Юрий Николаев: "Сыграем пять матчей в Новой Зеландии"


Юрий Николаев: "Сыграем пять матчей в Новой Зеландии"

"Красный Яр" продолжает подготовку к новому сезону. В Международный женский день 8 Марта команда отправится на сбор в Новую Зеландию. Как и год назад, команда будет тренироваться в городе Крайсчерч на базе знаменитого клуба "Крусайдерс". Запланировано пять тест-матчей с новозеландскими командами. Главный тренер Юрий Николаев подводит итоги двухмесячной работы в январе и феврале и строит планы на будущее.

- Последний раз интервью с вами было в декабре. Все ли удалось выполнить в январе - феврале?
- Тренировочный процесс идет по запланированному графику. Сильно помогает работа в конном манеже. Отрабатываем навыки игры в защите и нападении. Все-таки кроссов, тренажерного зала и спортзала, где нельзя делать захваты, недостаточно. Мешает постоянный отъезд сборников. Мы меняем тактику, поэтому надо, чтобы команда была в полном составе. У нас четыре человека в сборной, трое уехали в Новую Зеландию. Одним объясняем, появляются другие, и все заново. Работа идет дольше, чем нужно, но мы решили изменить игру и будем над этим упорно работать. В целом, тренировочный процесс идет нормально. Многое в построении игры будет зависеть от сбора в Новой Зеландии. Выйдем на траву, сыграем пять тест-матчей, и начнется главный этап подготовки к сезону. Особенно пристальное внимание уделим тактике и игре в защите.

- Вопрос о профессионализме регбистов. В январе игроки сдавали тесты после отпуска. Нет нареканий?
- Регбисты думают, что они профессионалы, а на самом деле ведут себя как любители. Нужен постоянный контроль. Иногородним игрокам мы дали лишний месяц отдыха, с условием, что дома они будут поддерживать физическую форму. Что получилось? Только Усков сдал тесты. Что Гасанов, что Лугин появились в клубе в плохой физической форме. У Гасанова пять лишних килограммов. Считаю, это не профессиональный подход. Если я буду работать в следующем году, то иногородние ребята будут, как и все, отдыхать в ноябре, а с декабря приступят к работе. До восьмого марта, когда поедем в Новую Зеландию, проведем еще тесты. И все будет ясно, пришли регбисты к нужным кондициям или нет. Кто не выполнит нормативы, будем наказывать рублем.

- В декабре вы говорили, что взяли на карандаш 12-15 регбистов из дубля с перспективой перехода в основную команду.
- В основной команде оставили Хмарина из первой линии, Гольштейна из третьей линии, Вахрушева (вторая-третья линия нападения). Что касается трехчетвертных, по всей видимости, возьмем на сбор Черемных, Коломийцева, Бережного, Дорофеева. Василий прогрессирует, он в хорошей физической форме, неплохой парень.

- Дорофеева на какой позиции видите?
- Он любит играть на девятом номере, но я хочу его на десятый поставить.

- Ногой бьет?
- Бьет, но надо много работать. Одно дело бить, а другое как бить! Надо стремиться и совершенствоваться. Регбист молодой и перспективный, будем направлять.

- Остальная молодежь будет работать в дубле?
- Да, остальные пока не готовы играть в основе.

- Сысоев и Худяков в основе?
- Мы их берем, но молодыми я их не называю. Ребята хорошие, но до основы еще не дошли. Сысоев хорошо работает в коридорах, тягучий. Ему не хватает физической массы. Надо окрепнуть и больше играть. У молодежи, к сожалению, очень мало практики. Надо больше играть нашему дублю.

- В комплектовании команды ничего за два месяца не изменилось? Проблемные позиции 8 и 10?
- Мы над этой проблемой работаем. Может быть, закроем регбистами из стран Дальнего зарубежья.

- Сбор в Новой Зеландии уже распланирован?
- Прилетаем 10 марта. У нас будет пять тест-матчей - 13, 17, 20, 23 и 27 марта. Двадцать третьего у нас будет ключевая игра с самым сильным соперником. Пока новозеландские партнеры название команд не озвучили, но по нашей просьбе запланировали 23 марта самый сильный спарринг. Это примерно как в прошлом году мы играли с "Академией Кэнтерберри". Очень сильная команда.

- Тренировочный процесс отлажен? Почему спрашиваю, потому что Александр Первухин из "Енисея-СТМ" приехал из Новой Зеландии и заявил, что "Красный Яр" там никто не знает...
- Как и в прошлом году, с нами будут работать специалисты из клуба "Крусайдерс". Специалист по физической подготовке, по схватке, по игре в коридорах, по вееру и по технике. Каждый тренер ведет свое направление. В этом году будет то же самое. Это очень важный процесс в развитии игроков. Новозеландские тренеры дают помимо всего прочего нюансы: как правильно падать, перестраиваться, входить, выводить мяч, как правильно лифтовать... Есть нюансы, которые наши ребята не знают, и мы тренеры не знаем. У нас есть куратор Джон, который контролирует тренировочный процесс и дает рекомендации. Мы посмотрели весь тренировочный процесс "Крусайдерс", побывали в офисе, увидели работу не только на поле, но процесс анализа тренировок. Нас очень радушно встретил президент "Крусайдерс" Дэвид Хэслэм (David Haslam). Поэтому учимся все: и регбисты, и тренеры. Очень полезные сборы.

Что касается высказываний Первухина, то складывается впечатление, что он осчастливил своим приездом Новую Зеландию. Во всех газетах страны написали: к нам приехал великий русский тренер. Агенты зашевелились - регбистов высокого уровня предлагают, главный тренер "Крусайдерс" мечтает с ним побеседовать о тактике игры в регби. Я не удивлюсь, что, когда мы приедем, нас без Первухина и не примут. Таких, как он, великих тренеров в Новой Зеландии мало, могут предложить и поработать с "Крусайдерс" (смеется ).

Если серьезно, то это Первухина никто там не знает. И без разрешения Красноярской краевой федерации регби и нашего меморандума о трехлетнем сотрудничестве его бы на порог "Крусайдерс" не пустили. В своем интервью он забыл сказать, что его в ЮАР не пустили. Говорит, "Блю Буллс" играл тест-матчи. Я понять не могу, причем тут тренерский семинар и тест-матчи главной команды "Блю Буллс"? В Австралию не пустили. Пытался сам попасть в Новую Зеландию, не получилось. Побежал к Ковелю за разрешением. Сейчас Леонид Николаевич очень сожалеет, что дал разрешение. Столько мы наслушались от наших новозеландских друзей, что пришлось Леониду Николаевичу за Первухина извиняться. Вести себя так, лгать, видимо, входит в привычку. Придумал какое-то Южное направление провинции "Кэнтерберри". Если Александр Юрьевич хочет увидеть договор о сотрудничестве, то пусть приедет на Маерчака, 57 и посмотрит перед дверью Сергея Ивановича Чупрова меморандум о сотрудничестве, подписанный Чупровым, Ковелем, руководителем Союза регби провинции "Кэнтерберри" Заком Ланкастером и президентом "Крусайдерс".

- После сбора Новой Зеландии - планы "Красного Яра"?
- 2-го апреля возвращаемся в Красноярск. 7-го вылетаем в Краснодар, где 8-9 апреля первый этап чемпионата России по регби-7. Дальше Кубок России по регби-15 в Крымске. 11-го апреля матч с "Новокузнецком", 14 - с "Енисеем-СТМ", 17 - со "Спартаком-ГМ" и, надеюсь, 20 апреля полуфинал. Финал Кубка России состоится 1 или 2 мая. Если в финал попадет красноярская команда, то матч пройдет в Красноярске. С середины мая чемпионат России. Восемь команд в два круга, в октябре плей-офф.
0
Комментарии (0)
Гегемоны

Гегемоны

«Енисей-СТМ» в пятый раз подряд выиграл чемпионат России.