Валерий Акимов: “Современный бокс бесхитростный”


Валерий Акимов: “Современный бокс бесхитростный”

У нас в крае много людей, не слишком известных широкой аудитории, которые отдали немало сил и лет спорту. Они, без сомнения, достойны того, чтобы о них знали. Один из них — Валерий Акимов, мастер спорта по боксу, судья республиканской категории, ныне занимающий должность инструктора-методиста в Академии борьбы имени Д. Г. Миндиашвили.

Валерий Петрович, почему начали заниматься именно боксом?
— Довольно-таки интересная история. До бокса я увлекался футболом, выступал за сборную города по юношам. Кроме того, интересовался фехтованием. Тогда пацаны поголовно увлекались этим видом спорта, потому что показывали много трофейных фильмов, среди которых, например, “Три мушкетёра”. И как только открылась секция фехтования, я на неё записался. Что удивительно, мне всё давалось легко. Тренер выставил меня на первенство города, где я занял четвёртое место. Если бы вошёл в тройку, то попал бы от края на спартакиаду, но на пьедестал встать не удалось. И я бросил фехтование.

Уже учился в техникуме, там нас отправляли в колхозы работать. Конечно, в первую очередь я пошёл в спортзал, где, как оказалось, практически ни одной секции не было. Имелся только бокс. Так как без занятий спортом уже трудно приходилось, решил начать тренироваться. И так получилось, что с тех пор я уже боксу не изменял и постоянно занимался только им.

Первый свой бой помните?
— Через год после того, как начал тренироваться, я принял участие в первенстве города. И самый первый поединок, про который написали даже в газете, состоялся с одним из сильнейших спортсменов Сибири и Дальнего Востока Василием Потылициным. Когда стали объявлять список его достижений, я, сжавшись, стоял в углу и думал: “А зачем я вышел?”. Но как только прозвучал гонг, эти мысли из головы вылетели. Цель была только одна — вперёд и не сдаваться. Я заметил, что он всё время левую руку низко держит и длинные свинги бросает. Рассчитал, что надо бить справа. Только подумал об этом — отрубился. Он меня достал. Но, как оказалось, одновременно и я его достал. Мы оба друг друга нокаутировали. Рассказывали, что судья даже растерялся. Я-то всё смутно помню. Секундант моего противника, его брат, подбежал к нему с мокрым полотенцем и сразу привёл в чувство. Потылицын поднялся, ходил по рингу и меня искал. А меня тренер просто взял и в углу поставил. Потом он говорил, что я стоял с улыбкой до ушей (смеётся). В общем, находился в состоянии грогги. В итоге победу присудили Потылицыну.

Какой самый запоминающийся момент во всей Вашей боксёрской карьере?
— Проходили всесоюзные студенческие игры в Тбилиси. Команда наша была хорошо подготовлена. Первый бой с мастером спорта из Свердловска выиграл уверенно. Следующий провёл менее ярко, но тоже одержал победу. А в четвертьфинале проиграл. После этого боя я навзрыд плакал. Зашёл в душевую, моюсь, а у меня слёзы текут. Видимо, не надо было идти на поводу у тренера и выполнять все его указания на ринге. Из-за этого бой и проиграл.

Это поражение стало обиднейшим?
— Нет. Однажды на чемпионате края, когда я уже был опытным тридцатилетним боксёром, решил пораньше закончить бой, нокаутом. Действовал самоуверенно, думая, что своего молодого противника легко прихлопну. Но всё вышло с точностью до наоборот. Попался. Тренер говорил: “Не лезь, не лезь”. Я не послушался.

Как сошлись с Михаилом Дворкиным?
— В 1958 году, через год после того, как призвался в армию, проходила матчевая встреча между сборными командами Москвы и Красноярска. Встретился с мастером спорта, сильным, опытным соперником. Я проиграл, но оказал достойное сопротивление, и меня заметил тренер. Он предложил после армии идти к ним в институт. А я, когда служил, написал в омский и алма-атинский вузы с надеждой, что в какой-нибудь из них меня пригласят. А тут позвал Михаил Борисович Дворкин. Это был хороший боксёр и сильный организатор. Уникальный человек! Он сумел сплотить коллектив, собрал спортсменов. И в его бытность сборная Красноярского края являлась сильнейшей в Сибири и на Дальнем Востоке. Дворкин тренировал команду политехнического института, в котором когда-то учился, и она даже входила в число лучших в России. А Миша к тому же ещё и сам выступал. У меня с ним сложились хорошие отношения, мы потом семьями дружили. Я, кстати, был на год его старше. И, откровенно говоря, не смотрел ему в рот, общались на равных.

Когда последний раз надевали перчатки?
— В 65 лет вышел на ринг с молодым. Так сказать, поиграть. Ребята, как увидели, ринг окружили: “Ничего себе, дед молодого отоваривает” (смеётся).

С какими-нибудь известными боксёрами нашей страны на ринге встречались?
— С наиболее известными спортсменами встречался в другом качестве. Я работал корреспондентом в газете “Красноярский рабочий” семь-восемь лет. Краевая федерация бокса избрала меня ответственным за пропаганду и агитацию. После каждых соревнований нужно было написать отчёт или заметку в газету. И мои материалы понравились. Делал интервью с Горстковым, прекрасный боксёр был, призёром Олимпиады Щербаковым, чемпионом Европы Фроловым…

Бокс с тех пор сильно изменился?
— У нас больше ставку делали на технику, а сейчас полагаются на физику, кто кого перерубит. В 1960-е годы наша сборная была необычайно сильной, за неё выступали уникальные спортсмены: Степашкин, Попенченко, Лагутин… Это были очень техничные боксёры, но они помимо всего обладали и хорошим акцентированным ударом. Могли с соперником играть не только как кошка с мышкой, но и жёстко работать. И всё-таки техника была во главе угла: где-то обманул, финтанул, вызвал на удар, ушёл и ответил. Бокс был более зрелищный. Сейчас много боёв проходит по такому сценарию: один атакует, наносит удары, второй закрывается перчатками, блокирует, затем наоборот. Бесхитростный бокс.

Кто из современных боксёров нравится?
— Из наших, советских, неплохо братья Кличко действуют. Чагиев — хороший боксёр. Валуев же — робот, машина. Боксёром его не считаю. И это не только моё мнение.
0
Комментарии (0)
Красота с кулаками

Красота с кулаками

Занятно, но в русском языке нет слова, обозначающего женщину, занимающуюся боксом. «Боксерша», «боксерка» – это все-таки разговорные варианты, и...

План перевыполнен

План перевыполнен

Чемпионат Сибирского федерального округа по боксу был посвящен памяти первого ректора политехнического института Василия Борисова. С политехом же были...