Ольга Галич и ее кураж


Ольга Галич и ее кураж

Ольга Галич, юная героиня биатлонного февраля, завоевавшая на первенствах мира и Европы шесть медалей, наконец-то вернулась в Красноярск.

Ничего не поделаешь. Красноярцам приходится следить за выступлениями своих биатлонных звезд в основном издалека. Таков уж их спортивный график. Зато когда они возвращаются в родной город – это настоящее событие для всех поклонников, огромная радость для родных и близких. Ольгу Галич и Дмитрия Дюжева, отличившихся на юниорском первенстве мира, поздравляли в министерстве спорта.

Корреспондент «Спорта на Енисее» на несколько минут сумел перехватить Ольгу, чтобы побеседовать с биатлонисткой, которая продемонстрировала суперрезультативность: 8 гонок – 6 медалей.

- Оля, о твоих достижениях мы узнали раньше, чем о тебе самой. Расскажи немного о себе, о том, как пришла в биатлон.
– Я родилась и выросла в маленьком городке Бородино. Ничего примечательного в нем нет. В детстве я перепробовала много кружков: шитье, макраме, пение. Нигде надолго не задержалась. А однажды к нам в школу пришла Калиновская Светлана Витальевна набирать детей в лыжную секцию. Первое занятие мне совсем не понравилось. Ушла. Но через месяц вернулась. Наверное, просто от скукоты. А потом были какие-то школьные соревнования. Я на них хорошо выступила, заняла призовое место. И тогда у меня загорелись глаза. Я поняла, что спорт – это мое.

- Что в занятиях биатлоном тебе нравится, а что приходится делать, преодолевая себя?
– Когда я еще занималась лыжами, мне очень нравилась вся эта беготня – по лесу носиться. А потом перешла в биатлон, и началась серьезная работа, иногда очень тяжелая. Например, с оружием. По полчаса, по часу приходится стоять с винтовкой на весу. Зато когда поднимаешься на пьедестал, обо всех трудностях забываешь. Но чтобы туда попасть, нужно пройти действительно большую подготовку. Тренируемся и в жару, и в холод, и в снег, и в дождь. Весь ноябрь ушел на вкатывание, а морозы стояли под сорок градусов. Одевались теплее – и все равно катались. Это тяжело и морально, и физически, но все преодолевается. Все не зря.

- Наибольших успехов ты добилась в индивидуальных гонках. Знаю, что не все биатлонисты любят эту дисциплину: много бежать. У тебя есть к гонке особое отношение?
– Я бы не сказала, что это мой конек. Раньше она у меня вообще не получалась. Но сейчас как-то поймала кураж. Поняла, как нужно идти, как распределять силы, с каким пульсом подходить к рубежу. И вот как-то я приучила себя к индивидуальным гонкам.

- Приходится много ездить по миру. Есть места, которые особенно нравятся?
– Вот сейчас в Италии, в Риднау, были. Очень понравилось. Красивая природа, отличный отель. Но нам все-таки не удается побывать в больших городах, поэтому таких впечатлений – вау-вау! – нет. В целом, везде примерно одинаково. Природа. База. Стрельбище. Трасса. И все.

- Чем в свободное время себя занимаете?
– Свободного времени особенно-то и нет. Поскольку мы учимся в университете, то, если появляется возможность, читаем, занимаемся, что-то познаем.

- С кем-то в команде завязалась особая дружба? Или биатлонист – это одинокий волк?
– Близкой дружбы ни с кем нет, но со всеми в коллективе хорошие отношения. Да, биатлон – это такая штука, где каждый сам за себя. А я еще и человек такой, что не могу перед всеми легко открыться. Так что особых подружек нет. Да они, думаю, и незачем.

- Про бородинский феномен «три Ольги – три большие биатлонистки», наверное, еще много будут говорить. А есть качества, которые ты хотела бы перенять у своих, так сказать, предшественниц?
– Я бы хотела иметь такую выдержку и выносливость, как у Ольги Ромасько. Она очень терпеливая. Честно вам скажу, я ее поклонница. Сейчас она меня тренирует, и я горжусь, что так близко с ней знакома, что меня поддерживает такой человек.

- У тебя самой есть ощущение, что ты уже готова выступить на взрослом уровне?
– У каждого спортсмена бывает свой кураж. Когда он чувствует, что, вот, я на многое способен. У меня несколько раз такое чувство было. Но тренер меня пока что сдерживает: не торопись, у тебя все впереди. Конечно, хотелось бы себя попробовать в серьезном соревновании. Но раз тренер так говорит, буду ждать.
0
Комментарии (2)
Людмила Петровна, г. Новосибирск
14 января 2012 г. в 14:02
Так держать!!! Конечно, в бородинском феномене "Три Ольги" заслуга Гарри Андреевича Эллера -основателя школы, великого тренера и замечательного человека.
Также мотивом является "безысходность" маленокого городка, как отметила Ольга.
Это реальность провинциального городка - феномен для изучения.Где вы-ученые?
Ответить
Лох - Несс
3 марта 2011 г. в 23:47
Искренне желаю Ольге стать гордостью России и всех благ на личном фронте ! На таких красавицах и стоит наша Россия ! Дай,Господи,тебе вселенского терпения в таком ломовом виде спорта !
Ответить
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...