Весь двор - семья одна


Весь двор - семья одна

— Давай, Саня, поработай ещё, до финиша совсем чуть-чуть осталось, — кричали одноклассники Саше Шубину из 148-й школы. И он прибавил ходу, показал хорошее время, но финишного спурта всё равно не хватило для того, чтобы победить в первенстве Ленинского района среди школьников. Ещё быстрее Шубина пробежал на лыжах дистанцию Никита Фауст из гимназии № 7. На третьем месте Марк Краев из 94-школы.

Но молодцами себя показали не только мальчишки, которые растянули свою колонну-очередь к стартовой линии чуть ли не до пункта проката на о. Татышев, но и девочки. Их пёстрая змейка была покороче, но курточки и шарфики поверх них — понаряднее, а шапочки — повеселее на вид. То-то будут они кружить головы своим одноклассникам, когда повзрослеют... Учителя физической культуры наставляли своих питомцев, мол, соревнования соревнованиями, но не забывайте время от времени потереть нос и щёки, ведь в пылу азарта спортивной борьбы можно их и отморозить. Судя по всему, ученики вняли советами педагогов, и у врача соревнований работы особой не было. У судей проблем при проведении лыжной гонки тоже не возникало: все они люди опытные, и своё дело знают. Поэтому соревнования прошли максимально организованно: до финиша все дошли на своих ногах и лыжах и никто с лыжни в кусты не дезертировал. В соревнованиях юных лыжниц никто не смог конкурировать с командой гимназии № 11. Гимназистки были быстрыми настолько, что заняли все три личных первых места. Отличились Тамара Чугунова, Дина Жданова и Валя Кожинова, которые в таком порядке и разместились в итоговом протоколе. Второе общекомандное место у школьниц заняла команда 148-й, а третье — 44-й средней школы. Лучшей командой лыжников стали учащиеся 94-й школы, на втором месте ребята 148-й, на третьем — 54-й средней школы.

— Сегодня в соревнованиях приняли участие команды из двадцати школ района, — сказал заместитель начальника отдела социальной политики Андрей Агафонов, — а с учётом того, что многие команды выставили не только участников командного первенства, но и дополнительных спортсменов — на личное первенство, общее количество стартовавших было более двух сотен человек. И это — несмотря на достаточно морозную погоду. У нас в районе вообще-то народ крепкий, погодой ленинцев не напугаешь. Несколько дней назад у нас прошли очень интересные соревнования дворовых команд по хоккею на валенках. Мы, правда, решили допускать и хоккеистов в обычной обуви, но победители наши в финальных городских соревнованиях будут обуты в новенькие валенки и одеты в единую спортивную форму.

Физкультурная работа по месту жительства, как нам рассказал Астахов, является приоритетной в немногочисленном спортивном цехе администрации Ленинского района. И положительная тенденция достаточно наглядна. Так, если в 2002 году в районных соревнованиях “Зимний мяч России” участвовало всего четыре команды, то сейчас их число возросло до тридцати четырёх. Не забыты и соревнования среди ветеранов. В прошлом году в районе были организованы соревнования по мультиспорту. И тот интерес, который они вызвали среди спортсменов со стажем, стал неожиданным даже для самих организаторов.

— Представляете, для нас это был как бы пробный шар — тестовые соревнования, — но людям так они понравились, что они подходили, спрашивали, где можно заняться тем же мини-гольфом, боче или другими интересными, но экзотичными для нас пока видами спорта.

Спрашивали люди и о том, где можно найти тренера, чтобы научиться метко метать в мишень дротики и узнать лучше правила соревнований по дартсу? Мы сейчас продумываем, как нам лучше организовать соревнования между клубами, дворовыми командами, чтобы они стали своего рода спартакиадой, которая бы охватывала все возрастные группы горожан. Скажем, устраивать семейные старты не для членов одной семьи, что сделать очень трудно, да и незачем, а принимать в “семью” весь двор. Скажем, в подвижных играх типа “классиков”, веселых эстафетах могли бы участвовать дети дошкольного или младшего школьного возраста. Ребятишки постарше могли бы сразиться в пионербол, настольный теннис. Ветераны могли бы сыграть между собой не только в шахматы или шашки, но и в домино. И абсолютно всем возрастам доступен волейбол. Поэтому волейболистов могла бы представлять смешанная команда мужчин, женщин, девушек, мальчишек без ограничения в возрасте.

А ещё в районе постоянно ищут и поддерживают людей, которые ведут или могут вести спортивно-оздоровительную работу среди жителей микрорайонов. И даже привлекают для этого призёров олимпийских игр. Так, несколько лет назад прекрасную беседу с учениками 64-й школы провёл серебряный призёр Олимпиады в Турине Павел Ростовцев. Администрацией района также подобрано помещение площадью в 200 кв. м, где будет базироваться своего рода центральный спортивный клуб района. Там смогут собраться для планирования своей работы, обсуждения актуальных вопросов инструкторы физической культуры, работающие в микрорайоне с населением, там же может храниться и инвентарь, да и тренажёрный зал тоже, возможно, сможет там разместиться. Но всё равно большая надежда на городскую программу строительства простейших дворовых многофункциональных спортивных площадок, которые должны всё в больших количествах появляться в районах Красноярска. Но на Бога надейся, а сам не плошай. Вот уже три года подряд в городском смотре-конкурсе в номинации на лучшую организацию физкультурно-массовой работы на хоккейных коробках и их содержание Ленинский район становился победителем. К примеру, на всех десяти площадках действует электрическое освещение, что позволяет раздвинуть рамки светового дня в нашу долгую зиму.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...