Не срослось


Не срослось

Домашние игры красноярской волейбольной команды “Юность” с “Уфимочкой-УГНТУ” получились практически такими же, как и выездные. По крайней мере, по счёту. Команда из Башкирии, подавив временами жёсткое сопротивление соперниц, одержала победы в обоих матчах.

В субботнем поединке довольно уверенно верх взяли гости — 3:0 (25:18, 25:22, 27:25). А вот в воскресенье красноярские девушки начали за здравие, буквально вцепившись в первую партию. Немного удивляло, а потом начало злить то, что проиграли несколько очков из-за неожиданных скидок в стиле Вадима Хамуцких пасующей “Уфимочки”. Сами волейболистки из команды гостей, казалось, нервничали при подаче оппоненток. Принимали вроде бы несложные мячи как-то коряво. Но всё же принимали. В этой ситуации, разумеется, ни о каком преимуществе наших спортсменок речи идти и не могло.

— Мы старались искать слабое звено, поэтому вчера и сегодня подавали на 7-го номера (Анастасия Устименко — Прим. авт.), — поделился главный тренер “Юности” Виктор Бичевой. — С этой девочкой я давно уже знаком, она у нас четыре года играла, когда я в Хабаровске работал. Я знаю, что в приёме подач заключается её минус. Но сейчас она справилась.

Наверное, поставить точку в первой партии игроки “Юности” могли бы гораздо раньше. Но выпады Киселёвой, а её довольно часто задействовали, были не слишком эффективными. Также не очень уверенно действовала в ключевые моменты Полякова, даже находясь в хорошей позиции. У неё вообще в этот день мощные атаки не выходили: то натыкалась на блок, то на защиту соперниц, то мяч попадал за пределы площадки. Но, в конце концов, эта упорнейшая партия осталась за красноярскими девушками. Решающее очко набрала Солдатова — 28:26.

Вторая партия стартовала с холодного душа. Не успели зрители и глазом моргнуть, как счёт был уже 8:1 в пользу игроков “Уфимочки”. Видимо, красноярские спортсменки не отошли от эйфории после победы в предыдущем сете. Наставник хозяев взял тайм-аут и поменял пасующих: вместо Непомнящих вышла Синякова. И это принесло свои дивиденды. При ней команда как-то успокоилась и устроила погоню за лидером. Запомнилась атака Петуховой, мяч после которой едва не застрял в площадке, как у сержанта Хайтауэра в “Полицейской академии”. В целом имелись предпосылки к тому, чтобы преследование увенчалось успехом, но ошибки красноярок перечеркнули все шансы. В итоге — 20:25.

Третью партию волейболистки “Юности” начали бодро. Выиграли три очка подряд, да и потом долгое время не упускали преимущества. Полякова часто атаковала мягко, на хитрость, и это приносило свои плоды. А гости в основном полагались на действия доигровщицы Марии Поповой. Казалось, что все атаки она завершала удачно. И ничего с ней не могли поделать. При счёте 17:15 в пользу хозяек тренер гостей взял перерыв, после которого вырваться вперёд сумели уже его подопечные — 22:19. И вновь Непомнящих заменила Синякова. И “Юность” вплотную подобралась к сопернице. Однако после очередного тайм-аута гости взяли три очка подряд, а с ними и партию — 25:21. Немногочисленные зрители стали расходиться…

Следующий сет удачнее начали хозяева, взяв два балла. Дальше пошла равная игра, очко в очко. В середине партии волейболистки “Юности” смогли уйти в небольшой отрыв — 18:14. Но после перерыва, взятого рулевым “Уфимочки”, гости набрали 5 очков подряд. В результате на финише красноярские девушки не смогли побороться на равных со своими более опытными соперницами. И лишь в концовке, когда всё было ясно, набрали 2 очка. Но поздно спохватились — 25:21.

— В принципе, сегодня отыграли немного лучше, чем вчера, — констатировал Виктор Бичевой. — Тем не менее совершили огромное количество ошибок. Главные претензии адресованы к доигровщикам Айсиной и Киселёвой. Девочки не смогли настроиться, но нужно учитывать, что они ещё молоды, а им противостояли очень опытные волейболистки. Не самым удачным образом сыграли и в защите: против такого сильного нападения, к которому мы в общем-то готовились, нужно было выступить лучше.

После игры главный тренер гостей Андрей Подкопаев выглядел таким же хмурым и сосредоточенным, как и во время неё.

— Сегодня нам пришлось тяжело, — рассказал наставник “Уфимочки-УГНТУ”. — Нападение было слабое. Хотя по сравнению со вчерашним матчем справились с приёмом. В первой партии наша основная пасующая “поплыла” немного, делала неадекватные передачи. Когда её поменяли на другого игрока — наступил переломный момент. Одержали победу во второй партии, и всё нормализовалось. К тому же на второй день стала ощущаться смена часовых поясов. Но самое главное, что выиграли.

В принципе, ничего неожиданного не произошло. Красноярская команда проиграла более сильному, искушённому сопернику. Другое дело, что на наших глазах оказывались битыми не менее грозные оппоненты. Видимо, дело в опыте. Всё-таки когда в составе противоборствующего коллектива несколько волейболисток старше тридцати лет, которые могут в нужный момент подсказать, успокоить остальных или взять на себя игру, — это многое значит.

Сейчас краснояркам предстоит вояж в Череповец, где их примет идущая на втором месте “Северсталь”. А затем 12—13 марта “Юность” на своей площадке встретится с одним из аутсайдеров лиги “Университетом” из Пензы. Думаю, что в ближайшем поединке у себя дома команда обязана победить оппоненток.
0
Комментарии (0)
Пощекотали нервы фавориту

Пощекотали нервы фавориту

Шансы ЖВК «Енисей» в противостоянии с калининградским «Локомотивом» в квалификационном раунде чемпионата России изначально были очень невелики. Встречались третья...