Биатлон России: нечего терять


Биатлон России: нечего терять

Если бы Шекспир жил ныне и увлекался спортом, то он, уверен, не преминул бы заметить: «Не всё в спокойно в российском биатлоне». И прав оказался бы классик.

Главным подтверждением тому стало неудачное выступление сборной, и особенно женской её части, на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске. Впервые за десять лет девушки не взяли ни одной медали в личных дисциплинах, впервые за пятнадцать - не поднялись на пьедестал почёта. К тому же обновили худший эстафетный результат в истории. Но это, сами понимаете, всего лишь вершина айсберга. Уже по ходу турнира были уволены консультант Владимир Драчёв и старший тренер женской команды Анатолий Хованцев.

Первого отстранили от работы за публичную критику в адрес руководства сборной. Драчёв рассказал об обстановке внутри коллектива: «Это удручающее состояние всех ребят в нашем домике, да и вообще везде, несомненно, отражается. Необходимо, чтобы руководство создало более весёлую и жизнеутверждающую программу. Все закрылись по комнатам, стараются собраться и настроиться, однако в команде нет атмосферы праздника, дружбы, взаимопомощи. Спортсмены сами по себе, тренеры на кого-то обижаются, пытаются что-то скрывать». А уже во время последней дисциплины чемпионата, женской эстафеты, карающая длань президента СБР Михаила Прохорова, коснулась и Хованцева. Самое интересное, что решение об отстранении стало известно прямо во время гонки.

После злополучной эстафеты двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева объявила о завершении карьеры. И в конце высказалась по поводу увольнения наставника: «Мне стало неприятно. Очень. Так некрасиво поступать… Желания работать в такой команде у меня просто нет». А у кого было бы? Нет, разумеется, если команда проигрывает - виноват наставник. Но в этой ситуации с тренером поступили некрасиво, выставив главным творцом провального выступления. Позже Анатолий Хованцев признался, что многие решения относительно сборной принимались наверху. Говорят, что по большому счёту обеими сборными руководил главный тренер биатлонной сборной Владимир Барнашов. Он так и заявил Хованцеву, дескать, не допустит его до работы, потому что тот ему не нравится. Кстати, после отставки старшего тренера эти функции перешли как раз к Барнашову.

Говоря о проблемах, не стоит забывать про недавний допинговый скандал. Не секрет, что очень важная составляющая биатлона, спортивная фармакология, в России фактически не развита. И это очень плохо. Поэтому спортсмены нашей сборной относительно биатлонистов других ведущих команд выступают в неравных условиях. Надо работать над препаратами, на которых не наложено табу. И в общем об этом довольно открыто заявил Максим Чудов.

А как дела обстоят с молодёжью? Ведь не за горами Сочи-2014. Если в начале сезона молодые биатлонисты ещё показывали какие-то результаты, то к чемпионату мира сдулись. Только Екатерина Юрлова, которую, наверное, ещё можно отнести к этой категории, была на первых ролях в Ханты-Мансийске.

У мужчин в этом плане, да и, похоже, в любом другом ситуация обстоит лучше. Именно они подсластили пилюлю тремя серебряными медалями. Одну из них в масс-старте завоевал красноярец Евгений Устюгов. Ещё одна была добыта при его же активном участии в мужской эстафете. А последняя на счету Максима Максимова, который, на самом деле, первым порадовал российских болельщиков вторым местом в индивидуальной гонке на 20 километров. Но ведь это тоже никакой не успех. Для великой биатлонной державы - лишь серьёзный повод подумать над ошибками. Не более того.

Все мы помним успехи баскетбольного московского ЦСКА, который благодаря нынешнему исполнительному директору СБР Сергею Кущенко и Михаилу Прохорову долгое время был сильнейшим и самым стабильным клубом Европы. У этого же тандема пока что-то не клеится на новом месте. Мало того, выдающийся советский биатлонист Александр Тихонов назвал Кущенко «безграмотным и бездарным руководителем». Видимо, причина состоит в том, что к баскетболу у этих людей душа лежала, а к этому виду спорта нет. Или - не очень. В любом случае, Прохоров производит впечатление умного и рассудительного человека, несмотря на некоторые непонятные решения. А значит, не всё еще потеряно. Тем более терять осталось не многое.
0
Комментарии (1)
Рядовой Собакин
16 марта 2011 г. в 14:47
А Чудов,воистинну прав ! Россиская медицина явно деградировала,в отличии от Западной ! Ванкувер показал истинные возможности сборной России,без "колес" оказавшейся на своем законном месте..Бесконечные сборы не позволяют говорить о какой-нибудь друюе и командной тактике.Видеть каждый день одные и те же обрыднлые физиономии - это такая мука и тягость !

Жалко Прохорова,которого жизнь опустила в грязь мордой.Как ему сегодня оправдываться перед ВВП,провалимшим важнейший участок работы и уронивший имидж России в дерьмо ?

Говорить про лыжную подготовку биатлонистов,не приходится.В стране нет приличных гонщиков и для лыжного спорта.Не бежится и не стреляется без "колес" нашей сборной...
Ответить
Золотом делиться отказались

Золотом делиться отказались

Так получается, что в этом биатлонном сезоне традиционные соревнования на призы двукратной олимпийской чемпионки Ольги Медведцевой пройдут дважды. Старты,...