Без объяснения причин


Без объяснения причин

Даже если русские биатлонисты в последних гонках в Ханты-Мансийске настреляют еще медалей, кто будет утверждать, что чемпионат мира для них прошел успешно?

Чемпионат мира в родном Ханты-Мансийске получается не просто провальным – необъяснимо провальным. Когда по осени начались кубковые неудачи, это объясняли вкатыванием в сезон. Когда они продолжились, это объясняли тем, что Кубок мира нас нынче вовсе не интересует, наша суперцель – чемпионат мира в Хантах. Ладно. Допустим. Продолжаем верить…

А потом начались судорожные метания: тех отправить в Америку, тех – в Италию, тех – вообще в Россию. Причем не было внятного объяснения этой ротации. Хотя уже тогда заговорили, что в подготовке допущены ошибки. И вот это разделение – попытка их исправить. Но об исправлении сложно судить. Вот если бы одна часть команды, скажем, та, что осталась в Европе, оказалась бы готовой лучше, тогда можно было бы говорить, что прием оказался верным. Так непонятно же, что оказалось лучше. Хотя бы на примере Устюгова. Но об этом строкой позже.

Уже не в первый раз тренеры сборной ставят на эстафеты людей, которые на данный момент не готовы абсолютно. Чудов чудил на этапах Кубка мира, да и не он один. Сейчас на смешанную эстафету (а это, по идее, наш медальный вид) выставляют Слепцову, для которой проблемой оказывается доскрестись до финиша. Они, тренеры, как бы не в курсе были, что человек не готов. А потом еще и отвечают, мол, человек заявлял, что готов. А какой приправы к салу вы тогда нужны?

Верх непонятки – это выступление Устюгова в Ханты-Мансийске. Первая гонка – смешанная эстафета. Понятно, что претендовать после девичьих косяков там не на что, но Устюгов продемонстрировал вроде бы неплохую готовность, поспособствовав тому, что наша сборная заняла место все-таки не самое неприличное. Шестое.

Следующий старт – спринт. Два промаха – много. Но гонка была такая, что промахивались все практически. С двумя промахами, которые у Устюгова случились, кое-кто на пьедестал взбирался. Мартин Фуркад, например, едва гонку не выиграл. А 29-е место и более полутора минут отставания – слабенький капитал перед пасьютом. Нужно отдать Жене должное: в своих промахах он винит только себя. Вот в стрельбе это были его личные ошибки, он их взял на себя. А что случилось с ходом – это олимпийский чемпион объяснить не смог.

Зато следующую гонку Устюгов провел очень достойно. Бежал на уровне лидеров, отстрелялся с двумя осечками на четырех рубежах, что вполне пристойно для пасьюта, и завершил дистанцию двенадцатым. То есть вроде бы в форме. В индивидуальной гонке стреляет почти отлично: один промах – тринадцатое место. Биатлонисты уровня Устюгова с такой стрельбой выигрывают. А он еще на последнем участке разбежался, прибавил, и пару мест себе добавил.

То, что Устюгов последний круг бежит здорово, – это совсем не новость. Но в целом-то пробежал, проигрывая топ-биатлонистам много: кому минуту, а кому и больше. Вот все это говорит о том, что тренеры не нашли оптимальной раскладки для спортсмена, как ему распределять свои силы. И все перепады формы в считанные дни объяснить невозможно. Чемпионат провален. Гонок осталось немного. И даже если они станут успешными, вопросов не убавится. Главный из них: а нужна ли вообще сборная России? То есть нужна ли команда с какой-то общей подготовкой? Это не футбол, и тут сыгранность не так важна, пусть каждый занимается по личной программе. Бьорндален жив до сих пор, потому что сам по себе, сам про себя все знает.

У нас есть Ольга Галич, выигравшая в юниорах все, что только можно. Ребята, вот зачем ей в сборную? В ту, где Богалий признается, что попросила Зайцеву уступить ей позицию на финише, потому что ей очень хочется попасть в масс-старт. А зачем тебе? Ну, займешь свое место – с 18-го по 25-е…
0
Комментарии (1)
Рядовой Собакин
13 марта 2011 г. в 03:12
Стыдно всей России,,территория которой на 40 % - вечная мерзлота,не имеет приличных лыжников.Проигрываем даже японцам.

Взять золото в Хантах можно только в одном случае,если мы отстреляем на Ноль,а все наши супротивник просто обязаны пару раз пробежаьб штрафнве круги.Как показала борьба с допингистами,что мы совершенно не можем бегать без "колес".Отсталая медицина уже не может генерировать новые "колеса",которые не опознают брцы с ними.Зато мы узнали свой настоящий уровень,а он такой грустный и печальный
Ответить
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...