Василий Олейник: "В медалях мы должны быть"
- 3 марта 2011 г.
- Хоккей с шайбой

Красноярский «Сокол» завершил третий круг в первенстве России двумя победами над ангарским «Ермаком-2» (10:1, 4:3). Таким образом, выигрышная серия красноярцев составила уже восемь матчей кряду.
– Из десяти оставшихся матчей шесть будут для нас похожи на плей-офф: против Прокопьевска, Барнаула и Бердска. Северск тоже не подарок. Будут непростые игры, хоть и проведем мы их все дома. Особенно важны для нас предстоящие матчи с «Шахтером». Кто выиграет две игры, у того будут очень большие шансы занять второе, а то и первое место.
- Как оцените последние результаты «Приморья» и «Кристалла»? Ведь уссурийцы начали сезон невнятно, а теперь уверенно возглавляют таблицу. А бердчане, наоборот, в одно время лидировали, зато сейчас проигрывают чуть ли не матч за матчем.
– «Приморье» в каждой из трех дозаявок привлекало в свои ряды новых игроков. Команда однозначно укрепилась с прошлого сезона. А на результаты «Кристалла», конечно, повлияла смена тренера. Иногда такие рокировки меняют игру команды в лучшую сторону, а иногда – в худшую. На Бердске она сказалась не лучшим образом.
- Может быть, бердских хоккеистов слегка расслабило то, что решающий турнир пройдет у них дома? Ну, зачем рвать жилы, когда ты и так уже в финале?
– Думаю, наибольшую роль сыграла все-таки тренерская замена.
- Кстати, как вы отнеслись к тому, что финал пройдет именно в Бердске? Все закономерно?
– А где еще его проводить? Разве что в Прокопьевске или в Барнауле… Больше негде. В тот же Уссурийск никто не полетит. А вообще, Юрий Павлович Карандин еще в начале сезона принял решение, что турнир этот будет проводиться в Бердске.
О НОВИЧКАХ И МОЛОДЕЖИ
- Вернемся к дозаявкам. По ходу первенства «Сокол» укрепился защитником Александром Асановым и нападающими Антоном Костюком и Степаном Ждановым. Эти игроки свое появление в команде оправдывают?– Я очень доволен Асановым. Очень доволен! Этот защитник заметно усилил команду. Неплохо вписался в коллектив и Степан Жданов. А вот Костюк-младший получил большую травму, у него месяц перерыва был, так что этот игрок пока еще не раскрылся в нашей команде.
- Кто из молодых игроков совершил наибольший рывок в мастерстве?
– Очень сильно прибавил Егор Безруких. Причем не только в плане работоспособности, но и, скажем так, в зрелости своей игры. Александр Репьях и в прошлом году достигал хорошей формы, а теперь уже стабильно выступает на уровне. Я вообще от их игры получаю большое удовлетворение. Андрей Ячменев прибавил в силовой борьбе. Ему не откажешь в желании побороться у бортов, потому что физические данные позволяют: он сам по себе большой, крепкий защитник. Но хотелось бы, чтобы этот игрок прибавил в быстроте и в стартовой скорости.
- А за молодежной командой Красноярска следите? Среди ребят 1993-1994 годов рождения есть те, кто готов прийти на смену сегодняшним игрокам «Сокола»?
– Обязательно слежу. Я даже брал на командные тренировки Никиту Медведева и Евгения Соковича. Медведев уже играл за нас до Нового года – в матчах против Хабаровска – и очень слабо провел те игры. Но там были объективные причины: он получал травму, мало тренировался. А уже после Нового года Никита проходил с нами десятидневный сбор, снова сыграл против Хабаровска. И скажу, что неплохо сыграл. Он в красноярской молодежке, по отзывам тренеров в том числе, является единственным лидером, который может повести команду за собой. Если приложить усилия, из него получится хороший хоккеист, но это уже не от меня зависит. Я неоднократно предлагал посещать наши тренировки Медведеву и Соковичу, но они появились здесь пару раз – в каникулы. Ребята просто не в состоянии приезжать в Подгорный. К тому же они учатся в десятом классе, и учеба в школе отнимает у них много времени. Отсутствие льда в Красноярске на пользу дела не идет.
О ГАРАНТИЯХ И АМБИЦИЯХ
- Руководство красноярского клуба не скрывает своих амбиций по поводу перехода «Сокола» в высшую лигу уже в следующем сезоне. С вами как тренером на этот счет уже велись какие-то переговоры?– Нет, мы пока доигрываем сезон и сосредоточены на том, чтобы завоевать место повыше. 30 апреля у всех заканчиваются контракты. И тогда руководители уже станут решать, на какой уровень команда будет выходить. Лично со мной пока никаких разговоров на будущее не вели.
- А есть ли в нынешнем составе «Сокола» игроки, которые гарантировали себе место в команде на будущий год?
– У тренера никаких гарантий нет, а у игроков есть. Думаю, человек восемь достойны того, чтобы выступать в высшей лиге.
- Напоследок скажите, перед вами стоит задача любой ценой попасть в финальный турнир?
– Конкретных разговоров не было. Просто я попросил ребят приложить максимум сил, чтобы занять место как можно выше, ведь это будет большой плюс для развития красноярского хоккея. Хотя очень бы хотелось поиграть в финальной пульке, посмотреть западноуральскую и другие зоны, понять, чем дышат те команды. Это надо для того, чтобы приобрести опыт для будущих выступлений в высшей лиге. Но и третье место будет успехом для нашей команды. Весь коллектив настроен бороться до конца. В медалях мы должны быть.
- Спорт на Енисее.
- Автор: Степан РАТНИКОВ
- Фото: Максим БУЗУКИН
- Распечатать