Спортивные страсти на "Лыжне России"
- 24 февраля 2011 г.
- Массовый спорт
В селе Мингуль Сухобузимского района непривычная для воскресного утра суета. Чуть не половина всего населения собирается на лыжный пробег.
С инвентарем откровенно слабенько, зато желающих в едином порыве со всей страной отправиться на «Лыжню России» набралось человек 200. И то верно: чего это только столицы регионов лавры спортивные срывают, в деревнях тоже живут активные духом. К тому же смешно смотреть на отчеты, что в каком-то миллионном городе 3000 человек вышли на массовый пробег. Процент – крохотный. А вот когда в деревне 200 человек встали на лыжи – это уже половина, а то и больше! Вот где стремление к здоровому образу жизни.
Одно из них пришло в редакцию газеты «Спорт на Енисее» от ветерана из Енисейска Бориса Федорова: «Задолго до начала собираются лыжники и болельщики в предчувствии интересной борьбы. На параде открытия более 300 лыжников встали в строй. Наряду с ветеранами спорта плечом к плечу стоят мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, готовые принять славную эстафету и продолжить защищать честь нашего города».
Сколько гордости за своих земляков! В Енисейске пошли на нарушение условий акции, где прописано, что старт должен быть одновременным. Обстоятельства заставили. Нет возможности подготовить столько трасс, чтобы 300 человек одновременно отправились покорять лыжные просторы. По такой же схеме «Лыжню России» провели почти все малые города. Забеги делали тематическими: семьи, рабочие коллективы и т.д.
Однако отказываться от намеченных планов в Сибири, как выяснилось, не принято. Не смогли со всеми вместе – отправимся на лыжню неделей позже. Одна из таких территорий – Минусинск. 19 февраля на юге края установилась отличная солнечная погода. В центре города на льду протоки реки Енисей нарезали лыжные трассы. По отчетам организаторов, стартовать решили 340 человек (для городка с населением 70 тысяч – приличный показатель). И спортсменов среди них около 60 – это воспитанники секций лыжных гонок и спортивного ориентирования. Около половины участников – люди среднего и старшего поколения. На лыжню отправился даже 84-летний ветеран спорта и прекрасно справился с дистанцией. Кстати, ветеранам и самым маленьким участникам разрешили по желанию сократить трассу до двух километров. Ведь куда важнее не километраж, а чувство, что ты ведешь здоровый образ жизни и готов в любой момент встать на лыжи, пробежать кросс или устроить велосипедный заезд. Юный минусинец Никита поделился своими впечатлениями: «Столько народу пришло! Бежать было тяжеловато, но я все равно дошел до финиша!» Вот вам и первая маленькая победа.
В крае еще подводятся итоги «Лыжни России», сведения о количестве участников поступили еще не из всех регионов. Но уже сейчас можно уверенно сказать: во всероссийском лыжном празднике от Красноярского края приняли участие не менее 18 тысяч любителей спорта.
Плечом к плечу
Красноярский край – один из немногих регионов, где уже второй год «Лыжня России» выходит за пределы краевого центра. Более 40 районов изъявили желание поучаствовать в массовом мероприятии. В больших городах, таких как Красноярск, жители привыкли к подобным акциям и уже подчас не различают, в каком именно пробеге участвуют, главное, чтобы вместе и с хорошим настроением. Для малых городов возможность присоединиться к всероссийской акции – большое событие. Поэтому и подходят на местах с особым энтузиазмом к мероприятию. Вместе собираются лыжники со всего района. Тщательно готовятся, устраивают концерты, пишут потом статьи и письма с положительными эмоциями.Одно из них пришло в редакцию газеты «Спорт на Енисее» от ветерана из Енисейска Бориса Федорова: «Задолго до начала собираются лыжники и болельщики в предчувствии интересной борьбы. На параде открытия более 300 лыжников встали в строй. Наряду с ветеранами спорта плечом к плечу стоят мальчики и девочки, юноши и девушки, мужчины и женщины, готовые принять славную эстафету и продолжить защищать честь нашего города».
Сколько гордости за своих земляков! В Енисейске пошли на нарушение условий акции, где прописано, что старт должен быть одновременным. Обстоятельства заставили. Нет возможности подготовить столько трасс, чтобы 300 человек одновременно отправились покорять лыжные просторы. По такой же схеме «Лыжню России» провели почти все малые города. Забеги делали тематическими: семьи, рабочие коллективы и т.д.
Каждому по шапке?
Красноярск – столица региона, ему по правилам акции и полагается весь сувенирный фонд, который выделяет Минспорттуризма России. В этом году Москва прислала 15 тысяч комплектов «сувенирки». Это немного. Но не по-братски было бы оставить районы без шапочек и значков. Вот и делится краевой центр. В этом году в каждую территорию отправили по 200 комплектов – шапочки, значки, номера. Конечно, этого не хватает. Приходится выкручиваться. В Зеленогорске организаторы спортивного праздника нашли спонсоров и сами заказали дополнительно вымпелы с символикой «Лыжни России» и другую сувенирную продукцию. В некоторых территориях схитрили: поделили комплекты. Кому-то номер, кому-то шапочку, кому-то памятную ручку. Тут главное – не испортить людям праздник. Согласитесь, вроде мелочь, значок или брелок, а не дали – и обидно, особенно если обделенным оказался ребенок. В другой раз может человек и не прийти на подобное мероприятие.На недельку опоздали
Для «Лыжни России» в этом году определили дату 13 февраля. Настоящих спортсменов чертовой дюжиной не испугать. И как подгадали с погодой! В прошлом году в Красноярске в это время стояли 30-градусные морозы. А нынче – очень комфортно. Можно было просто прогуляться на лыжах, а не преодолевать себя и тереть побелевший нос. Но приключилась другая напасть. В некоторых районах был объявлен карантин из-за гриппа. Так что 13-го числа несколько трасс остались пустыми.Однако отказываться от намеченных планов в Сибири, как выяснилось, не принято. Не смогли со всеми вместе – отправимся на лыжню неделей позже. Одна из таких территорий – Минусинск. 19 февраля на юге края установилась отличная солнечная погода. В центре города на льду протоки реки Енисей нарезали лыжные трассы. По отчетам организаторов, стартовать решили 340 человек (для городка с населением 70 тысяч – приличный показатель). И спортсменов среди них около 60 – это воспитанники секций лыжных гонок и спортивного ориентирования. Около половины участников – люди среднего и старшего поколения. На лыжню отправился даже 84-летний ветеран спорта и прекрасно справился с дистанцией. Кстати, ветеранам и самым маленьким участникам разрешили по желанию сократить трассу до двух километров. Ведь куда важнее не километраж, а чувство, что ты ведешь здоровый образ жизни и готов в любой момент встать на лыжи, пробежать кросс или устроить велосипедный заезд. Юный минусинец Никита поделился своими впечатлениями: «Столько народу пришло! Бежать было тяжеловато, но я все равно дошел до финиша!» Вот вам и первая маленькая победа.
Устоять невозможно!
Я в этом году решила в акции не участвовать. Думала, приеду на остров Татышев, посмотрю на народ, порадуюсь общему старту, прогуляюсь – и домой. Но не тут-то было. Попав в толпу лыжников, готовящихся к старту, появилось чувство какой-то неполноценности: все бегут, а я что – хуже? Пара вопросов от знакомых, мол, разве ты не участвуешь, – и я уже несусь к ближайшему прокату. Спохватилась поздновато: лыжи и ботинки уже расхватали. Благо на акцию организаторы позвали частных прокатчиков, так что экипироваться все же удалось. С большим удовольствием прошла дистанцию. И еще два дня с улыбкой отвечала всем, что я участвовала в «Лыжне России». Хотя про себя, несомненно, досадовала: могла ведь пропустить спортивный праздник из-за десятка надуманных причин, которым есть одно общее название – лень.В крае еще подводятся итоги «Лыжни России», сведения о количестве участников поступили еще не из всех регионов. Но уже сейчас можно уверенно сказать: во всероссийском лыжном празднике от Красноярского края приняли участие не менее 18 тысяч любителей спорта.
0