Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сергей Ломанов: "Малую бронзу считаю медалью большой"

Красноярский «Енисей» завершил регулярный чемпионат на третьем месте, тем самым повторив прошлогодний результат.


Сергей Ломанов: "Малую бронзу считаю медалью большой"
Вчера поздно вечером, когда номер уже был подписан в печать, определился соперник «Енисея» по четвертьфиналу. Не важно кто им стал – «Кузбасс» или «Уральский трубник». В любом случае на выезде с кем-то из них красноярцы сыграют 12 марта, дома – 15 марта. А пока итоги первой части чемпионата мы попросили подвести главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова.

О РЕГУЛЯРКЕ И УСИЛЕНИИ

– По сравнению с прошлым сезоном состав команды изменился незначительно, практически те же самые хоккеисты играют. В этом году, я считаю, мы на выезде лучше сыграли, но вот дома не обошлись без поражений. В прошлом сезоне победили Казань, нынче – проиграли. Но ведь они серьезно усилились, провели колоссальную селекцию, сложно было с ними играть. С Иркутском, конечно, обидно, что дома проиграли. На тот момент не вышли, видимо, на пик формы. Нам тренерам – минус.

Зато в этом году у нас молодые ребята стали выходить на приличный уровень. В следующем сезоне Швецов-младший, Джусоев могут стать игроками основного состава. Хотелось бы, чтобы Вдовенко более серьезно подходил к игре. Парень техничный, образованный, но еще не реализовал себя.

А вот несколькими опытными игроками я разочарован, ожидал от них большего. Если смотреть в будущее и ставить самые серьезные задачи, то нам, безусловно, необходимо усиливаться. Есть проблемные позиции.

- То есть уже сейчас можно сказать, что в межсезонье «Енисей» будет искать новых игроков?
– Все зависит от финансов и тех задач, что поставят перед нами учредители. Впрочем, эти вещи взаимосвязаны. Хоккеисты же серьезного уровня «Енисею» нужны. А то у нас Ломанов забивает 46 голов, отдает 24 голевые передачи, а другой нападающий Почкунов забивает 20 голов и отдает всего 3 передачи. Это очень мало. Артем Бондаренко наколотил 33 гола. Это нормально, но ему надо в созидании прибавить.

К Ломанову и Бондаренко у меня нет претензий. Но нужен третий сильный нападающий и один такого же уровня, на замену. Надеюсь, Слава Швецов попадет-таки в основной состав и сможет до 25 голов забить на следующий год. Для усиления должны быть полузащитники и хотя бы один защитник, но уровня сборной. А то ведь у нас у одного полузащитника, не буду называть его фамилию, всего одна голевая передача за сезон (у Борисюка больше!). Другой полузащитник забивает мячей шесть и отдает, если не ошибаюсь, 13 передач, но большая часть – с угловых. Кстати, я не считаю, что с углового вообще голевой пас нужно записывать.

От центральных игроков я хотел бы видеть созидание, они должны выходить на уровень 20 голевых передач. В таких игроках мы нуждаемся. Если бы мы Ломанова освободили от части той работы, что он сегодня выполняет – и создает моменты, и организует атаку, и забивает, то он бы намного больше имел простора. Полузащита требует усиления однозначно. Тогда бы и командная игра стала с одной стороны экономнее, с другой – интереснее. И соперникам бы стало труднее подбирать тактический план под «Енисей». Когда хорошо играют все 11 хоккеистов, которые находятся на льду – думают, созидают, творят, то против такой команды и играть сложно. К этому стремимся, но пока сложно в силу возраста молодых ребят.

О ДВУХ «ДИНАМО» И СУДЕЙСТВЕ

- Какие матчи в регулярном чемпионате вы назвали бы лучшими и, наоборот, наиболее неудачными?
–Однозначно сказать не могу. Вот тому же московскому «Динамо» хоть и проиграли, но счет не соответствовал игре. И динамовцы показали интересную игру, и мы создали очень много моментов, но не забили. А в целом был хороший хоккей. С «Зорким» неплохой матч был. Вообще, когда соперник сильный, когда он действует, как хороший раздражитель, то и наша команда сильно играет. Взять те же матчи с «Кузбассом»… Если говорить о наиболее неудавшемся матче, то это, пожалуй, домашняя встреча с Иркутском. Тяжелая игра получилась. Не было должного движения и взаимопонимания. Но и в той игре мы создавали моменты, только, увы, хромала реализация.

- А домашний матч с «Динамо-Казанью»?
– У них суперселекция была, взяли много новых сильных игроков. А мы играем своими воспитанниками и селекцией серьезно не занимались уже много лет. Пока мы не можем составить конкуренцию Казани. Ни ей, ни Москве. Однако если сравнить дистанцию до московского «Динамо» в мастерстве, то мы ее сократили. Впрочем, они-то несколько ослабли по сравнению с прошлым сезоном. Но игроков уровня сборной в московской команде все же больше, чем у нас.

- В нынешнем сезоне было довольно много неожиданных, непредсказуемых результатов. Это говорит о том, что подравнялся уровень команд, или о том, что есть какие-то другие причины?
– Много причин. Какие-то команды подтянулись. Какие-то – что-то утратили. И судейские проблемы были, что уж скрывать. Были рапорты, официальные жалобы на судейство с нашей стороны. Ведь когда одна из команд превосходит в мастерстве другую, она обязана выигрывать, а не всегда дают это сделать. Как правило, против сильных игроков всегда играют с нарушениями, а это – удаления. Команда будет в большинстве всегда играть. Если же не замечать нарушения, то это уже другой хоккей, да и не хоккей вовсе... С другой стороны, должен отметить, что положительные моменты, связанные с качеством судейства, конечно, есть. Сами ребята говорят, что намного интересней стало играть, стопроцентно предсказуемых матчей почти нет.

О МИШЕ И БОРТОВИКАХ

- Как оцените игру новичка красноярского «Енисея» Михаила Пашкина?
– Ему сложно. Он не прошел ту подготовку, которую мы проходим перед сезоном. В Швеции нагрузка совсем другая. У них и хоккей совсем другой. В России главная роль все-таки отводится нападающим, в Швеции же созидают в основном защитники и полузащитники, а нападающие обязаны открываться на последнем игроке и ждать паса.

Пашкину приходится многому учиться. Например, он только получит мяч и… играет назад. Я ему подсказываю, мол, иди вперед, обыгрывай соперников, создавай моменты. А для него удивительно, что заставляют больше играть с мячом. Ничего, научится. Игрок он забивной, нам будет полезен. Миша обладает неплохим ударом, угловые хорошо использует, открывается правильно. Вот только пока ему не хватает сил, коньковой подготовки. Человек предан «Енисею», это все-таки его Родина, его клуб. Чем больше будет таких игроков, которые дорожат именем «Енисея», тем нам будет легче.

- Сергей Иванович, если сравнить нынешних бортовых полузащитников «Енисея» с теми, что играли в команде лет десять назад: Морзовик, Кадакин, Бурлаков…
– Если честно, то нынешние серьезно уступают. Это наши проблемные позиции. Если бортовики сильные, то команда обречена на хороший результат. Они обязаны создавать для нападающих моменты. А у нас бортовикам не хватает игровой мысли, они допускают очень много потерь. Минус большой, что мы привозим много угловых в свои ворота. А это в большинстве своем ошибки бортовиков. Хотелось бы иметь полузащитников такого уровня, как Погребной или Шамсутов. Если бортовики хорошего уровня, способны обыграть, сделать точный, хитрый пас, то и команда побеждает за счет этого. У нас же, к сожалению, есть полузащитники, которые в графе «голевой пас» имеют в лучшем случае цифру три. Ну, такого же не должно быть!

О СТАНДАРТАХ И ПЛЕЙ-ОФФ

- В 26 матчах «Енисей» забил всего лишь 21 угловой. А ведь только в двух последних играх красноярская команда подала два с половиной десятка угловых…
– Это просто страшная статистика. Раньше угловые удары всегда считались козырем «Енисея». И что самое интересное, бьющие-то у нас очень приличного уровня: Бондаренко, Алексей Щеглов, Ломанов, Вдовенко, Почкунов… Вот на тренировке, можете посмотреть, залетает все. А в играх, кроме Ломанова, никто не забивает практически. Викулин тоже должен бить, но он выполняет подачу, потому что у нас некому подавать.

Почему так происходит? Возможно, в нынешнем сезоне сказались погодные условия. Когда было время для отработки угловых, попадали мы то в 30-градусные морозы, то в сильный ветер. А в этих условиях трудно что-либо довести до автоматизма – ни подачу, ни сам удар. На предсезонных сборах в Швеции, где лед арендуешь, тоже не можешь выделить достаточно времени для угловых. Кстати, вот еще один плюс в пользу строительства в Красноярске крытого катка.

- В четвертьфинале с кем для вас встретиться предпочтительнее – с «Кузбассом» или «Уральским трубником»?
– Нет никакой разницы. На мой взгляд, плей-офф из двух игр это вообще несправедливо. Надо сыграть как минимум до трех побед, чтобы объективно выявить, кто сильней. К примеру, мы приехали в Кемерово – у них снег пошел, или в Первоуральск – у них лед растаял. Они к нам – тут дождь пошел. И в таких условиях процент случайности резко возрастает.

За регулярный чемпионат мы сыграли 26 игр и стали третьими. Это, как говорят, малая бронзовая медаль. А я считаю, что это большая медаль.

В плей-офф путь до «большой бронзы» значительно короче и легче. Если бы матчей 20 сыграть, тогда это достойно, солидно и нет вопросов ни у кого. Вот в хоккее с шайбой элемента случайности нет, а у нас он очень большой. Поэтому, на мой взгляд, плей-офф у нас некачественный и неинтересный. Я против него. Из двух игр серии – это просто несерьезно.

- Какое место в этом сезоне удовлетворит тренера Сергея Ломанова?
– Меня уже удовлетворила бронза. Плей-офф – случайность, и я не считаю, что после него надо делать какие-то выводы. Были бы серии из пяти матчей, тогда другой разговор. Ну, проиграл кто-то в первом раунде, и что? Неужели, например, «Зоркий», вдруг уступивший по каким-то околохоккейным причинам (плохой лед, болезнь и травмы игроков и др.) «Локомотиву», действительно слабее Оренбурга и должен встать в один ряд с аутсайдерами? Я считаю, что это просто абсурд.
Комментарии 10
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
slavinin, г. Красноярск
16 марта 2011 г. в 11:27
Andrew_G-100%! Рядовой Собакин - никто не спорит, "легендарный и прославленная личность", с большим уважением к нему, но какое отношение имеют бывшие крупные победы над кузбассом к нынешнему нашему провалу? При чем здесь "нынешний бюджет команды" , не помню, чтобы в этом иили прошлом году СИЛ жаловался на бюджет- речь о том, что команда регрессирует даже не по месту, а по ИГРЕ, а главный тренер перед началом ПО говорит, что для него уже сезон закончен, ПО ему неинтересен, и т.д. Угловые не бьем, т.к. мороз, ветер и дорогой лед в швеции и к тому же подавать некому, оказывается. Доволен только Сережей и Бондаренко, который так и не может научиться реализовывать кучу голевых моментов. Вчера забей в начале 2 выхода один на один, 4-0 к 18 минуте могло быть, даже позорные 6-0 можно отыгрывать. Так что вопросы о том, что игроки не то, что не растут, а деградируют, кому, как не гл. тренеру задавать! Какие задачи на сезон выполнили - 5 место заняли? И дело не в том, что проиграли равной по классу команде, а в том КАК проиграли, потому что потенциал гораздо выше. Так что очень похоже на творческий кризис и потерю мотивации именно у гл. тренера!
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
15 марта 2011 г. в 15:52
Рядовой Собакин, уверен, что потенциал у "Енисея" гораздо выше, чем на 0:6 от "Кузбасса". По подбору игроков команда была вполне способна если не выиграть в Кемерово, то проиграть с куда менее плачевным результатом. Хотя, безусловно, усиливаться нужно.

В то же время реально хочется больше экспериментов, больше тренерских ходов. В конце концов, увидеть комбинационный хоккей, командную игру.

Сергей выполняет в команде много работы, но, быть может, ему не надо столько делать? Да и наверняка не надо... И для болельщиков, уверен, интереснее было бы смотреть не только на то, как Ломанов в одиночку пытается обыграть по 5-6 защитников.

Но кто у нас в атаке кроме Ломанова? Остается по сути Почкунов и Бондаренко. Слава Швецов еще на подходе, нужен еще как минимум один хороший нападающий, очевидно. Но ведь и перед сезоном ситуация была понятна. Храпенков и Садовский который год в подающих надежды. Одному 25, другому 26, авансов выдано - вагон и маленькая тележка. Практически не появляется на поле Иван Щеглов, который, как кажется, и не очень-то рвется играть в хоккей. И у Алексея, что скрывать, лучшие годы позади - ошибок много, и тоже это не вчера стало ясно. Достаточно неожиданно стал подводить Маркин, но мы не первый день твердим о проблеме с бортовиками. Земцов - талантливый парень, мощный и мог бы стать хорошим бортовиком. Но как минимум в росте остановился - может, от недостатка игровой практики в основе. Может от снижения требований к себе. Появление Пашкина временно добавило интереса к команде, но сил вряд ли прибавило. Приспособить игрока в таком возрасте к более быстрому хоккею - проблематично, да и имеет ли смысл? Чувствуется у Миши хорошее понимание хоккея, но не хватает скорости. Вот и катается он зачастую без мяча, а как только получает - теряется.

Пробелов много. Возможно, в селекционной работе что-то не так построено. Возможно, проблемы в психологии. Было бы интересно знать причины деградации одних игроков и причины полного отсутствия роста у других. Видят ли они свое будущее в "Енисее", хотят ли вообще играть в хоккей? А то может кормим, надеемся...
Ответить
Рядовой Собакин
15 марта 2011 г. в 12:36
С.И.Л. - человек для края легендарный и прославленная личность,хотя мог жить в любой точке планеты.Умудренный опытом,без тараканов в голове.Живет в реале,а не в юношеских фантазиях.Исходит и соответствует нынешнему бюджету команды.

Поколение,рожденное в конце 50-х - начала 60-х,помнится,громило Кузбасс со счетом 23 : 2.Половину игр в зачет Оранжевого Града.Рождается раз в 100 лет.Все поставленные перед командой задачи - выполнил !
Ответить
slavinin, г. Красноярск
14 марта 2011 г. в 14:09
Andrew, rom, гость - согласен, особенно в тему ролик УЕ! Как можно главному тренеру ПЕРЕД плейофф говорить, что "я уже удовлетворен"?, "несерьезно, несолидно, случайность, неинтресно"? Да не проиграет Зоркий Оренбургу что из 5 матчей, что из 2, никогда, и скажите, что не нужен ПО (хотя бы и из 2 матчей) в Красногорске, Иркутске-засмеют. С чего это болезнь, травмы, лед - околохоккейные причины? Самые что ни на есть хоккейные - Иркутск с 6 травмированными свалился, но потом с восставновившимися игроками нагнал и чуть не обогнал нас на финише. И если бы мы в Иркутске играли против нормального состава, накидали бы нам полную кошелочку. А если из-за травм проиграл несколько матчей, разве не слабее он был выигравших команд? Конечно, в этот период и этим составом слабее.Тем более, полуфиналы уже из 3 матчей играются - выходите, обыгрывайте Динамо 2 раза без случайностей, в Крылатском, и все! А матчи ПО до 2 побед помню, как игрались - приезжала Волга к нам вторым составом, ложилась 1-15! Потом 2 раза дома уперлась 2-1 и 3-1 или 2-0, не помню, и тот же СИЛ говорил, что несправедливо из 3 игр играть, нужно из 2, чтобы каждый матч влиял на исход. А разваливаться в Кемерово, за минуту пропуская 2 мяча , имея на 2 человек больше, и таймаута так и не взять... извините...
Ответить
гость, г. Красноярск
14 марта 2011 г. в 13:40
http://rutube.ru/tracks/46415.html
Ответить
rom
14 марта 2011 г. в 13:36
Все может быть намного проще. Просто Ломанов-тренер достиг своего потолка. Увы.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
14 марта 2011 г. в 11:27
slavinin, увы, согласен на 100%... Я на хоккей привел человека, который не слышал про ХСМ и не видел этот вид спорта. Думал, что заразится человек нашим видом спорта. При том, что соперник был из разряда аутсайдеров, по моему с Оренбургом играли, и наши могли просто поиграть в свое удовольствие и зрителей порадовать. Однако не смотря на победу, игра произвела тягостное впечатление, как и многие игры этого сезона. И вот резюме человека, который до этого из хоккея видел только шайбу, и то местного уровня. "Похоже на фигурное катание". И вторая фраза - "Локо играл интереснее". Да, можно найти аргумент - человек не профессионал. Однако для кого вообще существует спорт высших достижений, профессиональный спорт? Только лишь для профессионалов? Вот надо ли быть профессионалом в актерском искусстве для того, чтобы ходить в кино или театр?

За весь сезон, пожалуй, лишь после двух игр уходил со стадиона в приподнятом настроении, когда игра действительно порадовала - с Кузбассом и Зорким. Этого катастрофически мало. Смотришь чемпионат Швеции и завидуешь белой завистью. Да, у них крытые катки. Но какая самоотдача, какая борьба! Надо заслужить своей игрой интерес к себе, хотя бы.

Где амбиции, где стремление и работа над ошибками? Катастрофически низкий процент реализации угловых. Мороз и ветер - ну не оправдание это для профессионалов.
Ответить
slavinin, г. Красноярск
14 марта 2011 г. в 09:16
Блин, при всем уважении к Сергею Ивановичу - такие интервью навевают воспоминания о Романцеве времен помутнения рассудка и отрыва от реальности. По пунктам - кто это у нас из молодых прогрессирует? Пачками по юношам чемпионами становятся, а на выходе где это все?Джусоев с В. Швецовым на двоих гол+передача за весь сезон! Земцов, Толстихин, Нагуляк втроем - 6+7! Играем в 13-14 игроков большинство матчей, деградировали Вдовенко, Храп, Садовод, И.Щеглов. Это к Бондаренко нет претензий? С такой реализацией в 25 лет - извините...Почкунов лучше играл, когда только пришел в Енисей - это не ему минус, а тренерам.А вот мертвого Пашкина в 31 год мы подучим кататься, обыгрывать - и пойдет дело! Смешно! Швец с Суздалем, к сожалению, лучшее свое отыграли давно. По хорошим играм - Кузбасс дома (в дождичек) и в гостях в чемпе, Зоркий дома. Позорно легли сырой, серой Казани, по делу Иркутску, еле отползли и с трубой, и со стартом, и с сибсельмашем, а с хабарой повезло, что они пендель не забили в конце при 5-4. А как играли с Родиной в гостях? Провалы в центральной зоне в обороне (привет Щеглову с Викулиным), я уж молчу про 12 марта с кузей - все с центра забито.С углами - беда! Попасть по воротам некому! Это 2-х недельный мороз помешал их отрабатывать? Сережа больше всех их забил, потому что намного больше других и пробил. Так что не к Динамо мы приблизились, а они к нам подопустились, и то - сомнительно, так как обули нас оба раза на классе. И зачем нам ПО с медалями, мы и так третьи! Из каких 5 матчей? Есть регламент - играйте по регламенту, а не стелите соломку. Одним бездарным матчем весь сезон и закончили. Так что вопросы надо себе задавать.
Ответить
Рядовой Собакин
13 марта 2011 г. в 03:17
Ничего страшного,очередная порка на конюшне в чисто воспитательных ценах очень поучителна и наглядна.Чтобы служба медом не казалась.

Будем учиться у сильных.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
12 марта 2011 г. в 18:05
Да, серии должны быть как минимум до трех побед...

Другой вопрос - если летим "Кузбассу" 6:0, который на предварительном этапе занял место на три строчки ниже "Енисея". Что это? "Кузбасс" стал настолько сильнее? "Енисей" настолько слабее? Или просто "Енисею" не нужен плей-офф?...

А как же болельщики? Вообще в который раз не могу найти ответа на вопрос - для кого иной раз играет команда?
Ответить
Еще