Четверть века спустя


Четверть века спустя

Мастер-класс от легендарных советских хоккеистов Сергея Макарова и Алексея Касатонова. Вряд ли кто из красноярских мальчишек мог мечтать о таком. Но на минувшей неделе маленькое спортивное чудо свершилось.

Макаров и Касатонов, представители великой хоккейной династии ЦСКА и сборной СССР, уже бывали в Красноярске. Их предыдущий визит сюда датирован 1984 годом – дело было как раз после Олимпийских игр. С тех пор прошло 27 лет. И вот хоккеисты снова в городе на Енисее. Теперь уже с мастер-классом для красноярских юношей 1994 года рождения, которые в нынешнем сезоне из-за проблем с наличием льда тренируются в среднем один раз в неделю. Неудивительно, что ребята выполняли предлагаемые упражнения с видимым удовольствием. Каждому хотелось обратить на себя внимание именитых спортсменов. И некоторым это удалось.

– Я еще ничего не добился и не собираюсь гордиться тем, что меня особо выделили среди остальных ребят, – рассказал по завершении мастер-класса капитан «Сокола-94» Никита Медведев. – Приятно, конечно, но «звездиться» не собираюсь. Записи игр с участием Макарова и Касатонова я не видел. Слышал только, что они много чего выиграли, много голов забивали. Но когда узнал, что в Красноярск приедут хоккеисты с такими громкими именами, настроение сразу же поднялось. Когда еще подобный шанс-то выпадет? Хотя если бы к нам приехали Семин с Овечкиным, было бы вообще круто.

Еще большее рвение молодежь проявила в процессе фотосъемки. Оно и понятно: памятный снимок с олимпийскими чемпионами Сергеем Макаровым и Алексеем Касатоновым будет греть душу любого парня, живущего шайбой. Даже если он помешан исключительно на звездах современного хоккея.

СЕРГЕЙ МАКАРОВ: «ДО СОРОКА ЛЕТ РЕДКО ИГРАЮТ»

- Сергей Михайлович, какую методику проведения мастер-класса вы использовали?
– Мы использовали, в первую очередь, наш большой опыт. Тут нет какого-то стиля. Мы просто постарались показать ребятам то, что умеем и знаем, что сами прошли.

- Молодежь красноярская понравилась?
– Ребята приличные. Я даже был удивлен: Никита Медведев мне очень понравился. Сильный, перспективный молодой человек. Думаю, у него большое будущее, если будет работать в том же направлении.

- Есть ли перспективы появления в Красноярске команды, которая выступала бы в Континентальной хоккейной лиге?
– Не будет перспектив, пока не будет дворца на пять тысяч мест минимум. Это непременные условия для команд КХЛ. Так что говорить об этом рано. Но, как мы поняли из общения с руководством вашей команды, в ближайшее время есть перспектива получить дворец на три тысячи мест.

- В Красноярске вы уже не впервые. Любимое место здесь есть?
– В вашем городе я уже в четвертый раз. Столбы очень нравятся.

- В какой сфере сейчас работаете?
– Мы с Алексеем являемся вице-президентами спортивного клуба ЦСКА. У каждого из нас свое направление. Но в дела основной команды мы не лезем. Лично я занимаюсь клубом МХЛ «Красная Армия» и хоккейной спортивной школой ЦСКА.

- Давайте вернемся в 1990 год и вспомним так называемое «правило Макарова». Вы тогда только начали выступать за «Калгари Флеймз». И в первом же сезоне вам, 32-летнему хоккеисту, присудили «Колдер Трофи» – приз лучшему новичку НХЛ. После грады изменился: получить ее могли игроки не старше 25 лет. Считаете, что справедливо удостоились приза в том возрасте?
– Я в тех событиях особо и не участвовал. Мое дело было играть. И когда началось голосование за лучшего новичка, получилось так, что я оказался в числе претендентов, и обратной дороги нет. Руководство лиги хотело вроде оспорить, кто-то даже пытался отговорить меня от получения приза, но все решали журналисты. А правила, ограничивавшего возраст, тогда не было. Я сказал, что это не мой выбор, и у меня нет никакого права подводить тех людей, которые за меня голосовали, это было бы нечестно. Ну, а после меня уже, как вы знаете, установили возрастной ценз.

- Не обидно было оказаться в «Калгари Флеймз» только на следующий год после того, как они выиграли Кубок Стэнли? Ведь эта команда с тех пор больше не побеждала в НХЛ.
– Абсолютно нет. Я как-то спокойно к этому отношусь. Видимо, мне на судьбе было написано именно так. Невозможно выиграть все. Конечно, есть люди, которым повезло в этом плане. Но есть в НХЛ и величайшие звезды, которые ни разу не становились обладателями Кубка Стэнли.

- Считаете, не слишком мало в НХЛ поиграли?
– Я считаю, что не мало, потому что мы за океан поздно уехали. И восьми сезонов вполне достаточно. Тем более, играть в НХЛ до сорока лет – это редкость.

- Последний сезон у вас не сложился. Вы провели в «Далласе» всего четыре игры, после чего завершили карьеру. Что там произошло?
- Мы договаривались о контракте с генеральным менеджером «Даллас Старз» Бобом Гейни. Но главный тренер команды Кен Хичкок – тогда его еще никто не знал, и только сейчас он уже известен – не очень сильно любил русских. Под этого наставника потом попал и Сергей Федоров, и Никита Филатов. Человек на самом деле не очень любит российских хоккеистов. И мне первым довелось об этом узнать. Хотя тогда за «Даллас» уже играл Серега Зубов, но он проводил там не первый год, и Хичкоку не удалось его сломать. А я ушел сам. Подошел к Бобу Гейни и сказал, что если тренер не хочет со мной работать, то какой смысл оставаться в команде. И мы просто разошлись.

- Сейчас в НХЛ отношение к россиянам изменилось?
– Думаю, теперь игроков не делят на русских и нерусских. Просто мы первыми проходили эту дорогу. Нас проверяли на вшивость и били, особенно в первых сезонах, смотрели, как мы себя покажем. Ведь одно дело играть против нас в сборной, а другое – когда мы поодиночке в разных клубах. После нас уже нормально к российским игрокам относились. Главное качество теперь – профессионал ты или нет. А в паспорт не заглядывают, и национальность с возрастом мало кого интересует.

АЛЕКСЕЙ КАСАТОНОВ: «НАДО РАСЧИТЫВАТЬ НА МЕСТНЫХ ИГРОКОВ»

- Алексей Викторович, как оцените красноярскую молодежь?
– Ребята у вас очень дисциплинированные, обученные. Приятно было проводить с ними мастер-класс, потому что было внимание, отдача. Уровень подготовки вполне достаточный для ребят 1994 года рождения. Будем надеяться, что они в скором времени себя проявят. В следующем году, как нам рассказали, в Красноярске будет образована команда высшей лиги. Так что у нее есть подкрепление в лице молодежи.

- Достоин ли Красноярск быть представленным в КХЛ?
– Мы считаем, если у вас появится команда высшей лиги, то можно будет снизу постепенно начинать. Хорошая молодежь очень пригодится, потому что надо в первую очередь на своих игроков рассчитывать.

- Что легло в основу данного вами мастер-класса?
– Хоккей сейчас повсеместно развивается. И то, что мы делали раньше, в настоящее время совершенствуется, усложняется. Как в Европе, так и в Америке. Поэтому мы пытались показать ребятам лучшие упражнения из тех, что используются при подготовке молодежных команд.

- Как мы понимаем, вас пригласили в Красноярск в рамках проведения экономического форума?
– Скажем так, мы принимаем в нем посильное участие. Что мы можем? Можем дать мастер-классы, сыграть в хоккей, привлечь внимание Красноярска и его руководителей к развитию хоккея. В этом, думаю, и заключается наше участие в форуме. А приехали бы мы сюда через год-два, и, глядишь, встречались бы уже не на улице, а в хорошем дворце, где и у ребят была бы возможность круглый год тренироваться. Очень важно, чтобы строилось как можно больше катков, особенно в Сибири, потому что хоккей все любят. Это и здоровье, и общение, и социальные программы. И мы надеемся, что в Красноярске тоже будет новый каток.

- Как вам красноярская погодка?
– Мы на самом деле ехали сюда погреться (улыбается). В Москве сейчас минус 23, а у вас здесь – плюс три.

- Вы по-прежнему сами играете в хоккей, проводите немало ветеранских матчей, направленных на популяризацию этого вида спорта.
– Да, ветеранский хоккей сейчас тоже очень сильно развивается. В Москве практически не найти льда, даже по ночам почти все занято. То есть становится все больше людей, играющих в хоккей, ведущих здоровый образ жизни. Это очень приятно.
0
Комментарии (4)
Овечкин
2 марта 2011 г. в 16:38
Степан а че ты сайтом перестал заниматьчся? В газету перешел чтоли? А как же твой любимый хоккей. Сам же говорил, что без хоккея не можешь? Отлично пишешь, но куда то пропал. Проясни пожалуста.
Ответить
Родитель
28 февраля 2011 г. в 15:01
Когда молодежка Сокола проигрывает Устинки 40 -0 . А дома Новокузнецку 15-1 и Новасибирску 15-1 на Спартакиаде школьников, то а чем можно мечтать?
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
26 февраля 2011 г. в 20:41
Действительно. Нынешние резервисты зачастую не могут составить конкуренцию ветеранам. Нет преемственности. Нет роста...
Ответить
Лох - Несс
25 февраля 2011 г. в 13:30
Россию ждет огромный провал в спорте.Отстаивать честь России в мире будет поколение начала 90-х,первого срока Ельцина.Рожденных от родителей,которые очень плохо питались.Последней ласточкой была 20-летняя молодежка,рожденных еще в СССР,отпердолившая канадцев в шайбу.
Последние провалы в лыжах,биатлоны...тому подтверждение.Впереди нас,кто угодно,даже чухонцы,словенцы и др,коорых и на карте трудно сыскатьУровень здоровья местных команд,особенно в регионах - не ахти.И,нашкрябать сборные команды,будет очень нелегко.Хотя,хочется верить,что здоровячки,все - таки не вымерли,кака класс в нашей огромной стране...
Ответить