Возьмись за щётку, сибиряк!


Возьмись за щётку, сибиряк!

Недавний визит в Красноярск депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ Дмитрия Свищёва, как выяснилось, был связан вовсе не с делами депутатскими. Привели высокого столичного визитёра в наш город заботы и планы совсем иные - спортивные. Впрочем, всё объяснимо, ведь, помимо работы в Госдуме, Дмитрий Свищёв, что мы только приветствуем, более чем тесно связан и с Российской федерацией кёрлинга, президентом которой является.

О тиражировании этого вида спорта в Сибири, на берегах Енисея и шла речь на состоявшихся деловых встречах московского гостя в правительстве Красноярского края. Цель приезда, как подтвердил сам московский посланец, - популяризация, развитие в сибирском регионе нового, модного, но уже успевшего стать олимпийским вида спорта.

Не без гордости напомним, что именно в нашем городе на данный момент имеется единственная за Уралом площадка для игры в кёрлинг, оборудована она на территории ледового катка Красноярского училища (техникума) олимпийского резерва. И всё-таки: почему именно Красноярск? Ведь Сибирь велика - Новосибирск, Томск, Иркутск…

- Прежде всего, потому, - пояснил Дмитрий Свищёв, - что у вас уже есть спортсмены, которые знают этот вид спорта, в Красноярске создана команда. И эти энтузиасты горят желанием развивать его и дальше. К тому же, создание кёрлинг-центров необходимо именно в больших городах. Понятно, что их строительство в маленьких городках, тем более в южных, стало бы бессмысленным. В том же Геленджике кёрлинг-центр, наверное, точно не нужен. А в миллионном Красноярске, где люди любят и ценят зимние игры, этот спорт, уверен, нужно развивать однозначно. И потенциал у Красноярска в этом плане, бесспорно, очень велик. Сибирские условия, зима, снег, лёд, люди, которые любят спортивные состязания. Красноярск, край - это регион, где кёрлинг, убеждён, просто обязан получить массовое развитие.

У кёрлинга, уверяет Дмитрий Свищёв, колоссальные перспективы. Во-первых, он не предусматривает возрастных ограничений, ведь играть в него может и пятилетний малыш и 80-летний ветеран. Кёрлинг способен стать корпоративным видом спорта, семейного спортивного отдыха: папа, мама и их дети - это уже готовая команда.

- Кёрлинг - это как раз тот вид спорта, - добавляет Дмитрий Свищёв, - в котором любой может реализовать свои желания, даже обладая ограниченными физическими возможностями. Есть множество людей, которые любят спорт, но, к сожалению, по тем или иным причинам они не могут продолжать заниматься любимым хоккеем, борьбой или прыжками в длину: кто-то порвал мышцу, получил иную травму и оказался отлучённым. Спортсмен, достигший 30 лет, у нас уже считается стариком, ему пора серьёзно задуматься о дальнейшей жизни. А что такое для него жизнь без спорта? Что делать в 30 лет? Сидеть дома, пить пиво? Тоже, конечно, вариант, но лучше всё это совместить, и именно в кёрлинге каждый может продолжать реализовываться, оставаясь в спорте, продолжая поддерживать активный образ жизни.

Кёрлинг, уверяет Дмитрий Свищёв, - игра людей спокойных, игра разума, интеллекта, это спорт людей думающих, интеллигентных. Но основные его преимущества в том, что требующиеся чёткость броска и опыт нарабатываются отнюдь не годами.

- Более всего огорчает тот факт, - признаётся он, - что количество официально занимающихся кёрлингом в России пока остаётся очень низким - всего 400 человек. А знаете, сколько их, например, в Канаде? Пять миллионов. Сегодня в Канаде это второй по популярности вид спорта после хоккея с шайбой. А ведь сибиряки очень схожи с канадцами: та же природа, зимние условия, расстояния. Всё это только дополнительно убеждает: кёрлинг и у нас может и должен стать столь же массовым. Что касается Красноярска, уверен, что здесь развитие этого спорта просто необходимо. И, повторю, всё для этого имеется - природные условия и люди, понимающие толк в зимнем спорте и стремящиеся к нему. Замечательно, что это оценивают и краевые власти. Мы обсудили меморандум, который уже сегодня-завтра подпишем с вашим министром спорта - о создании в Красноярске центра по подготовке и проведению соревнований по кёрлингу. Так что итогом визита, состоявшихся встреч я доволен вполне.

Прокомментировать результаты состоявшихся обсуждений согласился и министр спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края Сергей Гуров.

- Не скрою, уже довелось услышать вопрос о том, - признался он, - что в краевом центре ещё не закончено строительство Ледового дворца, а мы уже планируем возведение кёрлинг-центра. Хотел бы напомнить, что сегодня в Красноярском крае ведётся строительство 26 различных спортивных объектов, и Ледовый дворец - лишь одна из спортивных новостроек. Вместе с этим объектом сегодня строится ледовая крытая площадка в Ленинском районе, мы начинаем восстанавливать «Сокол», приступаем к строительству на стадионе «Энергия». То есть в Красноярске уже в следующем году будут полноценно функционировать четыре крытых ледовых площадки. Хотя мы понимаем, что это вовсе не предел для миллионного города: такие площадки, считаю, вообще должны быть в каждом районе как минимум. Что касается кёрлинг-центра, договорённость о создании которого с руководством Федерации России по кёрлингу в ходе переговоров была достигнута, лично я расцениваю этот факт как позитивный пример частно-государственного партнёрства. Есть люди, готовые построить такой центр за свои деньги. Единственным вопросом, требовавшим решения, по сути, оставался земельный участок, соответствующий такому строительству, - к которому были бы подведены линии электросетей, тепло, вода, канализация. Эта проблема в ходе обсуждений была решена.

Адресом будущего красноярского кёрлинг-центра определён о. Отдыха, уже успевший стать средоточием спортивных сооружений самого различного профиля.

- Не следует думать, что новое сооружение окажется гигантским, громадным и грандиозным, - поясняет Сергей Гуров. - На острове Отдыха решено возвести обычный спорткомплекс, в котором будут оборудованы пять дорожек для кёрлинга, где будут предусмотрены, естественно, раздевалки, душевые - всё необходимое.

Итак, земляки, возьмём ли мы в руки новый для себя атрибут, не клюшки, а щётки? Расчистим ли дорожку, чтобы командно сразиться в эту модную и теперь уже действительно олимпийскую ледовую спортивную забаву - кёрлинг? Сыграем ли?

- Уже играем, - уточняет министр. - Пока, правда, под открытым небом. Когда красноярцы смогут сыграть в новом кёрлинг-центре, заявлять не берусь. А вот на площадках, укрытых под крышами, уже в этом году можно сразиться либо в Ленинском районе, на объекте, который будет сдан летом, либо на большой ледовой арене, которая откроется в городе осенью.
0
Комментарии (1)
красноярскфорево
17 марта 2011 г. в 19:02
на всяку хрень деньги башлять будем....
Ответить
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...