Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Алан Лолаев: "Команда "Металлург" - визитка нашего края"

В состав генеральных спонсоров Красноярского футбольного клуба "Металлург" в этом году вошли и норильчане. Одним из главных инициаторов этой акции стал заместитель главы единого муниципального образования г.Норильск по образованию, науке и культуре, профессор, доктор технических наук Алан Лолаев


Как уже сообщала "Сегодняшняя Газета", в состав генеральных спонсоров Красноярского футбольного клуба "Металлург" в этом году вошли и норильчане. Одним из главных инициаторов этой акции стал заместитель главы единого муниципального образования г.Норильск по образованию, науке и культуре, профессор, доктор технических наук Алан Лолаев. С ним побеседовал корреспондент "СГ".

- Алан Батразович, наверное, трудно адаптироваться в ледяном Заполярье после солнечной Алании?
- Не такое уж оно ледяное, Заполярье, как некоторые себе представляют. Два с половиной месяца в году у нас лето. А я не просто адаптировался, но и прижился здесь за двадцать лет. Норильск стал для меня второй родиной. В нем я живу с олимпийского восьмидесятого.
- Но, наверное, из далекой Сибири внимательно следите за выступлениями владикавказской "Алании", переживаете за эту команду. Чем же объяснить, что в первых четырех турах владикавказцы не набрали ни одного очка? А когда-то чемпионами и серебряными призерами чемпионата страны были, давали бой нынешним чемпионам - столичным спартаковцам. Вы, кстати, тоже начинали играть в футбол на своей первой родине, в команде мастеров?
- Я тогда играл только в группе подготовки. А то, что происходит нынче в "Алании", можно было предсказать еще до старта этого чемпионата. О каких победах можно вести речь, если в команде сразу 17 новых "легионеров". Это была не подготовка к сезону, а карточный пасьянс, разложенный нынешним главным тренером Александром Аверьяновым. Не прав был Валерий Газзаев, бросивший команду, перейдя в московское "Динамо". Он заявлял, якобы в "Алании" ресурсы все исчерпаны. Хороших игроков множество, надо было для укрепления взять двух-трех игроков. И все. Кстати, команду Газзаеву передал в хорошем состоянии красноярец Олег Романцев, тренировавший еще в союзные времена орджоникидзевский "Спартак". Помните?

- Конечно. Я был на семинаре журналистов в Москве и там на похоронах знаменитого футболиста и тренера Андрея Старостина встретился с Олегом Романцевым. Тогда, в середине восьмидесятых, он возглавлял столичную "Красную Пресню", а вскоре обещал вместе со своими учениками Мостовым и Кульковым переехать в Орджоникидзе. Любопытно, что Андрей Петрович Старостин в годы культа личности был сослан в Норильск, где стал неофициальным, невыездным тренером норильских футболистов.
- Вот такие любопытные незримые связи проявляются между отдельными людьми и регионами. А Андрея Старостина помнят норильчане, как артистов Иннокентия Смоктуновского и Георгия Жженова, выступавших на сцене драмтеатра.

- Алан Батразович, а сейчас в "Металлурге" не наблюдается, как вы говорите, тот же карточный пасьянс с перетасовкой футболистов? Главный тренер команды Сергей Савченков пригласил множество новых игроков. Так, в стартовом составе из "бывших" на поле оказалось только четверо..
- Для начального этапа это вполне нормальное явление, когда новый главный тренер формирует хорошую команду под свой стиль, подбирая нужных игроков, но "Алания" была уже сложившимся клубом, ее игроков Аверьянов хорошо знает.

- Интересно, а почему норильчане решили вдруг помочь Металлургу"?
- Мы же живем в одном крае, и у нас должны крепнуть, развиваться не только экономические, но и культурные, спортивные связи. Всем известно, что лучший футбольный клуб является как бы визитной карточной региона, а "Металлург" должен стать визитной карточкой всего Красноярья.

- У вас в городе еще есть своя "визитная карточка" - команда "Иорильский никель" по мини-футболу, которая является одним из лидеров нынешнего чемпионата страны...
- И не только России. Три недели назад в Голландии норильские футболисты стали чемпионами мира среди рабочих. Наша команда одержала девять побед, а в финале обыграла самих кудесников мяча - бразильцев.

- Но норильчане свою команду и не видят даже, она весь год играет вдали от города?
- У нас есть непосредственные контакты. С командой "Норильский никель" находится постоянно телеоператор, и матчи демонстрируются по норильскому телевидению, свежие футбольные репортажи появляются в газете "Заполярный вестник". А 5-10 мая в нашем городе состоится заключительный тур чемпионата страны по мини-футболу, где соберутся ведущие российские команды. Во Дворце спорта "Арктика" будет аншлаг. Такой праздник трудно описать словами, его надо увидеть своими глазами. Одни очаровательные девушки из группы поддержки чего стоят!

- Значит, мини-футбол в большой популярности у северян?
- Этот вид спорта непременно входит в программу спартакиады Норильского комбината, проводим мы турнир и среди руководителей. Кстати, в городской администрации все любители спорта. Мы проводим матчи с командами краевой администрации, Таймырского округа.

- А на большом футбольном поле за короткое заполярное лето поиграть успеваете?
- Стараемся не упустить благоприятное для игры время, у нас же в Норильске длинный полярный день. Стадион "Заполярник" привели в полный порядок. И свой чемпионат комбината проводим чуть ли не круглые сутки - с 10 утра до 9 вечера. Играют и цеховые команды, и городские тоже - из Талнаха, Кайеркана. В общем-то у нас подразделений и не было, у нас всегда был единый Норильск, объединенный комбинатом, то есть едиными задачами.

- Любопытно, а кроме красноярских футболистов кто у вас в гостях бывает?
- Многие команды. Играли мы с ветеранами популярных столичных клубов "Торпедо" и "Спартак". Кстати, спартаковцев нам удалось обыграть со счетом 2:1, мне посчастливилось гол забить Юрию Дарвину. Поначалу мы проигрывали 0:1, и меня разозлил защитник Абрамов, заявивший, что, мол, мы радоваться должны, что они нас не громят. И получили свое москвичи из-за своего зазнайства.

- Скажите, Алан Батразович, а при команде "Металлург" будет тоже оператор?
- Всему свое время. Мы живем в одном крае, разберемся, что к чему. Сейчас же единый краевой телеканал по "Енисею" создается, так что, возможно, и прямые репортажи матчей красноярцев будем смотреть на экранах своих телевизоров.

- А среди болельщиков "Металлурга" скоро, наверно, появится больше норильчан, ведь краевая администрация, проводя программу "Север на юг", собирается заселить северянами целый микрорайон Красноярска?
- И сегодня в краевом центре проживает много норильчан. У нас здесь свое землячество, есть представительство "Норильского никеля", студенческое объединение "Планета "Норильск". Впрочем, за лучшую команду Красноярья должны болеть жители всего региона - и с юга, и с севера, и с центральных районов.

Константин СТЕПАНОВ
фото Андрея КУЗЬМИНА
Сегодняшняя Газета, 11.04.2001

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще