Сергей Ломанов: "Малую бронзу считаю медалью большой"
- 11 марта 2011 г.
- Хоккей с мячом
Красноярский «Енисей» завершил регулярный чемпионат на третьем месте, тем самым повторив прошлогодний результат.
Вчера поздно вечером, когда номер уже был подписан в печать, определился соперник «Енисея» по четвертьфиналу. Не важно кто им стал – «Кузбасс» или «Уральский трубник». В любом случае на выезде с кем-то из них красноярцы сыграют 12 марта, дома – 15 марта. А пока итоги первой части чемпионата мы попросили подвести главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова.
Зато в этом году у нас молодые ребята стали выходить на приличный уровень. В следующем сезоне Швецов-младший, Джусоев могут стать игроками основного состава. Хотелось бы, чтобы Вдовенко более серьезно подходил к игре. Парень техничный, образованный, но еще не реализовал себя.
А вот несколькими опытными игроками я разочарован, ожидал от них большего. Если смотреть в будущее и ставить самые серьезные задачи, то нам, безусловно, необходимо усиливаться. Есть проблемные позиции.
- То есть уже сейчас можно сказать, что в межсезонье «Енисей» будет искать новых игроков?
– Все зависит от финансов и тех задач, что поставят перед нами учредители. Впрочем, эти вещи взаимосвязаны. Хоккеисты же серьезного уровня «Енисею» нужны. А то у нас Ломанов забивает 46 голов, отдает 24 голевые передачи, а другой нападающий Почкунов забивает 20 голов и отдает всего 3 передачи. Это очень мало. Артем Бондаренко наколотил 33 гола. Это нормально, но ему надо в созидании прибавить.
К Ломанову и Бондаренко у меня нет претензий. Но нужен третий сильный нападающий и один такого же уровня, на замену. Надеюсь, Слава Швецов попадет-таки в основной состав и сможет до 25 голов забить на следующий год. Для усиления должны быть полузащитники и хотя бы один защитник, но уровня сборной. А то ведь у нас у одного полузащитника, не буду называть его фамилию, всего одна голевая передача за сезон (у Борисюка больше!). Другой полузащитник забивает мячей шесть и отдает, если не ошибаюсь, 13 передач, но большая часть – с угловых. Кстати, я не считаю, что с углового вообще голевой пас нужно записывать.
От центральных игроков я хотел бы видеть созидание, они должны выходить на уровень 20 голевых передач. В таких игроках мы нуждаемся. Если бы мы Ломанова освободили от части той работы, что он сегодня выполняет – и создает моменты, и организует атаку, и забивает, то он бы намного больше имел простора. Полузащита требует усиления однозначно. Тогда бы и командная игра стала с одной стороны экономнее, с другой – интереснее. И соперникам бы стало труднее подбирать тактический план под «Енисей». Когда хорошо играют все 11 хоккеистов, которые находятся на льду – думают, созидают, творят, то против такой команды и играть сложно. К этому стремимся, но пока сложно в силу возраста молодых ребят.
–Однозначно сказать не могу. Вот тому же московскому «Динамо» хоть и проиграли, но счет не соответствовал игре. И динамовцы показали интересную игру, и мы создали очень много моментов, но не забили. А в целом был хороший хоккей. С «Зорким» неплохой матч был. Вообще, когда соперник сильный, когда он действует, как хороший раздражитель, то и наша команда сильно играет. Взять те же матчи с «Кузбассом»… Если говорить о наиболее неудавшемся матче, то это, пожалуй, домашняя встреча с Иркутском. Тяжелая игра получилась. Не было должного движения и взаимопонимания. Но и в той игре мы создавали моменты, только, увы, хромала реализация.
- А домашний матч с «Динамо-Казанью»?
– У них суперселекция была, взяли много новых сильных игроков. А мы играем своими воспитанниками и селекцией серьезно не занимались уже много лет. Пока мы не можем составить конкуренцию Казани. Ни ей, ни Москве. Однако если сравнить дистанцию до московского «Динамо» в мастерстве, то мы ее сократили. Впрочем, они-то несколько ослабли по сравнению с прошлым сезоном. Но игроков уровня сборной в московской команде все же больше, чем у нас.
- В нынешнем сезоне было довольно много неожиданных, непредсказуемых результатов. Это говорит о том, что подравнялся уровень команд, или о том, что есть какие-то другие причины?
– Много причин. Какие-то команды подтянулись. Какие-то – что-то утратили. И судейские проблемы были, что уж скрывать. Были рапорты, официальные жалобы на судейство с нашей стороны. Ведь когда одна из команд превосходит в мастерстве другую, она обязана выигрывать, а не всегда дают это сделать. Как правило, против сильных игроков всегда играют с нарушениями, а это – удаления. Команда будет в большинстве всегда играть. Если же не замечать нарушения, то это уже другой хоккей, да и не хоккей вовсе... С другой стороны, должен отметить, что положительные моменты, связанные с качеством судейства, конечно, есть. Сами ребята говорят, что намного интересней стало играть, стопроцентно предсказуемых матчей почти нет.
– Ему сложно. Он не прошел ту подготовку, которую мы проходим перед сезоном. В Швеции нагрузка совсем другая. У них и хоккей совсем другой. В России главная роль все-таки отводится нападающим, в Швеции же созидают в основном защитники и полузащитники, а нападающие обязаны открываться на последнем игроке и ждать паса.
Пашкину приходится многому учиться. Например, он только получит мяч и… играет назад. Я ему подсказываю, мол, иди вперед, обыгрывай соперников, создавай моменты. А для него удивительно, что заставляют больше играть с мячом. Ничего, научится. Игрок он забивной, нам будет полезен. Миша обладает неплохим ударом, угловые хорошо использует, открывается правильно. Вот только пока ему не хватает сил, коньковой подготовки. Человек предан «Енисею», это все-таки его Родина, его клуб. Чем больше будет таких игроков, которые дорожат именем «Енисея», тем нам будет легче.
- Сергей Иванович, если сравнить нынешних бортовых полузащитников «Енисея» с теми, что играли в команде лет десять назад: Морзовик, Кадакин, Бурлаков…
– Если честно, то нынешние серьезно уступают. Это наши проблемные позиции. Если бортовики сильные, то команда обречена на хороший результат. Они обязаны создавать для нападающих моменты. А у нас бортовикам не хватает игровой мысли, они допускают очень много потерь. Минус большой, что мы привозим много угловых в свои ворота. А это в большинстве своем ошибки бортовиков. Хотелось бы иметь полузащитников такого уровня, как Погребной или Шамсутов. Если бортовики хорошего уровня, способны обыграть, сделать точный, хитрый пас, то и команда побеждает за счет этого. У нас же, к сожалению, есть полузащитники, которые в графе «голевой пас» имеют в лучшем случае цифру три. Ну, такого же не должно быть!
– Это просто страшная статистика. Раньше угловые удары всегда считались козырем «Енисея». И что самое интересное, бьющие-то у нас очень приличного уровня: Бондаренко, Алексей Щеглов, Ломанов, Вдовенко, Почкунов… Вот на тренировке, можете посмотреть, залетает все. А в играх, кроме Ломанова, никто не забивает практически. Викулин тоже должен бить, но он выполняет подачу, потому что у нас некому подавать.
Почему так происходит? Возможно, в нынешнем сезоне сказались погодные условия. Когда было время для отработки угловых, попадали мы то в 30-градусные морозы, то в сильный ветер. А в этих условиях трудно что-либо довести до автоматизма – ни подачу, ни сам удар. На предсезонных сборах в Швеции, где лед арендуешь, тоже не можешь выделить достаточно времени для угловых. Кстати, вот еще один плюс в пользу строительства в Красноярске крытого катка.
- В четвертьфинале с кем для вас встретиться предпочтительнее – с «Кузбассом» или «Уральским трубником»?
– Нет никакой разницы. На мой взгляд, плей-офф из двух игр это вообще несправедливо. Надо сыграть как минимум до трех побед, чтобы объективно выявить, кто сильней. К примеру, мы приехали в Кемерово – у них снег пошел, или в Первоуральск – у них лед растаял. Они к нам – тут дождь пошел. И в таких условиях процент случайности резко возрастает.
За регулярный чемпионат мы сыграли 26 игр и стали третьими. Это, как говорят, малая бронзовая медаль. А я считаю, что это большая медаль.
В плей-офф путь до «большой бронзы» значительно короче и легче. Если бы матчей 20 сыграть, тогда это достойно, солидно и нет вопросов ни у кого. Вот в хоккее с шайбой элемента случайности нет, а у нас он очень большой. Поэтому, на мой взгляд, плей-офф у нас некачественный и неинтересный. Я против него. Из двух игр серии – это просто несерьезно.
- Какое место в этом сезоне удовлетворит тренера Сергея Ломанова?
– Меня уже удовлетворила бронза. Плей-офф – случайность, и я не считаю, что после него надо делать какие-то выводы. Были бы серии из пяти матчей, тогда другой разговор. Ну, проиграл кто-то в первом раунде, и что? Неужели, например, «Зоркий», вдруг уступивший по каким-то околохоккейным причинам (плохой лед, болезнь и травмы игроков и др.) «Локомотиву», действительно слабее Оренбурга и должен встать в один ряд с аутсайдерами? Я считаю, что это просто абсурд.
О РЕГУЛЯРКЕ И УСИЛЕНИИ
– По сравнению с прошлым сезоном состав команды изменился незначительно, практически те же самые хоккеисты играют. В этом году, я считаю, мы на выезде лучше сыграли, но вот дома не обошлись без поражений. В прошлом сезоне победили Казань, нынче – проиграли. Но ведь они серьезно усилились, провели колоссальную селекцию, сложно было с ними играть. С Иркутском, конечно, обидно, что дома проиграли. На тот момент не вышли, видимо, на пик формы. Нам тренерам – минус.Зато в этом году у нас молодые ребята стали выходить на приличный уровень. В следующем сезоне Швецов-младший, Джусоев могут стать игроками основного состава. Хотелось бы, чтобы Вдовенко более серьезно подходил к игре. Парень техничный, образованный, но еще не реализовал себя.
А вот несколькими опытными игроками я разочарован, ожидал от них большего. Если смотреть в будущее и ставить самые серьезные задачи, то нам, безусловно, необходимо усиливаться. Есть проблемные позиции.
- То есть уже сейчас можно сказать, что в межсезонье «Енисей» будет искать новых игроков?
– Все зависит от финансов и тех задач, что поставят перед нами учредители. Впрочем, эти вещи взаимосвязаны. Хоккеисты же серьезного уровня «Енисею» нужны. А то у нас Ломанов забивает 46 голов, отдает 24 голевые передачи, а другой нападающий Почкунов забивает 20 голов и отдает всего 3 передачи. Это очень мало. Артем Бондаренко наколотил 33 гола. Это нормально, но ему надо в созидании прибавить.
К Ломанову и Бондаренко у меня нет претензий. Но нужен третий сильный нападающий и один такого же уровня, на замену. Надеюсь, Слава Швецов попадет-таки в основной состав и сможет до 25 голов забить на следующий год. Для усиления должны быть полузащитники и хотя бы один защитник, но уровня сборной. А то ведь у нас у одного полузащитника, не буду называть его фамилию, всего одна голевая передача за сезон (у Борисюка больше!). Другой полузащитник забивает мячей шесть и отдает, если не ошибаюсь, 13 передач, но большая часть – с угловых. Кстати, я не считаю, что с углового вообще голевой пас нужно записывать.
От центральных игроков я хотел бы видеть созидание, они должны выходить на уровень 20 голевых передач. В таких игроках мы нуждаемся. Если бы мы Ломанова освободили от части той работы, что он сегодня выполняет – и создает моменты, и организует атаку, и забивает, то он бы намного больше имел простора. Полузащита требует усиления однозначно. Тогда бы и командная игра стала с одной стороны экономнее, с другой – интереснее. И соперникам бы стало труднее подбирать тактический план под «Енисей». Когда хорошо играют все 11 хоккеистов, которые находятся на льду – думают, созидают, творят, то против такой команды и играть сложно. К этому стремимся, но пока сложно в силу возраста молодых ребят.
О ДВУХ «ДИНАМО» И СУДЕЙСТВЕ
- Какие матчи в регулярном чемпионате вы назвали бы лучшими и, наоборот, наиболее неудачными?–Однозначно сказать не могу. Вот тому же московскому «Динамо» хоть и проиграли, но счет не соответствовал игре. И динамовцы показали интересную игру, и мы создали очень много моментов, но не забили. А в целом был хороший хоккей. С «Зорким» неплохой матч был. Вообще, когда соперник сильный, когда он действует, как хороший раздражитель, то и наша команда сильно играет. Взять те же матчи с «Кузбассом»… Если говорить о наиболее неудавшемся матче, то это, пожалуй, домашняя встреча с Иркутском. Тяжелая игра получилась. Не было должного движения и взаимопонимания. Но и в той игре мы создавали моменты, только, увы, хромала реализация.
- А домашний матч с «Динамо-Казанью»?
– У них суперселекция была, взяли много новых сильных игроков. А мы играем своими воспитанниками и селекцией серьезно не занимались уже много лет. Пока мы не можем составить конкуренцию Казани. Ни ей, ни Москве. Однако если сравнить дистанцию до московского «Динамо» в мастерстве, то мы ее сократили. Впрочем, они-то несколько ослабли по сравнению с прошлым сезоном. Но игроков уровня сборной в московской команде все же больше, чем у нас.
- В нынешнем сезоне было довольно много неожиданных, непредсказуемых результатов. Это говорит о том, что подравнялся уровень команд, или о том, что есть какие-то другие причины?
– Много причин. Какие-то команды подтянулись. Какие-то – что-то утратили. И судейские проблемы были, что уж скрывать. Были рапорты, официальные жалобы на судейство с нашей стороны. Ведь когда одна из команд превосходит в мастерстве другую, она обязана выигрывать, а не всегда дают это сделать. Как правило, против сильных игроков всегда играют с нарушениями, а это – удаления. Команда будет в большинстве всегда играть. Если же не замечать нарушения, то это уже другой хоккей, да и не хоккей вовсе... С другой стороны, должен отметить, что положительные моменты, связанные с качеством судейства, конечно, есть. Сами ребята говорят, что намного интересней стало играть, стопроцентно предсказуемых матчей почти нет.
О МИШЕ И БОРТОВИКАХ
- Как оцените игру новичка красноярского «Енисея» Михаила Пашкина?– Ему сложно. Он не прошел ту подготовку, которую мы проходим перед сезоном. В Швеции нагрузка совсем другая. У них и хоккей совсем другой. В России главная роль все-таки отводится нападающим, в Швеции же созидают в основном защитники и полузащитники, а нападающие обязаны открываться на последнем игроке и ждать паса.
Пашкину приходится многому учиться. Например, он только получит мяч и… играет назад. Я ему подсказываю, мол, иди вперед, обыгрывай соперников, создавай моменты. А для него удивительно, что заставляют больше играть с мячом. Ничего, научится. Игрок он забивной, нам будет полезен. Миша обладает неплохим ударом, угловые хорошо использует, открывается правильно. Вот только пока ему не хватает сил, коньковой подготовки. Человек предан «Енисею», это все-таки его Родина, его клуб. Чем больше будет таких игроков, которые дорожат именем «Енисея», тем нам будет легче.
- Сергей Иванович, если сравнить нынешних бортовых полузащитников «Енисея» с теми, что играли в команде лет десять назад: Морзовик, Кадакин, Бурлаков…
– Если честно, то нынешние серьезно уступают. Это наши проблемные позиции. Если бортовики сильные, то команда обречена на хороший результат. Они обязаны создавать для нападающих моменты. А у нас бортовикам не хватает игровой мысли, они допускают очень много потерь. Минус большой, что мы привозим много угловых в свои ворота. А это в большинстве своем ошибки бортовиков. Хотелось бы иметь полузащитников такого уровня, как Погребной или Шамсутов. Если бортовики хорошего уровня, способны обыграть, сделать точный, хитрый пас, то и команда побеждает за счет этого. У нас же, к сожалению, есть полузащитники, которые в графе «голевой пас» имеют в лучшем случае цифру три. Ну, такого же не должно быть!
О СТАНДАРТАХ И ПЛЕЙ-ОФФ
- В 26 матчах «Енисей» забил всего лишь 21 угловой. А ведь только в двух последних играх красноярская команда подала два с половиной десятка угловых…– Это просто страшная статистика. Раньше угловые удары всегда считались козырем «Енисея». И что самое интересное, бьющие-то у нас очень приличного уровня: Бондаренко, Алексей Щеглов, Ломанов, Вдовенко, Почкунов… Вот на тренировке, можете посмотреть, залетает все. А в играх, кроме Ломанова, никто не забивает практически. Викулин тоже должен бить, но он выполняет подачу, потому что у нас некому подавать.
Почему так происходит? Возможно, в нынешнем сезоне сказались погодные условия. Когда было время для отработки угловых, попадали мы то в 30-градусные морозы, то в сильный ветер. А в этих условиях трудно что-либо довести до автоматизма – ни подачу, ни сам удар. На предсезонных сборах в Швеции, где лед арендуешь, тоже не можешь выделить достаточно времени для угловых. Кстати, вот еще один плюс в пользу строительства в Красноярске крытого катка.
- В четвертьфинале с кем для вас встретиться предпочтительнее – с «Кузбассом» или «Уральским трубником»?
– Нет никакой разницы. На мой взгляд, плей-офф из двух игр это вообще несправедливо. Надо сыграть как минимум до трех побед, чтобы объективно выявить, кто сильней. К примеру, мы приехали в Кемерово – у них снег пошел, или в Первоуральск – у них лед растаял. Они к нам – тут дождь пошел. И в таких условиях процент случайности резко возрастает.
За регулярный чемпионат мы сыграли 26 игр и стали третьими. Это, как говорят, малая бронзовая медаль. А я считаю, что это большая медаль.
В плей-офф путь до «большой бронзы» значительно короче и легче. Если бы матчей 20 сыграть, тогда это достойно, солидно и нет вопросов ни у кого. Вот в хоккее с шайбой элемента случайности нет, а у нас он очень большой. Поэтому, на мой взгляд, плей-офф у нас некачественный и неинтересный. Я против него. Из двух игр серии – это просто несерьезно.
- Какое место в этом сезоне удовлетворит тренера Сергея Ломанова?
– Меня уже удовлетворила бронза. Плей-офф – случайность, и я не считаю, что после него надо делать какие-то выводы. Были бы серии из пяти матчей, тогда другой разговор. Ну, проиграл кто-то в первом раунде, и что? Неужели, например, «Зоркий», вдруг уступивший по каким-то околохоккейным причинам (плохой лед, болезнь и травмы игроков и др.) «Локомотиву», действительно слабее Оренбурга и должен встать в один ряд с аутсайдерами? Я считаю, что это просто абсурд.
0