии нашего лыжного спорта. Он, по сути, является базовым элементом и донором для более состоятельного в финансовом плане биатлона и даже зимнего или летнего триатлона. Практически все тренеры в голос говорили на судейской краевых соревнований о том, что если и дальше наша спортивная бюрократия будет придерживаться незыблемости советских установок, не будет поступаться уже доказавшими свою несостоятельность принципами, то лыжный спорт вымрет. А вместе с ним лишатся подпитки и биатлонисты, и многоборцы, подавляющее большинство которых начинало свой путь в спорт с лыжных гонок.

Суть проблемы состоит в том, что по всей России в спорте действует нормативная система, основанная на поощрении спортсменов и тренеров в прямой зависимости от занятых молодыми спортсменами мест и выполненных ими спортивных разрядов. Всё это приводит к тому, что, например, в лыжном спорте результаты форсируются, и спортсмен выжигает свои ресурсы в юном возрасте. Вторым следствием зацикленности спортивного сообщества на главенстве выполнения нормативных показателей является то, что значительная часть юношей и девушек, на которых затрачены средства, нервы и здоровье тренеров, попросту бросают спорт.

Сейчас переростка, не выполнившего вовремя мастерский норматив, отчисляют из секции или попросту вычёркивают из тренировочной группы. То есть наставник и спортсмен вынуждены работать бесплатно, так сказать, из любви к искусству. Не каждый может себе это позволить, тем более что и на соревнования “забракованного” атлета не берут: там тоже существует рейтинги, мастерские цензы и тому подобные барьеры. И никто не учитывает тот факт, что в таких циклических видах, как лыжный спорт, легкая атлетика, гребля, естественный расцвет спортивной карьеры и физических возможностей атлетов достигается к 24—28 годам! Спортсмен может раскрыться позже, вот только ему такой шанс не дают. Единственное, что могут предложить: перейти в другой вид, например, из лыж в триатлон. Но далеко не каждый захочет это сделать, поскольку, например, терпеть не может кататься на велосипеде или плавать. Нигде в мире ничего похожего и доведённого до абсурда нет. Только Россия в этом смысле остаётся заповедником, где все судьбоносные решения принимаются, как правило, непрофессионалами. Точнее — профессиональными управленцами. Во всяком случае — в спорте. Об этом вам любой тренер-практик скажет.
0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...