Главное - не отчаиваться


Главное - не отчаиваться

Волейболисты “Енисея-Дорожника” порадовали красноярскую публику отличной игрой, лихо закрутив интригу в одном из поединков с “Грозным”. Переизбыток эмоций бы, как минимум, у половины болельщиков: настолько непредсказуемым выдался первый матч этих двух команд.

Вот скажете, как бы вы себя чувствовали, проиграв первую же партию со счётом 13:25? Притом что ваш наставник проводит одну замену за другой, а партнёры ведут себя как лебедь, рак да щука. Неужели у вас найдутся силы переломить ход такого, казалось бы, безнадёжного поединка? А вот “Енисей-Дорожник”, игравший без травмированного Дмитрия Полякова, переломил.

Если вы не догадались, приведённый выше пример — это краткое описание того, что творилось на площадке в первом сете стартового матча. Однако после перерыва дорожники вышли на паркет другими, будто с отшибленной памятью, словно игра только-только начинается. Отдав грозненцам первую подачу, хозяева ответили четырьмя точными выстрелами в атаке — 4:1. Позднее связующий Алексей Червяков озадачил гостей мастерской скидкой, и те заметно поплыли.

К середине второй партии разница в счёте выросла до четырёх очков — 16:12. В те моменты у красноярцев превосходно сыграл Павел Безруких, которого многие болельщики наверняка уже успели записать в число вечных запасных. Для начала Паша два раза подряд перекрыл гостям кислород на блоке, а затем сам удачно сыграл в атаке первым темпом, замкнув хитрую передачу Червякова. Итог сета — 25:23 в пользу сибиряков.

— В первой партии сказалось предстартовое волнение, — поделился своим мнением старший тренер “Енисея-Дорожника” Игорь Киселёв. — Ребята немножко перегорели, но потом хорошо сбросили груз и заиграли в тот волейбол, который могут показывать. Вовремя вспомнили, что играем всё-таки дома, что когда-то проиграли “Грозному” на его площадке, что надо показывать свои амбиции. Вот и взыграли мужские чувства характера.

Третий сет начался с двух очков, набранных гостями. Но красноярцы без лишней суеты вышли вперёд. Шумилин, Андрианов, Безруких, Соснин — каждый из них по нескольку раз огорчил гостей. Однако пара ошибок на приёме в исполнении Андрея Анкудовича и Дмитрия Никитина привели к вынужденному тайм-ауту. После него счёт и вовсе сравнялся — 16:16. И если бы сами гости потом дважды грубо ни ошиблись, вряд ли бы кто рискнул предсказать исход партии. А так — 25:22 в пользу хозяев.

Оставалось добить соперников, пока они тёпленькие, не дать им проснуться. Увы, грозненцы долгое время вели, пользуясь судейскими ошибками и несогласованностью действий дорожников. Даже наставник хозяев умудрился, сам не поняв за что, получить жёлтую карточку. Максимальное преимущество “Грозного” достигало четырёх очков. Сибиряки же доводить матч до пятой партии крайне не желали. Уступая 11:15, они свели дело к ничьей — 18:18. Вслед за этим Червяков вытащил мёртвый мяч, а Безруких быстренько перекинул его на сторону завороженных гостей, которые пытались понять, как же красноярский пасующий смог сотворить предыдущее спасение.

Затем счёт ещё несколько раз прыгал то в одну, то в другую сторону, дойдя до больше-меньше — 24:24. А там уже началась лотерея. И удачливее в ней оказались красноярские волейболисты. Победный удар Андрея Анкудовича поднял весь зал на ноги, а сам нападающий не знал, куда бежать от бурной радости — 30:28.

— Как в любом другом виде спорта, стоит только расслабиться — и потом уже будет трудно собраться вновь, — не стал скрывать главный тренер “Грозного” Арсен Кириленко. — После первой партии подумали, что всё просто в этой игре, легко соперника одолеем, и вот вам результат. Это лично моя вина и команды в целом. Красноярские волейболисты сегодня сыграли ровно. Разве что про седьмого номера (про Павла Безруких. — Прим. автора) мы мало что знали. Уже по ходу игры разбирались что к чему. Он молодец: блок часто ставил, подавал грамотно, видно было, что парень выполнял тренерское задание.

Повторная встреча стала почти зеркальным отражением предыдущей. Во-первых, она также завершилась после четвёртого сета. Во-вторых, разгромным счёт был только в той партии, которая осталась за проигравшей в итоге командой — 25:16 в пользу дорожников. В-третьих, подавляющего преимущества одного клуба над другим не было, и несколько раз можно было наблюдать качели.

Итоговая победа “Грозного” со счётом 3:1 (25:22, 25:21, 16:25, 25:21) не позволила “Енисею-Дорожнику” поправить своё турнирное положение. И всё потому, что его ближайшие соседи по табели о рангах в минувшем туре тоже не остались без очков. Тем не менее красноярцы сделали серьёзную заявку на продолжение борьбы за место под солнцем. Проявив мужество и характер, они наглядно доказали, что достойны оказаться в верхней части турнирной таблицы по завершении чемпионата Высшей лиги “А”. Главное — не отчаиваться и биться в каждом матче.
0
Комментарии (0)
Не хватило хладнокровия

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...

Неприятная серия оборвалась

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...

Позитивное начало года

Позитивное начало года

Волейболисты «Енисея» завершили 2020-й год с неважным настроением: красноярцы на родном паркете уступили аутсайдеру чемпионата России «Газовику-Югре», позволив тому...

Королевская битва

Королевская битва

«Енисей» прибыл в Новый Уренгой в отличном настроении: в предыдущем туре красноярская команда уверенно разобралась с питерским «Зенитом», претендующим...

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...